Выбор стиля
При посещении кафе гости в первую очередь обращают внимание на интерьер заведения, и уже потом оценивают вкус приготовленных блюд
Важно создать у гостей приятное впечатление от обстановки. . Современный дизайн интерьера кафеИсточник lamber-co.ru
Современный дизайн интерьера кафеИсточник lamber-co.ru
Дизайн интерьера должен быть хорошо продуман. Для достижения успеха нужно придерживаться определенных правил:
- все помещения в заведении должны быть выдержаны в едином стиле;
- меню и стиль оформления интерьера должны соответствовать друг другу;
- не экономить пространство, стараясь уместить как можно больше столиков, а создавать комфортные условия для движения гостей;
- работать над освещением: днем можно обойтись естественным светом, а вечером освещение должно быть приглушенным, но не тусклым.
Для выбора оформления интерьера следует отталкиваться от концепции заведения. Можно воспользоваться уже существующими примерами и добавить в них что-то новое и оригинальное:
Заведение для детей можно оформить в стиле популярного мультфильма. Яркий и красочный дизайн сможет заинтересовать маленьких гостей и их родителей.
Красочный интерьер детского кафеИсточник teletype.in
Интерьер кафе быстрого питания можно выполнить в стиле минимализм. В данном случае все создано для того, чтобы посетители имели возможность быстро покушать и бежать по своим делам.
Оформление заведения быстрого питанияИсточник Pinterest
Интерьер заведения быстрого питанияИсточник remontik.org
Восточный стиль можно использовать для оформления интерьера заведения восточной кухни.
Оформление кафе в восточном стилеИсточник inspiregroup.pro
Дизайн кафе восточной кухниИсточник Pinterest
Восточный интерьер подойдет для дизайна интерьера кальянной.
Дизайн интерьера кальяннойИсточник mblx.ru
Заведение, расположенное на набережной, можно оформить в морском стиле.
Дизайн кафе на набережнойИсточник tomesto.ru
Дизайн кафе в морском стилеИсточник Roomble.com
Для пивного бара подойдет лофт, панк или гаражный стиль.
Стиль лофт в интерьере кафеИсточник artumstudio.ru
Дизайн интерьера заведенияИсточник openbusiness.ru
Популярные модели
Холодильный стол – сложная промышленная техника, выполняющая важные функции и создающая удобства в работе. Соответственно, она не может стоить дешево. Самые дешевые марки можно купить от 30 000 рублей.
Среди популярных брендов можно назвать эти предложения:
- Polair — известный российский производитель торгового оборудования. Его изделия хорошо зарекомендовали себя по качеству и сроку службы. Предлагает разные модификации холодильных столов. От 30 000 до 150 000 рублей. Здесь и простые и элитные экземпляры. Если интересуетесь бюджетным вариантом, подойдёт, например модель TM2-G стоимостью 55 000 рублей. Для такого оборудования это совсем не большая сумма. Столешница из нержавеющей стали, две дверки, автоматическое оттаивание, нормальные размеры. Можно использовать, как для малого, так и для большого бизнеса.
- BAR — отечественный бренд. Столы от 37 000 рублей. Качественные столешницы из нержавеющей стали. Корпуса делают из оцинкованного материала. Можно хранить продукты разного типа, полуфабрикаты. Удобная конструкция дверок. Позволяет быстро и легко загружать продукцию внутрь. На прочной столешнице можно не только резать и раскатывать, но и отбивать разные полуфабрикаты.
- GASTRORAD, стоит от 35 000 рублей. Удобная двух дверная конструкция на 260 литров. Чтобы обеспечить низкую температуру для хранения, конструкцию обеспечили мощным охлаждающим агрегатом. А чтобы эксплуатировать прибор в пищевых производственных условиях, наделили надежным корпусом из «нержавейки». Такой стол подойдет для малого или среднего бизнеса.
- HICOLD GN. Его цена стартует от 55 000 рублей. Конструкция имеет пропиленовую столешницу. Такая поверхность совмещает две функции: охлаждаемую и рабочую. Объем 150 литров. Удобная, вместительная полка, на которой можно разместить до 50 кг. продукции. Бортики 50 мм. высотой. Распашная дверка из «нержавейки». Индикация температуры, автоматическое размораживание. При необходимости в столешницу можно врезать мойку. Либо заказать изготовителю готовую комплектацию. Но, в этом случае, нужно быть готовым к доплате в 7 000-10 000 рублей. Компания Hicold популярна из-за большого разнообразия ассортимента. Можно выбрать модель стоимостью до 100 тысяч рублей.
- ABAT — тоже не менее востребованный бренд. Из элитных предложений можно отметить модель СХС-70-02 за 106 500 рублей. Это среднетемпературный агрегат. Сохранит полуфабрикаты рыбы и мяса, а также, другой скоропортящейся продукции. Такую конструкцию можно использовать отдельно или встроить в барную стойку. Температурный диапазон от -2 до +8. Две дверки распашного типа, два выкатываемых ящика. За счёт телескопической направляющей системы, ящики выкатываются легко, быстро и бесшумно. Полки-решетки можно регулировать по высоте. Но есть один минус – поверхность выполняет только рабочую функцию. В ней нет системы охлаждения. Это габаритная модель с объемом камеры в 480 литров и длиной почти в два метра.
Холодильный стол Polair TM2-GХолодильный стол HICOLD для приготовления пиццы
№4. Габариты и наполнение
Размер и компоновка холодильного/морозильного стола зависит от потребностей конкретной кухни. Стандартная высота оборудования – 80-85 см, что позволяет повару удобно заниматься приготовлением блюд. Стандартная ширина – 60 и 70 см, реже встречаются столы шириной 80 см. Столы шириной 70 см (700 мм) называются гастронормированными. Это самый популярный формат, позволяющий пользоваться стандартными емкостями.
По длине столы могут варьироваться в более широких пределах. Выпускаются двух, трех- и четырехдверные столы. Иногда вместо привычных дверок могут быть выдвижные ящики, но в этом случае цена устройства повышается.
Внутреннее пространство холодильного/морозильного стола делится на несколько камер и заполняется, как правило, полками-решетками или лотками. Они скрываются за глухими или стеклянными распашными дверцами или ящиками. В ящиках поварам будет удобно хранить порционные продукты и тесто, а за остекленными дверцами – располагать продукты для их демонстрации.
Количество секций и лотков, их расположение может сильно отличаться от модели к модели – тут каждый выбирает для себя. Некоторые столы предусматривают возможность менять расстояние между полками. Также встречается функция автоматического закрывания дверей – подобное решение значительно упростит жизнь поварам.
Выбор стиля мебели
Чтобы внутреннее убранство заведения было стильным, уютным и гармоничным, оно должно подчиняться единой тематике, иметь одно стилевое решение. Вот почему, прежде чем заказать мягкую мебель для ресторанов, кафе или баров, следует понять, каким будет само помещение.
Возможных вариантов несколько:
- Солидный ресторан для деловых встреч предполагает создание уютной, спокойной атмосферы. Этому будут способствовать мягкие диваны, комфортные кресла, выполненные в классической тематике.
- Семейное заведение предполагает наличие больших столов для взрослых и маленьких – для малышей. В такое кафе или ресторан можно поставить мягкую мебель.
- Закусочная станет смотреться наиболее выигрышно, если обставить ее современной компактной мебелью, желательно в ярких красках.
- Восточный стиль только выиграет, если предметы не будут иметь огромного количества мелких деталей и декора, простота черных, белых и красных тонов – наилучший вариант.
- Мебель для бара в стиле лофт – простая по дизайну, изготовленная из натуральных материалов, без лишних деталей. Царапины или сколы считаются не дефектами, а дополнительным украшением. Цветовая гамма – черно-белая, коричневая, оранжевая.
- Романтическое кафе – то место, где влюбленные хотят насладиться обществом друг друга, поэтому здесь более чем уместны будут диваны для двоих, легкие стеклянные столики.
- Стилистика кантри предполагает использование плетеных кресел, деревянных конструкций грубой обработки, массивных изделий, искусственно состаренных. Фото вариантов расстановки мебели в ресторане или баре поможет оценить всю утонченность и простоту такого оформления.
- Кэжуал-стайл. Молодежь непременно оценит простые по внешнему виду, но современные предметы: высокие барные стулья, глянцевые поверхности столов, черно-белую цветовую гамму. Какие-то изыски и огромное количество декоративных элементов здесь неуместно.
Если кухня заведения будет специфической, например, японской или тайской, то и мягкую мебель для бара или ресторана следует выдерживать в духе соответствующей страны, тогда в помещении будет достигнута гармония и особая атмосфера.
№5. Температурный режим и энергопотребление
При выборе холодильного и морозильного стола обращайте внимание на такие параметры:
диапазон поддерживаемых температур. Естественно, изначально следует определиться, для хранения какого типа продуктов будет использоваться оборудование, тогда правильный выбор будет сделать несложно;
регулятор температуры есть в каждом холодильном столе, отличаться может только точность настройки, точнее шаг. Лучше брать модель с минимальным шагом – она позволит создать строго определенные температурные условия хранения продуктов;
климатический класс. Как и обычный бытовой холодильник, морозильный/холодильный стол рассчитан на эксплуатацию при определенных условиях. Производитель указывает диапазон приемлемых внешних температур. Если оборудование будет стоять в горячем цехе, где всегда поддерживается достаточно высокая температура, лучше брать стол, предназначенный для эксплуатации в т.н. «тропических условиях», при температуре выше +40С;
класс энергопотребления
Практически вся современная техника является энергоэкономной, но все же при выборе стоит уделить внимание особенностям теплоизоляции. Большое значение имеют и контроллеры, которые следят за температурой внутри камеры и снаружи, реагируют на периодичность открывания дверей и позволяют поддерживать оптимальный температурный режим;
система охлаждения
Как правило, во всем профессиональном холодильном оборудовании используется динамическая система охлаждения, т.е. продукты обдуваются холодным воздухом, за счет чего достигается возможность быстро восстановить температурный режим, даже при частых открываниях дверей. Оборудование со статической системой охлаждения на кухню заведения общественного питания лучше не брать.
Кроме того, обращайте внимание на толщину стенок стола: чем больше, тем лучше теплоизоляция и меньше пассивных теплопотерь
№3. Материал исполнения
Внешний корпус холодильных и морозильных столов в большинстве случаев выполняется из металла, очень редко встречаются модели с пластиковой обшивкой. Вариантов исполнения столешницы намного больше:
-
нержавеющая сталь – самый популярный и универсальный вариант. Сталь хорошо переносит механические воздействия, перепады температур, повышенную влажность, она проста в уходе и гигиенична. На такую столешницу можно смело ставить горячую посуду, ее можно мыть достаточно агрессивными чистящими и дезинфицирующими средствами;
-
каменная поверхность. Обычно с гранитной охлаждаемой поверхностью делают столы для пиццы. Тесто на такой столешнице очень легко раскатывается и не прилипает. Напомним, такие столы могут снабжаться витриной для топингов, такое оборудование можно увидеть в некоторых пиццериях;
-
полипропиленовая столешница – очень удобный вариант, который позволяет проводить все операции с продуктами прямо на рабочей поверхности, без использования специальных досок. Полипропилен, который применяется в данном случае, очень прочен, гигиеничен, не впитывает запахи, легко моется.
Многие производители также предлагают холодильные столы со стеклянными дверцами. Это так называемые демонстрационные витрины, которые нашли применение в кафе, пиццериях и магазинах.
Температурный режим
Перед покупкой желательно максимально четко определиться, для хранения каких продуктов будет использоваться оборудование, ведь все мы знаем, что кондитерские изделия, мясо и замороженные полуфабрикаты нуждаются в разных условиях хранения.
В зависимости от поддерживаемого температурного режима холодильные витрины бывают таких видов:
- морозильные, или для продуктов глубокой заморозки. Могут поддерживать температуру до -18С и в названии, как правило, имеют приставку –М. Идеально подходят для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов и т.д.;
- низкотемпературные витрины, в которых поддерживается температура 0…-6С также можно использовать для хранения замороженных продуктов;
- среднетемпературные витрины поддерживают температуру +1…+7С и подходят для хранения молочной продукции, колбасных изделий, сыров и т.д.;
- кондитерские витрины поддерживают температуру +3…+8С, в их название присутствует буква –К, ну а для каких продуктов они подходят, и так понятно. Часто такие витрины имеют дополнительные полочки для более эффектной подачи тортов, пирожных и прочих изделий;
- универсальные витрины (-6…+6С) отлично подходят для небольших торговых точек, так как оборудование всегда можно переориентировать из хранения, например, замороженной продукции, в хранение сыров и колбас.
Обратите внимание, если витрина будет стоять не в торговом зале, а на улице, необходимо учесть некоторые нюансы. Если летом жара будет достигать +35…+40С, то внутри витрины температура может быть чуть выше, чем та, что вы заранее выставили
Для каждой витрины есть инструкция по эксплуатации, где указаны оптимальные условия внешней среды.
№6. Предпочтение коммерческой мебели
Не совершайте распространенную ошибку многих владельцев ресторанов и кафе – не приобретайте мебель, предназначенную для домашнего использования. Поток людей в заведениях общественного питания большой, нагрузка на предметы мебели повышенная, поэтому выбирать нужно мебель, предназначенную для коммерческого использования. Исследования мебельного рынка говорят, что средний срок службы домашней мебели составляет около 10 лет, учитывая, что пользоваться ею будет семья из 3 человек. Если теми же предметами будут пользоваться 10 человек, то срок их службы сократится вдвое, а теперь представьте, если количество людей увеличится до сотен.
Мебель для коммерческого использования делают более износостойкой, что достигается особенностями конструкции. Для изготовления деревянных изделий используют самые крепкие породы дерева и дополнительные крепления. Лакокрасочное покрытие также отличается повышенным качеством, а обивку создают из удобных в уборке, долговечных и гигиеничных покрытий. Двухлетняя гарантия на стул коммерческого использования соответствует 20-летнему периоду его эксплуатации в домашних условиях – факт говорит сам за себя. Если нет желания каждые полгода покупать новую мебель, лучше сразу приобрести качественные изделия, выполненные с учетом условий будущей эксплуатации.
№1. Чем отличаются морозильные и холодильные столы?
Назначение холодильного оборудования каждый из нас хорошо понимает. Обычно холодильники выполняются в форме шкафа, но для кухонь заведений общественного питания есть и иная вариация – это морозильные столы, которые дополнительно выполняют еще и функцию рабочей поверхности. Удобно и экономно.
Отличие между морозильными и холодильными столами заключается в поддерживаемом температурном режиме:
- холодильный стол предназначен для кратковременного хранения свежих или охлажденных продуктов. В нем поддерживается температура в пределах -2…+10С. Длительно в таком оборудовании можно сохранять напитки, кондитерские изделия, бакалею и некоторые другие типы продуктов при условии соблюдения необходимого температурного режима;
- морозильный стол (также низкотемпературный) позволяет поддерживать более низкие температуры, до -12С и даже -18С, подходит для хранения полуфабрикатов, замороженных продуктов, мороженного и т.д.
Внешне морозильные и холодильные столы никак не отличаются. Что же касается ценовой политики, то холодильные столы в среднем стоят дешевле, но многое зависит от габаритов, оснащения и типа поверхности
Немаловажным является и имя производителя: если необходимо купить морозильный стол недорого, обращайте внимание на продукцию отечественных компаний, которая по качеству уже догнала изделия зарубежных производителей
№4. Габариты и наполнение
Размер и компоновка холодильного/морозильного стола зависит от потребностей конкретной кухни. Стандартная высота оборудования – 80-85 см, что позволяет повару удобно заниматься приготовлением блюд. Стандартная ширина – 60 и 70 см, реже встречаются столы шириной 80 см. Столы шириной 70 см (700 мм) называются гастронормированными. Это самый популярный формат, позволяющий пользоваться стандартными емкостями.
По длине столы могут варьироваться в более широких пределах. Выпускаются двух, трех- и четырехдверные столы. Иногда вместо привычных дверок могут быть выдвижные ящики, но в этом случае цена устройства повышается.
Внутреннее пространство холодильного/морозильного стола делится на несколько камер и заполняется, как правило, полками-решетками или лотками. Они скрываются за глухими или стеклянными распашными дверцами или ящиками. В ящиках поварам будет удобно хранить порционные продукты и тесто, а за остекленными дверцами – располагать продукты для их демонстрации.
Количество секций и лотков, их расположение может сильно отличаться от модели к модели – тут каждый выбирает для себя. Некоторые столы предусматривают возможность менять расстояние между полками. Также встречается функция автоматического закрывания дверей – подобное решение значительно упростит жизнь поварам.
Часто задаваемые вопросы
Какая система охлаждения лучше – статическая или динамическая?
+
Динамическая система принудительно распространяет по камере потоки холодного воздуха, что делает охлаждение более эффективным. Однако это может приводить к заветриванию продуктов.
Холодильники-витрины со статической системой охлаждения стоят дешевле, продукты в них не заветриваются, но большое количество товаров внутрь лучше не загружать, чтобы не снижать эффективность работы.
Для чего предназначены витрины с розовой подсветкой?
+
Наличие розовой подсветки делает некоторые продукты (мясо, колбасы и красную рыбу) визуально более аппетитной. Другие виды продуктов при таком освещении, наоборот — будут выглядеть неестественно, несвеже.
Стоит ли переплачивать за витрины с автоматическим оттаиванием?
+
Витринные холодильники без авторазморозки придется периодически отключать, избавлять от продуктов и размораживать вручную. Стоят они дешевле, но в эксплуатации непрактичны, особенно если приобретаются не для закрытых кухонь, а торговых площадок. Система автоматического оттаивания следит за всеми рабочими процессами самостоятельно через датчики и полностью автоматизирует процесс.
Что значит «система со встроенным холодом»?
+
Это холодильники-витрины, которые имеют встроенную систему генерации холода и компрессор. Они просты в монтаже и имеют невысокую цену, но характеризуются высокой теплоотдачей. В помещениях с такими агрегатами следует иметь хорошую систему кондиционирования. Также подобные витрины более шумные, чем модели с выносным холодом. Последние подключаются к единой сети холодильников, компрессор которой находится в отдельном помещении.
№7. Крупные производители холодильных и морозильных столов
Имя производителя – это гарантия надежности. Понятно, что крупная компания, нацеленная на создание положительного имиджа и многолетнюю работу на рынке, не будет выпускать низкопробный продукт. Наоборот, крупные компании постоянно обновляют свои модельные линейки, внедряют инновации, дают гарантии и предлагают сервисное обслуживание.
К самым крупным и надежным производителям холодильных и морозильных столов можно отнести:
Electrolux – итальянская компания, которая предлагает несколько линеек холодильных столов в разных ценовых сегментах
Оборудование производителя ценят во всем мире, качество его всегда на высоком уровне, поэтому и цены соответствующие;
Hackman – финская компания, которая уделяет внимание каждой мелочи. Продукция отличается высоким качеством исполнения всех деталей, экологичностью, наличием удобных цифровых панелей управления и высокими ценами;
Fagor – испанская компания, которую отличает широчайший ассортимент продукции и постоянные обновления линейки
Производитель предлагает столы разной ширины и оснащения, с разным типом поверхности и в разных ценовых категориях;
Polair – крупная российская компания, которая специализируется на производстве профессионального холодильного оборудования. Ее продукция – оптимальный баланс цена/качество;
EQTA – еще один отечественный производитель, предлагает широкий ассортимент холодильных и морозильных столов разного размера. Компания использует при производстве передовые технологии, по качеству продукция почти не уступает зарубежным аналогам, а стоит дешевле;
среди отечественных компаний также стоит выделить Hicold, KAYMAN, Cryspi.
Наверное, тот факт, что от подбора холодильного оборудования зависит успех любого заведения общественного питания, не нуждается в объяснении. К покупке стоит приступать тогда, когда решено, каких размеров должен быть стол, какие продукты там будут храниться, и для приготовления каких блюд будет использоваться рабочая поверхность.
Метки:Кухня
Бесшумный и высококачественный
Инверторный компрессор холодильника работает спокойно и размеренно без пикового повышения мощности и нагрузки, а стало быть, без систематического включения и выключения. Этому способствует инверторная система, которая позволяет потребляемый переменный ток из сети преобразовывать в постоянный. Далее происходит преобразование постоянного тока в переменный с изменением его параметров: напряжения, силы тока, частоты.
Охлаждение камеры поддерживается не включением и выключением компрессора, а снижением его оборотов.
Этим и объясняются следующие достоинства холодильников с инверторным компрессором:
- Холодильные агрегаты такого типа отличаются низким потреблением энергии, поэтому им присуждается самый высокий класс энергосбережения. Он на 20% экономичнее, чем другие компрессоры. Причина этой экономии в том, что максимальную мощность он использует только при включении, а затем обороты снижаются, обеспечивая необходимую температуру в камере.
- Как вытекает из конструктивных и эксплуатационных особенностей инверторного компрессора, он включается один раз и без звукового сопровождения температурного датчика.
- Температура, которую устанавливает пользователь, постоянно держится на одной отметке.
- Долгий срок эксплуатации объясняется отсутствием в работе амплитудных скачков, которые приводят к износу механизма. Десятилетний срок гарантии подтверждает высшее качество изделия и гарантирует его длительную работу.
Но «в каждой бочке с медом» всегда найдутся свои недостатки:
- в этой высококачественной технике минусом является ее высокая цена. Конечно, в дальнейшем экономия электроэнергии перекроет стоимость холодильника с инверторным компрессором, но для этого нужно время;
- сбои в сетях энергоснабжения со значительным скачком могут стать причиной отказа в работе холодильника данного типа. Некоторые производители предусматривают защиту своей продукции от скачков напряжения, устанавливая барьер или стабилизатор напряжения. Когда появляется угроза стабильной работе, агрегат переводится в «ждущий режим», а после того, как напряжение нормализуется, возобновляется стандартное течение процесса.
Главные новости
-
Политика
Ни одна попытка нарушить российскую границу не останется без ответа
-
Общество
В Кремле прокомментировали возможность закрытия границ между регионами
-
05.07.2021 13:51
Песков: «Россия не намерена вводить войска в Афганистан»
-
05.07.2021 13:32
В правительстве задумались о повышении налогов на 400 миллиардов рублей
-
02.07.2021 19:16
Для получения полиса ОСАГО более не требуется прохождение техосмотра
-
01.07.2021 18:58
Британские граждане призвали «больше не провоцировать» Россию
-
События
В Кремле прокомментировали введенные из-за коронавируса ограничения
-
30.06.2021 20:00
Киев намерен привлечь США к решению конфликта в Донбассе
-
29.06.2021 18:26
В РФ выявили новый штамм Covid-19 «дельта-плюс»
-
28.06.2021 19:55
Процедуру вакцинации в РФ прошли 23 миллиона человек