🚿 мойки из нержавейки для кухни: все «за» и «против»

Производители

Среди производителей моек, согласно отзывам, выделяются европейские бренды из Германии, Швейцарии, Великобритании. Впрочем, это неудивительно – фирмы из этих стран традиционно славятся качественными изделиями. Можно назвать следующие марки: Villeroy & Boch, Dornbracht, Blanco, Teka.

Товары из Словении, Чехии также пользуются одобрением покупателей: Alveus, ZorG.

Первоклассные мойки можно найти у японского изготовителя Omoikiri.

Однако за элитный товар придется немало заплатить. Если такие приборы вам не по карману, то присмотритесь к продукции российских брендов: GranFest, Florentina, Melana.

Встроенные мойки

Сегодня получили большую популярность встроенные (интегрированные) мойки для кухни из нержавейки. Монтаж чаши осуществляется на одном уровне с поверхностью столешницы, поэтому поверх неё не будет никаких бортиков. Так или иначе, работу по установке лучше поручить опытным специалистам, поскольку работа кропотливая и должна выполняться аккуратно.

Удержание мойки происходит за счёт расположенных под ней креплений. На внешний вид все смотрится красиво, к тому же удастся предотвратить скопление влаги. Чаша может быть монтирована ниже, по отношению к высоте столешницы, поэтому боковые стенки чаши являются продолжением кухонного гарнитура. Но, в этом случае придётся приобретать столешницу под заказ.

Потребитель может выбрать по желанию в качестве материала нержавейку или камень на производство мойки для кухни. Материал столешницы также может быть камень или металл.

Материал изготовления

От материала зависят условия эксплуатации, требования к уходу, стоимость, внешний вид и долговечность изделия. Для изготовления моек используется нержавеющая сталь и другие металлы, в том числе с PVD покрытием, акрил, искусственный и природный камень.

Мойка нержавеющая двойная

Нержавеющая сталь неприхотливая, устойчивая к износу и долговечная. Идеально впишется в современный интерьер. Хорошо комбинируется с хромированной техникой. По фактуре бывает матовой, зеркально гладкой и фактурной.

Высококачественная нержавейка обладает такими свойствами:

  • легко моется с помощью бытовых химических  кислот (уксус, лимонка);
  • не боится коррозии;
  • устойчива к воздействию ультрафиолета и пищевых красителей;
  • материал достаточно эластичный, поэтому в нём можно даже сверлить отверстия, не боясь, что он треснет;
  • термоустойчивость;
  • жиро- и грязеотталкивающее покрытие;
  • невысокая стоимость.

Но не стоит соблазняться слишком дешевыми мойками из нержавейки — со временем они тускнеют, могут появиться царапины (даже от ножей и абразивных веществ), под тяжёлым смесителем чаша из тонкой стали может прогнуться. К тому же, дешёвая нержавейка очень шумит, когда в неё течёт вода из крана.

Имитация под бронзу или медь

Декоративное покрытие под бронзу, темный хром,  медь, потемневшее серебро, латунь делают путём нанесения PVD покрытия на графит, титан, вольфрам, молибден, никель. Мойки с таким покрытием получаются особенно износостойкими, прочными и гипоаллергенными.

В двух словах технология производства заключается в нанесении парообразного металла (создаётся под вакуумом в специальной камере) на исходное покрытие. Получаемый микрослой проникает в изделие на молекулярном уровне, поэтому исключено отслаивание материала. Но это не значит, что мойка становится неуязвимой к ударам и возникновению царапин.

Двойная мойка камень

Искусственный камень считается элитным материалом. Его состав вариативный. Это может быть мраморная крошка, гранит (гранитал, альгранит), керамогранит, кварц. Связующим элементом выступает акрил. Соответственно, свойства почти совпадают.

С каменной мойкой любая кухня выглядит более респектабельно:

Свойства искусственного камня:

  • гарантированный срок службы — несколько десятилетий;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • не деформируется от контакта с горячей посудой;
  • бесшумный, в отличие от нержавейки;
  • удароустойчивый, не боится царапин;
  • не впитывает грязь, жир, налет, отталкивает воду;
  • устойчив к действию красителей.

В продаже имеется широкий ассортимент двойных моек из искусственного камня различных расцветок. Для сравнения: нержавейка имеет только одну расцветку — металлическую (матовую или блестящую).

Конструкция из искусственного камня стоит довольно дорого, но приемлемо. А вот натуральный гранит или мрамор может позволить себе далеко не каждый. Но подумайте: есть ли смысл покупать такую мойку, если визуально её не отличишь от имитации?

Классическая керамика

Фаянс, фарфор — именно то, что нужно для создания эффекта старины. Стоит недешево, к тому же это большая редкость. Если удастся заполучить такую мойку, дизайн кухни будет поистине уникальным. Натуральная керамика имеет неоспоримое преимущество в плане поддержания идеальной гигиены:

  • на покрытии не остаётся жирного налета;
  • не царапается;
  • легко моется;
  • устойчивость к горячему.

Но при этом керамика «боится» сколов, от сильного удара может расколоться. Такое изделие имеет большой вес. Если будете покупать керамику, подумайте также о приобретении тумбы с двойной мойкой.

Акриловая мойка

Акриловая столешница с интегрированной мойкой

Пластичный и красивый, но недолговечный материал. Из акрила часто отливают большие монолитные изделия. Мойки из данного полимера получаются стильными и недорогими. Акрил прекрасно поглощает звук текущей воды. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы:

  • материал не отличается прочностью;
  • неустойчив к воздействию кипятка и даже горячей посуды (придётся класть специальную сеточку на дно);
  • без сеточки нельзя ставить на дно акриловой мойки тяжёлую посуду;
  • акрил легко окрашивается при контакте с природными красителями (чай, кофе, свекольный сок).

Таким образом, акриловая мойка —красивый, но не самый практичный вариант.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно. Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля

Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий

Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию

Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом). Хотя и такие могут прожить достаточно долго

Вот только модели у них попроще

Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Функциональность — главный фактор выбора мойки

Оптимальный выбор — мойка с двумя раковинами; одна — для посуды больших размеров, другая — для посуды поменьше. Смеситель размещается посредине и легко поворачивается в нужную строну. Функционал мойки и кухни в целом значительно повышает дополнительное оборудование, среди которого:

  • доски для разделки различных видов продуктов;
  • углубления для моющих средств;
  • уголок для сушки посуды и полотенец;
  • приспособление для измельчения отходов — меньше засоряется канализация;
  • комплект механических терок;
  • поддон с отверстиями или сеткой — коландер;
  • автоматический клапан слива;
  • дозатор жидких моющих средств;
  • дополнительная корзина для продуктов.

Все это оборудование облегчает работу и расширяет возможности, но вместе с тем значительно повышает общую стоимость. Кроме мойки с принадлежностями, кухни оборудуются еще множеством других важных и нужных электроприборов: плита, водонаграватель, кухонный комбайн.

Независимо от материала и формы, функциональности и цены, мойка исправно выполняет свою работу. Уют на кухне, вкусные блюда, приподнятая атмосфера в семье создаются не мойкой, не кухонным гарнитуром и всеми другими приборами и вещами, а хозяйкой дома, взаимопониманием и уважением всех членов семьи.

Кухонная мойка — вещь длительного пользования. Производитель дает гарантию на 1,2 — 2 года, максимум — на 3, а мойка исправно работает десятилетиями, в отдельных семьях — всю жизнь. В некоторых старых домах сохранились мойки выпуска позапрошлого века; такой антиквариат является предметом гордости хозяев квартиры.

Как разобраться в размерах?

Надо сразу отметить, что разным производителям кухонных моек нравится выпускать раковины исключительно своих фирменных размеров. Есть несколько стандартных величин для моек определенных форм (круглые, прямоугольные и т.д.), но они являются скорее исключением в большом многообразии современных моделей.

Основные параметры моек можно разделить следующим образом:

  • размер мойки;
  • размер чаши мойки;
  • ширина шкафа;
  • вырез под мойку (установочный проем).

Размер мойки

В товарных каталогах этот параметр иногда обозначают как «размер рабочей поверхности». Иначе говоря, это максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Очень часто именно по этим параметрам производители и продавцы вводят некоторую путаницу, указывая разные обозначения физических величин в одном и том же размере. Разберемся на примере. Перед вами врезная овальная мойка из искусственного гранита с размером 612 х 492. Её фото и чертеж.

Обратите внимание, размеры кухонных моек на чертежах всегда указываются в миллиметрах (мм), а в обиходе мы чаще всего используем более привычные нам сантиметры. Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Размер (Д х Ш): 612 х 492, т.е. длина равна 612 мм, а ширина 492 мм.

Продавец на ценнике вывесил:

Размеры (Ш х Г): 612 х 492, т.е. у продавца 612 мм – это уже ширина, а 492 мм – это глубина.

И продавец и производитель по-своему правы, хотя создали для потребителя некоторое неудобство.

Выбирая размер, учитывайте, что при её монтаже желательно оставить хотя бы по 3-5 см столешницы от краев мойки. Это позволит избежать попадания воды на “фартук” кухни, пол и на вашу одежду.

Ещё один немаловажный размер – толщина стенок мойки. Особое значение он имеет для моек из нержавеющей стали, толщина которых варьируется от 0,4 до 1,4 мм. Чем толще сталь, тем дольше она прослужит, и тем меньше шума создаст на ней струя воды. Оптимальной толщиной считаются размеры от 1,2 мм. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с устойчивой установкой смесителя.

Размер чаши мойки

Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.

Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.

Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.

Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.

Ширина шкафа

Этот параметр можно встретить тоже под разными названиями. Например, «минимальная ширина тумбы» или «минимальная база». Так обозначают наименьшее расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться ваша модель. Для указанной выше овальной мойки этот размер равен 450 мм. Для моек, имеющих несколько чаш, размер шкафа может доходить до 800 мм. Для успешной установки круглой мойки на картинке ниже ширина шкафа должна быть 600 мм.

Вырез под мойку (установочный проем)

Очень удобная характеристика для понимания, каких размеров отверстие необходимо вырезать в столешнице гарнитура, чтобы установить туда мойку. Под каждую разновидность моек будет свой особый размер. На чертежах обычно это выглядит следующим образом (см. справа):

Выбираем мойку для кухни по габаритам: главные правила

Для чего нужна мойка на кухне? Она участвует в процессах готовки, уборки, мытья посуды и т.д. Больше половины кухонных дел с ней связаны

Современная мойка – не только раковина. Это рабочий центр, где присутствуют дополнительные приспособления, вроде терок, разделочных досок или сушки для овощей. Такие аксессуары экономят площадь, облегчают процессы готовки, уборки, мытья посуды и т.д.

Типы кухонных моек

Мойки для кухни разделяются на типы:

  • С одной чашей. Компактный экземпляр, предлагаемый в прямоугольной, квадратной или круглой форме (последняя – вместительнее, при одинаковом объеме);
  • С двумя и более чашами. Они выполняются рядом друг с другом в одной линии или под углом, но недалеко от крана. Выпускаются только прямоугольными;
  • Полуторная. Здесь присутствуют две чаши с неравными габаритами. Дополнительный отсек не используется по назначению, в нем размораживают мясо, моют продукты и т.д.;
  • Угловая. Удобна, когда гарнитур располагается аналогичным образом. Иначе нежелательна к установке. Выполняется в виде двух прямоугольных чаш, расположенных под углом друг к другу. Пространство между ними – рабочие поверхности (для сушки посуды или резки овощей);
  • С крылом/крыльями. У раковины продолжение – рабочие поверхности (для сушки овощей, посуды и т.д.).

Независимо от формы, поверхность раковины должна легко очищаться от бытовых отходов, быть устойчивой к химикатам из моющих средств и механическим воздействиям.

Минимальные размеры мойки для кухни зависят от предпочтения владельцев. Однако максимальные габариты никак не могут превышать тумбу. Поэтому чтобы определиться с размерами, делается 2 замера. Сначала выявляется ширина шкафа, затем длина фрагмента или целой столешницы. Второй замер потребуется, если планируется брать чашу с крылом/крыльями.

Мойка для кухни подбирается в соответствии с рекомендациями:

  1. Бортики изделия не касаются стены, в запасе оставляют 3-5см. Если размеры шкафа – 50см, то мойка – 45см.
  2. Передние бортики чаши не выбирают наружу, они заканчиваются в 3-5см от края столешницы. Тогда вода не разбрызгивается.
  3. Допускается плотное прилегание чаши только у фартука. И то специалисты не советуют устанавливать вплотную.
  4. Накладная мойка соответствует размерам тумбы.

Кухни с призмой-мойкой (чаша, совмещенная с тумбой или шкафом) крупногабаритные. Стандартный размер изделия – 870×870. Т.е. 1 занимается чашей. Хотя в этом случае выполняют стол вместе со столешницей. Тогда раковина подойдет для средних квартир.

Другая сторона размеров – глубина мойки. Идеальным считается 16-19см, вода не разбрызгивается. Когда глубина меньше, работать неудобно. Поэтому чаша подойдет для ванной комнаты. Глубину от 20см подбирают, если много пекут – так комфортнее мыть противни.

Форма моек и размеры

Размеры и форма – понятия близкие по значению. От первого зависит вместительность мойки, от второго – удобство эксплуатации. Встречаются следующие типы:

  • Квадратные. Стандартные размеры: 50×50, 60×60, но бывают и другие. Комфортные раковины, вместительные, привычные для хозяек. На рынке представлены в разнообразии по дизайну, материалу производства, функционалу. Подходят для малогабаритных кухонь;
  • Прямоугольные. Стандартные размеры: 50×125, 50×100, 50×80, 55×50. Подходящие под них столы для кухни из нержавейки узкие, но широкие. Подходят для нестандартных помещений и малогабаритных кухонь. Бывают с двумя и более чашами;
  • Круглые. Стандартные диаметры: 45-51см. Удобные в эксплуатации, отмечается простой уход. Подходят для разных размеров кухонь. Недостаток – отсутствие секций для аксессуаров или сушки посуды;
  • Угловые. Идеальны для помещений, где надо экономить полезное пространство;
  • Пятиугольные. Современные раковины, функциональны и практичны. Размеры стола для кухни при использовании этих чаш большие, поэтому подойдут для крупногабаритных помещений.

Форма – единственный параметр раковин, который подбирают, исходя из своих предпочтений, т.к. он не сказывается на эксплуатационных характеристиках.

Дополнительные рекомендации

Есть советы, которым нужно следовать, чтобы раковина была функциональной и комфортной при использовании:

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев
  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco). Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор
  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Нержавеющая сталь

Многие приверженцы стиля Хай-Тек (стиль, в котором удачно соединились высокая функциональность и лаконичный дизайн) уже успели обзавестись такими моделями. Но это не значит, что они не могут стать украшением классического гарнитура. Хромоникелевая сталь, используемая при изготовлении, непременно придаст лоска любой кухне.

Весомым достоинством этого важного элемента кухонного гарнитура является доступная цена. Помимо этого, можно отметить следующие преимущества:

  • Пластичный и гибкий материал. В отличие от керамики, если в такую раковину упадет чашка, вероятность того, что она уцелеет,гораздо выше.
  • Стойкость к коррозии металла и ударопрочность. Эти свойства позволят мойке долго служить вам верой и правдой, не теряя своего первоначального вида, а также исключат причины появления трещин и расколов.
  • Большое разнообразие размеров и форм. Можно подобрать модель любой величины.
  • Легкость в уходе. Можно не забивать себе голову мыслями о том, какое чистящее средство для ежедневного ухода лучше. Сталь имеет непористую поверхность, что позволяет с легкостью устранить загрязнения любой сложности. Использовать можно любые, даже жесткие средства, а внешний вид при этом нисколько не пострадает.

В противовес всем положительным качествам обратим ваше внимание на один маленький минус – шумность в эксплуатации. Впрочем, в век изобретений и современных технологий это вряд ли станет серьезной помехой

Профессионалы рекомендуют при покупке проверять подлинность изделия с помощью магнита. Если сталь настоящая, то магнит к ней не притянется.

Керамические мойки

В основном при их изготовлении используется фаянс. Также можно встретить изделия из фарфора, этот материал более плотный и на порядок дороже фаянса.

Из преимуществ: высокая стойкость к химическому воздействию, изящный дизайн.

К недостаткам можно отнести хрупкость и непрактичность.

Эмалированная раковина

Благодаря новейшим технологиям есть что сказать и об этом забытом варианте. Изготавливается она из чугуна, стали или керамики, после чего на нее наносят эмаль.

Достоинством можно считать высокую стойкость к коррозии, она не меняет форму в процессе эксплуатации, легко очищается от загрязнений.

Многие производители, заботясь о здоровье и гигиене своих клиентов, выпускают изделия с дополнительным антибактериальным покрытием.

Искусственный камень

Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.

Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.

Дополнительные функции мойки

Помимо сушилок и крыльев, раковины могут быть оборудованы следующими приспособлениями:

  • Коландер;
  • Разделочная доска;
  • Перелив.

Коландер

Это съемное приспособление в виде решетки, которое располагается в одной из чаш раковины. В нем можно сушить посуду, размораживать мясо или рыбу и выкладывать остатки еды из кастрюль. Такое изделие значительно облегчает труд хозяйки, а потому редко бывает лишним на кухне. Единственный нюанс, о котором нужно помнить – для применения коландера понадобится мойка с двумя чашами. Отверстия в устройстве предназначены для вывода лишней жидкости прямо в раковину. 

Разделочная доска

Такая опция является дополнением к некоторым моделям раковин, которое повышает их стоимость. В крыле мойки делается выемка, куда устанавливается доска. Это достаточно спорный момент с точки зрения реальной необходимости, ведь даже в обычной мойке можно легко воспользоваться любой доступной доской, расположив ее на крыле. Поэтому в большинстве случаев нет смысла переплачивать за подобное приспособление. 

Перелив

Некоторые хозяйки привыкли замачивать посуду в раковине, наполняя ее водой на короткое время. Это хороший способ облегчить труд, однако в этом случае возникает угроза забывания об открытом кране. В результате можно легко организовать затопление, что чревато неприятностями с соседями из нижнего этажа. Для предотвращения такой ситуации мойки часто оборудуют переливом, который не позволяет воде переполнять чашу. Лишняя жидкость просто утекает в канализацию через боковое отверстие. 

Аксессуары для раковины

Для удобства пользования мойкой предусмотрено множество различных аксессуаров, которые позволяют выполнять повседневные обязанности легче и быстрее. Наиболее распространенные варианты:

  • Дополнительные краны для фильтрованной воды. Их установка потребует второго отверстия.
  • Сетки для защиты поверхности чаши от повреждений.
  • Ситечки для предотвращения попадания пищи в слив. Часто поставляются в комплекте с мойкой.
  • Съемные приспособления для высушивания посуды. Очень удобно для любой хозяйки.
  • Измельчитель отходов. Это техническое устройство устанавливается в тумбу под раковину и соединяется со сливом. Его работа заключается в перемалывании всех продуктов, попавших внутрь трубы. Таким образом предотвращается возможное засорение канализации.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя крепость
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector