Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2021 году

Лучшие тандыры на колесах

Тандыры на колесах отличаются от других моделей большей мобильностью. Благодаря подставке с колесиками печи можно перемещать быстро и удобно. Набольшее количество положительных откликов получила только 1 модель, ставшая победителем в этой категории.

Ташкент

Тандыр «Ташкент» относится к группе печей, работающих от электричества. Для его изготовления производитель использовал белую глину с добавление овечьей шерсти. Для декорирования была взята жаростойкая мозаика, выложенная в виде традиционных узбекских мотивов. Печь сочетает характеристики классического дровяного варианта и современного прибора для кухни. В ней можно мясо, овощи, лепешки, рыбу.

Размеры модели «Ташкент» позволяют использовать ее и дома, и в общепите. Его высота составляет 190 см при диаметре дна в 80 см. Толщина стенок небольшая – всего 2.5 см, но этого вполне достаточно для сохранения тепла. Удобная большая горловина диаметром 40 см делает загрузку продуктов легкой и комфортной. Перемещать достаточно тяжелую печь-жаровню удобно, поскольку она установлена на квадратный столик с 4 колесами. Это лучший тандыр ТОПа для выпечки лепешек.

Достоинства

  • Простота обслуживания;
  • Большой гарантийный срок;
  • Привлекательное оформление;
  • Удобная закладка за счет большого горлышка;
  • Простота перемещения.

Недостатки

Высокая стоимость.

Шампуры и дополнительные аксессуары

Выбирая печь, следует обратить внимание на способ установки шампуров, который бывает следующим:

  1. Шампуры вставляют в специальные пазы, которые делают в большой крышке.
  2. Для подвешивания шампуров используется специальное крепление. Его устанавливают под большой крышкой.

Самым удачным считается 2 способ, ведь печь со сквозными отверстиями в крышке будет быстрее остывать.

Важно обратить внимание на то, какое поддувало имеет установка. Оно должно плотно закрываться. В продаже есть печи, которые в нижней части имеют множество дырок

После сжигания топлива и получения углей отверстия не закрываются. Такие изделия покупать не нужно, ведь технология приготовления не соблюдается

В продаже есть печи, которые в нижней части имеют множество дырок. После сжигания топлива и получения углей отверстия не закрываются. Такие изделия покупать не нужно, ведь технология приготовления не соблюдается.

Тандыр следует покупать с комплектом шампуров, имеющих на конце специальный загиб. За него изделия подвешивают, прикрепляя под крышкой печи. Лучше всего приобрести из нержавеющей стали. Они не ржавеют, мясо на них насаживать очень удобно. Дополнительно стоит купить решетку для жарки на костре. С помощью этого аксессуара можно расширить ассортимент блюд, например, приготовить самый вкусный гарнир или стейки рыбы, грибы. Решетку-гриль можно заменить этажеркой, на ней удобно готовить одновременно несколько блюд.

Для загородного дома идеальным вариантом станет мобильный тандыр с толстыми стенками, не очень тяжелый. Очень хорошо, если модель будет покрыта глазурью. Поддувало печи должно плотно закрываться. Для зимы можно тандыр дровяной утеплить, самому это сделать можно за 1 день. Для этой цели стоит купить войлок.

Уход и использование тандырной печи

Использовать печь нужно с аккуратностью. Например, многое зависит от первого розжига: и вкус приготовленных блюд и даже длительность эксплуатации установки. Разводить огонь нужно начинать правильно, закладывать понемногу бумаги, а потом дров.

Желательно, чтобы жар поднимался по камере постепенно. Добиться этого можно, плотно закрыв крышку и отрегулировать температуру и скорость прогрева поддувалом. Для этой цели его дверцу открывают на 2-2,5 см, не более. Такой промежуток не даст быстро уходить жару и позволит ему накапливать внутри жаровни.

Первый розжиг тандырной печиИсточник tandyr.pro

После того, как угли прогорят и будут сформированы, тандыр будет готов к работе. На это потребуется 30-60 минут. Также определить готовность прибора можно по отсутствию копоти на стенках. Они должны стать светлыми.

Также тандырная печь нуждается в уходе. После приготовления в ней продуктов, нужно по возможности извлечь все комплектующие и оставить конструкцию на время для полного остывания.

Затем нужно удалить из поддувала золу и угли и хорошо вымести остатки с помощью специальной щётки и совка. Обычно они идут в комплекте. Если нет, то придется их докупить. Потом останется только переместить тандыр в нужное место для хранения. Если же это стационарная модель, то на нее рекомендуется надеть чехол, чтобы защитить от осадков.

Приготовление тандырных лепешек в тандырной печиИсточник cyprus-oven.ru

Помните, что резкие перепады температур для керамической конструкции неблагоприятны. Такой фактор способен нарушить целостность и снизить длительность эксплуатации.

Конструкция и принцип работы печи

Тандыр представляет собой большой глиняный сосуд, суженный кверху. Агрегат имеет отверстие, куда закладываются топливо и пища для приготовления. Для обеспечения необходимой тяги в нижней части тандыра делается поддувало, которое закрывается заслонкой. Чтобы усилить теплоизоляцию печи, снаружи ее обкладывают кирпичом. Для сохранения жара между стенками конструкции засыпают соль, песок или глину.

Сгорая, топливо нагревает глину, расположенную между боковыми элементами устройства, до температуры 250-400 градусов. Такие показатели сохраняются внутри конструкции до 4 часов благодаря хорошим свойствам горной породы удерживать тепло.

Приготовление пищи происходит следующим образом. Внутри печи устанавливаются навесные шампуры или решетки. На них укладываются продукты, такие как мясо, рыба, овощи.

А если вы не знаете, как печь лепешки в тандыре, мы посоветуем один способ приготовления. После того как глиняные стенки нагреются, необходимо протереть их от возможной пыли или продуктов горения. Затем требуется сбрызнуть боковые элементы водой и прикрепить на них изделия из теста. Выпекание происходит за счет накопленного стенками жара. Достать хлеб из печи можно с помощью крюка на длинной рукоятке или специального ковша.

В этой уникальной печи пища доходит до готовности за счет жара глиняных стенок, который накапливается в процессе сгорания топлива. Благодаря этому пища готовится равномерно со всех сторон и сохраняет сочность. Приготовление блюд на шампурах не требует проворачивания, так как эти элементы располагаются вертикально. Процесс готовки пищи в тандыре происходит гораздо быстрее, чем в других традиционных грилях или мангалах.

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

Лучшие модели по состоянию на 2021 год

В нынешнем году чаще стали использоваться две сравнительно новые модели тандыров. Они уже заслужили достаточную популярность.

  • Bestpohod Восточный Большой. Удобная модель печи, которая удерживает температуру нагрева внутри камеры до 1200 градусов. Это заслуживается благодаря толстым стенкам, параметр которых равен 5 см. На внешней части корпуса предусмотрены обода с ручками, а внизу удобная подставка. Благодаря продуманной конструкции, нагрев происходит равномерно по всей камере. По состоянию на 2021 год цена модели составляет 29 990 рублей.
  • Bestpohod Восточный малый. Модель этой же фирмы, но отличается малой конструкцией. Корпус этого изделия изготовлен из экологически чистой обожжённой глины. Стенки такого тандыра способны выдерживать температуру до 1200 градусов. Благодаря наличию металлического корпуса конструкция становится в разы прочнее и прослужит гораздо дольше. Стоимость этого агрегата составляет 14 990 рублей.

Данные модели узнаваемы благодаря интересному фирменному дизайну. Обе идеально прослужат не только как функциональный предмет, но и эффектное дополнение к экстерьеру в восточном стиле. Но перед тем, как определиться, какой выбрать тандыр, нужно уточнить особенности его ухода.

Поддувало в тандырной печи с запорной съемной крышкой Источник termopaneli59.ru

Чертежи и схемы порядовки

Разработка проекта будущего тандыра позволяет пошагово спланировать создание изделия с указанием размеров, расхода материалов, расписать способ кладки, количество рядов.

Для внутренней кладки применяется исключительно раствор огнеупорной глины. Добавление цемента недопустимо ‒ это даст трещины при высокой температуре.

На фото выше пример кирпичного тандыра, выложенного по технике кольцевой кладки в форме бочки. Фундаментом служит плита из блоков. Закладка продуктов производится вертикально.

Вот пример пошаговой порядовки совмещенного варианта тандыра и печи.

На фото выше комбинированный проект мангала с тандыром с указанием основных конструктивных элементов.

Лучшие производители тандыров в России

Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.

Наименование компании Краткое описание
«Амфора» Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» – это производитель лучших тандыров на территории России.
«Арт-тандыр» «Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России.
«Новые строительные технологии» На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ.

Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.

Тандыр: виды и особенности

Можно приобрести готовый тандыр – он будет переносной, что добавляет удобства в эксплуатации восточной печи. Но можно сделать тандыр своими руками – процесс, в принципе, не представляет ничего сложного. Самое интересное, что есть несколько вариантов обустройства рассматриваемой конструкции – какой конкретно выбирать, нужно решать в индивидуальном порядке. Но запомните несколько нюансов:

  • тандыр должен располагаться вдали от плодовых деревьев;

  • от жилого дома рассматриваемую конструкцию лучше расположить на расстоянии 5-10 метров;
  • тандыр может быть стационарным – приготовьтесь к тому, что нужно будет заливать фундамент и возводить капитальное сооружение;
  • есть варианты своими руками сделать мобильный тандыр – его можно в любое время переместить в удобное место;
  • если решили строить кирпичный тандыр, то правильно подбирайте материалы: кирпич должен быть огнеупорный, а раствор для кладки – шамотный.

Обратите внимание еще и на такой нюанс – во многих домах тандыры ставят прямо в доме, что позволяет и готовить вкусные блюда в любую погоду, и обогревать здание. Если на участке имеется не только основное жилое здание, но и дополнительное – во многих регионах оно называется «летней кухней», то можно обустроить восточную печь и в нем

Какие преимущества это дает:

  • нет необходимости беспокоиться об отоплении малого жилого здания – поверьте, тепла от тандыра будет вполне достаточно;
  • готовить вкуснейшие лепешки и шашлык можно будет в любую погоду, а не только в летний период.

Размер тандыра

Если печь будет стационарной и возводимой своими руками, то вы сами сможете решить, какого размера ее делать. Тут все зависит от сценариев использования: для большой семьи, естественно, понадобится тандыр побольше, в нем можно будет одновременно приготовить несколько блюд. Если вы время от времени будете готовить на небольшую компанию, то и смысла от массивной печи не будет.

При покупке готового переносного тандыра действует тот же принцип. Заранее оцените свои аппетиты, а потом решите, какой тандыр лучше выбрать. Переносные печи можно условно поделить на такие виды:

  • маленькие весом до 50 кг;
  • средние весом до 80 кг;
  • большие весом до 100 кг;
  • очень большие весом от 100 до 200 кг и более.

Если печи весом до 100 кг можно поставить практически куда угодно, то более тяжелый тандыр ставят только на монолитное бетонное основание.

Тип топлива

Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:

  • дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;

  • газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;

  • электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.

Размер тандыра

Если печь будет стационарной и возводимой своими руками, то вы сами сможете решить, какого размера ее делать. Тут все зависит от сценариев использования: для большой семьи, естественно, понадобится тандыр побольше, в нем можно будет одновременно приготовить несколько блюд. Если вы время от времени будете готовить на небольшую компанию, то и смысла от массивной печи не будет.

При покупке готового переносного тандыра действует тот же принцип. Заранее оцените свои аппетиты, а потом решите, какой тандыр лучше выбрать. Переносные печи можно условно поделить на такие виды:

  • маленькие весом до 50 кг;
  • средние весом до 80 кг;
  • большие весом до 100 кг;
  • очень большие весом от 100 до 200 кг и более.

Если печи весом до 100 кг можно поставить практически куда угодно, то более тяжелый тандыр ставят только на монолитное бетонное основание.

Советы по эксплуатации

Эксплуатация тандыра на газу проста в использовании:

  1. Переносные печи прочно и надежно устанавливаются на поверхность пола. Вначале надо зажечь газовую горелку и нагреть стенки до оптимальной температуры, позволяющей запечь продукты. Чем сложнее приготовляемый продукт, тем сильнее надо разогреть тандыр. Затем загрузить приготавливаемую пищу и при необходимости накрыть крышкой, которая идет в комплекте с печью.
  2. Небольшой газовый тандыр разогревается за тридцать минут, средние и большие печи набирают оптимальную температуру от сорока минут до одного часа. Важную роль в разогреве играет мощность подачи газа. Внутри печи на дно устанавливается газовая горелка, ее мощность и конструкция влияет на скорость разогрева.
  3. Пища будет готовиться не за счет горения газа, а за счет разогретых до нужной температуры стен. Далее, следует контролировать ход приготовления и заботится лишь о готовности еды.
  4. В комплекте к тандыру могут продавать специальные приспособления. К примеру, чтобы приготовить лепешки, нужны специальные термостойкие рукавицы до локтя (енгича), они защищают от ожогов. На одетую рукавицу крепится круглая подушка (рапида), с помощью таких приспособлений можно безопасно крепить лепешку на раскаленные стены. Многих интересует вопрос как тесто держится на вертикальной стене? Тесто само пристает к горячей поверхности, иногда стенки печи смазывают селенной водой для лучшего сцепления.
  5. Снимают горячие лепешки с помощью щипцов. Для шашлыка устанавливают перегородки, вдоль которых вертикально навешивают шампура, большие куски мяса подвешивают на железные крюки. Овощи можно готовить на решетке, ее устанавливают на перегородки внутри. Часто в комплекте продают каменную дощечку, на ней запекают все что пожелают.
  6. После окончания использования остатки пищи можно убрать, а жировые следы выгорят при следующем разогреве. Если стенки внутри состоят из керамического гладкого покрытия поверхность можно протереть влажной тряпкой без использования моющих средств.

Как сделать выбор?

При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.

Для дома

Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу. Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.

То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.

Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.

Мобильный тандыр

Поэтому рекомендуется при наличии финансовой возможности приобретать печи, покрытые глазурью. Их внешние характеристики будут гораздо лучше, а устойчивость к загрязнениям выше. Однако нанесение глазури требует использования специальных техник обжига, что приводит к увеличению стоимости изделия.

Для бизнеса

Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.

Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.

Профессиональная установка

Наиболее функциональными считаются изделия, которые имеют большую горловину, значительную высоту и соответствующую величину загрузки.

Рейтинг тандыров

Рассмотренные в рейтинге изделия – это далеко не весь перечень предлагаемых производителями глиняных печей-жаровен. Но именно перечисленные ниже модели получили максимальное число положительных откликов от пользователей и экспертов, чем другие изделия.

При определении номинантов учитывались следующие технические характеристики:

  • Назначение;
  • Материалы изготовления;
  • Форма;
  • Размеры – высота и диаметр;
  • Ширина горловины;
  • Толщина стенок;
  • Диаметр горловины;
  • Функциональность;
  • Цвет и дизайн;
  • Комплектация – наличие шампуров и ножек.

Дополнительно учитывалось соотношение «цена-качество». Если говорить о том, какой тандыр лучше выбрать, то все зависит от личных потребностей. Например, если планируется готовить только на домашней кухне, то стоит купить печь-жаровню, работающую от электричества.

Лучшие решетки для гриля

Лучшие большие тандыры

В больших печах-жаровнях можно готовить любые блюда, начиная овощами и шашлыком и заканчивая целой бараньей ногой. Благодаря хорошей толщине стенок, жар сохраняется максимально долго, что позволяет сделать несколько закладок продуктов. Лучше отзывы получили 3 модели этого направления.

Сармат Восточный

Тандыр «Сармат Восточный» от российского изготовлен из шамотной глины и керамики. Эти материалы устойчивы к сильному нагреву и открытому огню, поэтому за появление трещин в стенках печи переживать не придется. При этом они отлично прогреваются и долгое время сохраняют жар, тем более что толщина стенок составляет 6 см. Поддерживаема внутри «кувшина» высокая температура позволяет сделать несколько последовательных закладок продуктов.

Печь-жаровня является самой большой из предлагаемой производителем линейки. Ее полная высота составляет 110 см, а диаметр в самом широком месте – 79 см. Большой диаметр горлышка – 36 см удобен. В нем можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и запечь булочки, лепешки, фрукты и овощи. В комплекте поставляются шампуры (20 штук), «солнышко» для их подвешивания, а также совок, кочерга и колосник.

Достоинства

  • Наличие круглых ручек для переноски;
  • Красивое визуальное оформление;
  • Резные ножки-подставки;
  • Обтяжка из металлических ободов;
  • 20 шампуров и приспособление для их подвешивания.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большой вес, что усложняет его перемещение с места на место.

Для прогревания печи-жаровни требуется меньше дров, чем для разогрева мангала.

Посейдон

Керамический тандыр «Посейдон» от российской относится к эксклюзивным моделям. Об этом говорит не только высокая стоимость, но и нестандартное визуальное оформление. Поверхность «кувшина» покрыта поясом из камней и ракушек. Изготавливается модель вручную. Высота «Посейдона» равна 111 см, диаметр горловины – 33 см, а самого широкого места – 62 см. Толщина стенок – 7.5 см, поэтому жар сохраняется очень долго.

Эта печь-жаровня оборудована коваными подставками-ножками, поэтому чистить ее несложно. Благодаря увеличенному диаметру дна, в нее можно заложить больше дров, чем в другие модели. В комплект входит специальная крестовина для подвешивания шампуров. Последние оснащены специальными винтовыми зажимами. У «Посейдона» есть кованые обода, стягивающие его по всей высоте. Это увеличивает срок службы и минимизирует риск растрескивания стенок.

Достоинства

  • Кованые ручки для переноски покрыты натуральной кожей;
  • Крышка имеет ручку, обтянутую натуральной кожей;
  • В комплект входит 20 шампуров длиной 54 см;
  • Колосниковая решетка;
  • Эксклюзивное внешнее оформление.

Недостатки

Высокая цена.

В комплект входят защитный чехол и перчатки, чтобы исключить риск ожога рук.

Гектор

…Задумывались о том, какой тандыр купить, потому что хотели попробовать печь лепешки самостоятельно. Специально выбирали печь-жаровню такой формы, потому что именно она самая удобная для выпекания. Рецепт нашли в интернете. Все получилось с первого раза. Я очень доволен…

Мнение эксперта

Печь-жаровня «Гектор» сделана из качественной керамики. Внешне она выглядит как бочонок общей высотой 93 см. Диаметр горлышка большой и удобный для закладки любых продуктов – 32 см. В самом широком месте размер «кувшина» составляет 55 см. Толщина стенок равна 5 см, что позволяет сохранять хороший запас жара в течение 2-4 часов. В комплекте есть большой совок, что упрощает чистку, и кочерга с удлиненной ручкой, позволяющая избегать близкого контакта кожи рук и раскаленных углей.

Модель «Гектор» имеет большой объем, которого хватит, чтобы приготовить еды для 8-12 человек одновременно. Вместе с ней продается 8 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2 мм. На них можно приготовить сразу несколько щедрых порций шашлыка. Для подвешивания шампуров в комплекте идет приспособление «солнышко». Она также подходит и для мясного крюка. Стяжка металлическими обручами предупреждает растрескивание стенок.

Достоинства

  • Круглые кованые ручки для переноски;
  • Длинные ручки у совка и кочерги – 63 см;
  • Приятное визуальное оформление;
  • Удобен для выпечки лепешек;
  • Шампуры и подвеска для них в комплекте.

Недостатки

Большой вес.

Тип топлива

Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:

  • дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
  • газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
  • электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.

Строительство земляного тандыра

Обустройство очага в земле можно проводить только на возвышенных местах, в плотном и устойчивом грунте. Земля не должна пропускать воду. В противном случае чаша будет быстро разрушена. Глина и кирпич не предназначены для эксплуатации в условиях постоянной сырости. Изготовить очаг в земле можно несколькими способами. В первом случае сначала выкапывается яма, глубина которой больше высоты будущего очага на 15-20 см.

После этого выполняются такие действия:

  • из камней или кирпичей выкладывается основание печи;

  • делается канава, в которую укладывается воздуховод из стальной или гофрированной трубы;

  • одним из способов выполняется строительство очажной печи;

  • выбранный грунт засыпается поверх траншей и в проемы между очагом и стенкой ямы.

Горловина печи должна выступать над грунтом на 20-25 см, чтобы предотвратить затопление очага. Для него нужно изготовить герметичную крышку во избежание попадания внутрь мусора, мелких животных и насекомых.

Выбор тандыра для дачи

Критерии выбора:

Качество приготовленной пищи напрямую зависит от толщины стенок, чем больше толщина, тем лучше.

Оптимальный вес тандыра для пикника – не свыше 100 кг. Тяжелые печи весом несколько сотен килограммов сложно передвигать, и они требуют прочного фунламента.

Широкая горловина экономит силы во время приготовления пищи. Предпочтение следует отдавать высокой печи с горловиной средних размеров.

Внешняя поверхность, без защитного покрытия является уязвимым местом. Жир и влага легко впитываются в обожженную глину, и избавиться от них очень трудно.

Чтобы не разочароваться в выборе, перед тем как приступить к работе, рекомендуется ознакомиться с размещенными в мировой сети фото тандыров, построенных своими руками.

Основные правила эксплуатации

Чтобы блюда в тандыре получались вкусными, а сама печка прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться простой последовательности действий:

  • мобильный тандыр надо ставить на прочное ровное основание;
  • перед растопкой печку надо очистить от пепла и нагара;
  • внутрь поместить дрова, они должны занимать максимум 2/3 объема печи;
  • разжечь топливо и подождать, пока оно прогорит. Копоть должна сама отделиться от стенок. Когда они станут чистыми, можно загружать продукты;
  • поместить подготовленные продукты, закрыть поддувало и верхнюю крышку;
  • достать готовое блюдо.

Охлаждать печь принудительно нельзя – она должна остывать естественным образом. Можно на ночь в остывающую печь положить жилистое жесткое мясо – к утру оно будет готово, причем станет мягким и буквально тающим во рту. Перед первой топкой стенки тандыра смазывают хлопковым маслом, в течение суток печь немного протапливают. Это необходимо, чтобы хлебные лепешки в будущем хорошо прилипали к поверхности печи.

Переносной тандыр хранят в сухом месте, желательно в чехле. Для растопки подойдет любая лиственная порода, но лучше всего использовать акацию, дуб, граб и березу – фруктовые деревья могут давать специфический аромат, а хвойные выделяют смолы. Каменный уголь использовать категорически нельзя. Соблюдая эти несложные правила, на даче можно будет готовить настоящие шедевры кулинарного искусства.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя крепость
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: