Эргономика кухни основы. ergonomics for the kitchen

Техника в кухне

Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Как выглядит угловая кухня с барной стойкой, островом и обеденным столом

Установленного углового гарнитура не всегда достаточно для комфортного использования кухни. Иногда требуется приобретение дополнительных предметов, помогающих рационально распорядиться пространством. Тем более если учесть тот факт, что для увеличения площади Г-образной кухни комната зачастую объединяется с другими помещениями, например, с балконом или гостиной.

Маленькая угловая кухня с барной стойкой — это не только удобная рабочая зона, но и обеденная

Маленькая угловая кухня с барной стойкой считается современным способом организовать в кухне не только удобную рабочую, но и обеденную зону, стойка при этом станет отличным местом для приема гостей и совместных обедов. Часто барной стойке отдается роль предмета, зонирующего пространство в смарт-квартире или квартире-студии. Присутствие этого предмета мебели не только зрительно разделяет кухню на различные функциональные зоны, но и обеспечивает пространство дополнительным местом для хранения кухонной утвари, а также добавляет интерьеру ощущение роскоши.

Чтобы стойка не была чрезмерно высокой, для удобства дизайнеры рекомендуют уменьшить высоту конструкции или подобрать модель с регулируемой столешницей. Рядом с ней размещают стулья, высоту которых можно корректировать. Оптимальным считается решение, когда стойка становится продолжением рабочей зоны и установлена с ней на одном уровне. Для этого под столешницей устанавливается дополнительная ножка, придающая жесткость конструкции.

Оптимальным решением считается, когда барная стойка становится продолжением рабочей поверхности

Вариант угловой кухни с островом или полуостровом подойдет для создания обеденной зоны, которая увеличивается путем установки дополнительной рабочей столешницы. Такой способ размещения мебели считается удобным как в квартирах-студиях, так и на просторных прямоугольных кухнях. Если комната небольшая, то можно остановиться на варианте маленького полуострова или острова на колесиках, которые при необходимости фиксируются и не дают конструкции перемещаться. Такой мобильный остров можно использовать и в качестве барной стойки.

Если учесть, что Г-образная кухня занимает только один угол, то противоположный угол комнаты можно использовать в качестве обеденной зоны, в которой устанавливают стол оптимальных размеров и несколько стульев, в зависимости от количества человек, которые чаще всего находятся в помещении. Если пространство совсем небольшое, следует рассмотреть варианты откидного стола или стола-трансформера.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании: Зона готовки Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов

Зона мойки Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее

Зона хранения Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор

Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.

Правильные размеры кухонной мебели.

Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок

Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно
учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.

Рис. 2. Эргономика кухни
Рис. 3. Размеры шкафов и тумб по высоте в зависимости от высоты человека

Как
сделать кухню удобной — основные правила эргономики

Мы расскажем Вам, как определить индивидуальные характеристики кухни: рекомендуемую глубину столешницы, удобные высоту рабочей поверхности, уровень навешивания и глубину верхних шкафов.
А также, какая ширина проходов на кухне будет комфортной, где разместить холодильник и
плиту и какой же размер рабочей поверхности будет удобным для
готовки.

Размеры шкафов и тумб для кухни приведем в
отечественном исполнении и для сравнения с размерами приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта
http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.
 

Рис. 4. Размеры шкафов и тумб по высоте и ширине с иностранного ресурса
Рис. 5. Фото кухни иностранного
производства

Если судить по схеме кухни зарубежного производства, то высота
нижних тумб 700 мм, верхних шкафов 700-900 мм. Глубина корпуса
верхнего шкафа для кухни без фасада 330 мм, нижней  тумбы
580-680 мм. Скорей всего, это схема какого-то частного случая, но в
целом размеры схожи с отечественными, как Вы увидите дальше.

По нашему опыту производства кухонь, глубина корпуса нижних тумб
для кухни 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм и это размеры 
без фасада. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм,
тумба для духовки с фасадом будет глубиной в районе 580 мм, свес
столешницы будет в итоге 20 мм.

При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и
стоить столешница будет дороже. Как раз такой случай мы видим на
схеме с зарубежного сайта. Высота нижней тумбы для кухни 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм
и получаем те же 858 — 908 мм.

Ширину тумб на кухне можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм.
Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм.

Цоколь на кухне должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне.
Вроде бы мелочь, но это тоже эргономика и удобство
пользования кухней.

Рис. 6-7. Цоколь на кухне притоплен
относительно передней кромки тумбы кухни

Высота верхних шкафов на кухне сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.

Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.

Рис. 8-9. Размеры по высоте тумб,
шкафов и пеналов с зарубежного сайта

Основные особенности, правила расположения мебели и фурнитуры

Перед тем как начать расстановку, нужно нарисовать хотя бы приблизительный план, указать значимые размеры. Существуют правила размещения кухонных предметов – соблюдая их, комнату обустраивают максимально удобно, красиво:

  • рабочая зона оборудуется столом, приблизительная высота которого – 80-95 см. Точные параметры подбираются под рост конкретного человека. Здесь готовящий проводит большую часть времени;
  • место приема пищи также имеет стол, высота которого обычно делается на одном уровне с рабочей столешницей. Реже его делают более низким – 70-80 см;
  • раковина делается максимально глубокой, чтобы поместилось много посуды, оснащается длинным смесителем. В современных кухнях весьма популярны конструкции с двумя чашами;
  • плита с духовкой располагается как минимум в 55-65 см от балкона, окна, двери.

Не желательно размещать элемент в углу – близко к стене его ставить запрещено, да и со столешницы отмыть жир, прочие загрязнения намного проще, чем с новых обоев;

  • вытяжку подвешивают в 65-70 см от поверхности плиты. Если же рост людей, проживающих в квартире, более 175 см, то изделие монтируют выше на 10-15 см. Чем на большей высоте закреплена вытяжка, чем просторнее помещение (студия, кухня-гостиная), тем мощнее она должна быть;
  • холодильник размещают в углу, но так, чтобы дверца открывалась к ближайшей стенке. В некоторых моделях направление открывания легко изменить;
  • посудомоечная машина ставится вблизи мойки и розетки, чтобы проводить как можно меньше коммуникаций. То же самое относится и к стиральной машинке;
  • варианты расстановки зависят и от дизайнерского исполнения комнаты – отдельные интерьерные стили требуют соблюдения максимально возможной симметрии.

Зонирование кухни

Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.

Рабочая зона

В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды

Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев

Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.

Обеденная или столовая зона

Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.

В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.

Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.

Всё по Фен-Шуй

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии

Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван

Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне

Приготовление пищи в неудобном положении очень некомфортно: мышцы немеют, появляются боли в спине и руках от постоянного наклона.

Чтобы этого не происходило, стоит изучить правила эргономики кухни, касающиеся параметров человека.

Рост человека должен соответствовать высоте рабочей зоны, поэтому и предлагается выбор поверхностей кухни от 79 см до 105 см – это основные параметры, которых придерживаются многие производители кухонной мебели.

Столешницы высотой 125-128 см играют роль барных стоек. Низкие столешницы используются в том случае, если хозяйка любит заниматься домашней работой сидя.

Прежде чем начать расстановку мебели, нужно сделать необходимые замеры. Только так получится компактный и многофункциональный гарнитур, который впишется в интерьер любой кухни.

О том, как сделать кухню модной и оригинальной,  вы узнаете из нашей статьи.

А здесь, мы ответим на вопрос: Как выбрать цвет фасадов для кухни? Примеры и фото.

Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант
— это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.

К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая
имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на
кухне.

Рис. 27. Схема эргономики для кухни

Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по
каждой

  • A — расстояние в 120 см между столом и стеной или любым другим препятствием является минимальным расстоянием, необходимым для того, чтобы человек мог пройти позади сидящего в направлении, указанном на рисунке.
  • B — чтобы позволить человеку работать и даже открывать двери и ящики за сидящим человеком, необходимо оставить минимальное расстояние 135 см между краем стола и устройством за ним. Если устройство имеет глубину 80 см, это расстояние должно быть увеличено на 15 см.
  • C — чтобы определить расстояния, которые необходимо оставить между рабочими поверхностями и другими элементами, расположенными перед ними, необходимо иметь в виду пространство, необходимое для перемещения людей и помещения, занимаемого приборами и базовыми блоками с открытыми ящиками или дверцами.
  • D — перед посудомоечной машиной должно быть оставлено свободное пространство размером в один метр для загрузки и выгрузки. Чтобы другой человек мог пройти за первым во время этой операции, пустое пространство должно быть увеличено еще на 70 см, если на противоположной стороне есть стена.

Встраиваемая
техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи.
Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны
минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было
удобно пользоваться.

Рис. 28. Минимальные расстояния до
различных зон кухни, так будет удобнее для Вас

Как спланировать размещение
мелкой и крупной бытовой техники на кухне:

  • составляем список крупной бытовой техники 
    (варочная панель, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, посудомоечная машина, холодильник, кофе машина, вытяжка).
    А также стиральная машина, если собираетесь расположить
    её кухне
  • выбираем, что из этого списка будет встроенным в мебель, а что отдельно стоящим.
    В первую очередь это касается холодильника
  • составляем список мелкой бытовой техники (чайник, блендер, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка, мультиварка и т.д.)
    Всё это делим на две части, определяемся, что будет подключенным постоянно, а
    что хранится внутри шкафов.

Что первично и как лучше?

Оборудование кухонного пространства нужно начинать с подбора техники – этот вариант с большей вероятностью исключит возможные не состыковки и проблемы с установкой.

Идеально, если с моделями и их расположением вы определитесь еще на стадии проектирования кухни: так вы сможете не только купить или заказать подходящий гарнитур, но и рассчитать место розеток (и их количество), водопровода, необходимое напряжение сети и многие другие технические моменты.

Конечно, лучше доверить разработку проекта профессиональному дизайнеру, но можно обойтись и своими силами. Лично я в своей работе придерживаюсь определенного плана действий, которым с удовольствием с вами поделюсь.

  1. Определитесь с основным составом кухонной техникиРешите, какие приборы будут встраиваемыми, а какие “соло”. Производители оборудования для кухни предлагают инсталлировать не только крупную технику – холодильники, стиральные и посудомоечные машины, духовые шкафы, но и малую бытовую – кофемашины, комбайны и пр. Чаще всего пользователи останавливаются на стандартной четверке: варочная панель и духовой шкаф, вытяжка, посудомоечная машина.
  • Продумайте расположение приборов Здесь все зависит от ваших личных предпочтений – лишь бы вам было комфортно. Однако существует несколько рекомендаций, которых желательно придерживаться:
  • Не устанавливайте варочную панель рядом с мойкой. Во-первых, мыть посуду или овощи рядом с работающей плитой не очень удобно; во-вторых, есть риск обжечься; в-третьих, вода, попавшая на раскаленную конфорку, может сократить срок службы варочной поверхности. Оптимальное расстояние между ней и мойкой – 120-180 см.

Отдайте предпочтение независимому комплекту варочной панели и духового шкафа. В этом случае размещение приборов ограничивается только вашими представлениями о комфорте. Можно выбрать традиционный способ – шкаф устанавливается непосредственно под варочную поверхность. Или инсталлировать духовку на уровне груди – так удобнее извлекать противни.

Отведите место для посудомоечной машины рядом с мойкой. При таком размещении вам будет проще: 1) подключать посудомойку к водопроводу, 2) загружать ее посудой.
Оставьте свободное пространство по обе стороны от варочной поверхности.Минимальное рекомендуемое расстояние – 40-50 см.
Предусмотрите расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью. Чтобы кухонный воздухоочиститель работал эффективно, расстояние между ним и газовой панелью должно составлять 75-80 см, электрической – 70-75.

Эргономика кухни

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота кухонного стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности на кухне ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

https://youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом

Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Первый удобный кухонный интерьер (который создали себе западные женщины!)

Современный формат кухни, с рабочей стенкой и столовой зоной, появился не сразу.

В XIX веке и до начала ХХ обычная американка или европейка проходила по кухне десятки километров (!), пока готовила. Нерациональная расстановка мебели = постоянная усталость, рутинные лишние телодвижения.

Впрочем, чуть позже наконец заговорили про эргономику. Заговорили женщины. Дамы, запоминаем, гордимся.

Раз.

В 1843 году вышла книга сестер Бичер «Дом американской женщины» с описанием корабельной кухни.

Два.

Через 70 лет после этого производственный психолог Лилиан Гилбрет представила идеальную кухню уже не художественно, а в цифрах — создала научную эргономику.

И главное, три.

Немка, архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки обобщила все цифры и ранние наработки и предоставила обществу типовой проект кухни. Причем почти 100 лет назад, в 1926 году.

Найдите общее на картинках:

Кухня из книги сестер Бичер

Типовой проект Маргарете Шютте-Лихоцки

Та самая «франкфуртская», математически рассчитанная кухня, остается шаблоном до настоящего дня. Ее маркеры, на которые можно равняться:

Двухрядный гарнитурный комплект. Нижний ряд — для встроенных рабочих поверхностей и хранения, верхний — для сушки посуды и хранения.

  • «Рабочий треугольник» сосредоточен на небольшой площади. Каждый его пункт — в удобном месте. Примерные расстояния между пунктами — 1,3×1,3×2,7 м.
  • Главные рабочие поверхности — мойка, столешница и плита — располагаются на одной высоте.
  • За каждым модулем закреплено постоянное место. И нет ничего лишнего.

Хотя в XXI веке запад создал несколько абсолютно новых концепций кухонь. Возьмем хотя бы несколько вариантов — для современных, средних и даже миниатюрных кухонных зон.

Дайджест Квартблога

Основные стандарты эргономики для кухни — Разбираемся, в правильной эргономике кухни, какие стандарты нужно соблюсти, чтобы сделать удобным самое сложное в этом плане помещение в доме.

Маленькая кухня — не беда! Расширяем границы — Показываем, как сделать маленькую площадь кухни визуально и функционально более   просторной и красивой.

Рецепты компактной и функциональной кухни: 4 реальных примера — Четыре реальных примера интерьера компактных и функциональных кухонь, у которых есть чему поучиться. Фото, рецепты и описания.

Кухня-гостиная: секреты удачного дизайна и обустройства — Рассказываем об особенностях дизайна кухни, совмещенной с гостиной: фото, кухня-гостиная в хрущевке, разница между оформлением подобного помещения в доме и в квартире.

Кухня Zetta VS кухня IKEA: личный опыт — Автор Квартблога решила поменять свою кухню и провела сравнительный анализ кухни из ИКЕА и кухни Zetta. Посмотрим, что из этого вышло и что она в итоге заказала себе.

эргономика, кухня

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя крепость
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: