Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Главное преимущество индукционной плиты — это чистота и безопасность — стекло не нагревается, поэтому нет риска ожога от того, что выходит из кастрюли. По сравнению с обычной керамической пластиной индукционный нагрев нагревается намного быстрее — даже в три раза, что означает меньший счет за электроэнергию !
Большим недостатком индукции является высокая цена покупки газовых (10000-16000 рублей) или керамических (12000-20000 рублей) плит. Вводный курс с интересными функциями начинается с 26000 и стоит в среднем 34000 рублей.
К сожалению, цена не связана с долговечностью — индукционная плита — самый дефектный тип нагревательной пластины . Из-за большого количества электроники и системы охлаждения средний срок службы устройства составляет от трех до семи лет.
Благодаря наличию системы охлаждения плата издает шум, сопоставимый с шумом настольного компьютера под нагрузкой. Способ крепления доски в мебели — тоже очень важный вопрос. Система охлаждения требует доступа воздуха, поэтому перед покупкой стоит проверить, соответствует ли ваша мебель требованиям производителя.
Gorenje IT 321 KR
Простой в эксплуатации прибор, обладающий всеми необходимыми опциями для комфортного приготовления пищи.
Миниатюрная варочная индукционная панель с простым и удобным сенсорным типом управления для комфортной работы.
Для абсолютной безопасности использования производитель дополнил агрегат функцией автоматической блокировки, благодаря которой маленькие дети не смогут изменить настройки или включить панель.
Гаджет оснащен двумя конфорками разного диаметра, таймером обратного отсчета и индикатором остаточного тепла.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- переключатели – сенсорные;
- диаметр конфорки – 16, 21 см;
- таймер работы – есть;
- потребляемая мощность – 3680 Вт;
- габариты – 30х54х5.4 см.
Преимущества
- лаконичный дизайн;
- самостоятельное управление громкостью звукового сигнала;
- работа с низким уровнем звукового сопровождения;
- возможность отрегулировать настройки;
- высокий уровень безопасности.
Недостатки
- прибор нуждается в бережном очищении;
- появление разводов при очищении от загрязнений;
- длины провода может оказаться недостаточно.
Kitfort КТ-104
6 990 ₽
Речь идет о настольной индукционной панели с 2 конфорками, рассчитанной на небольшую семью. Оптимальное решение для небольшого помещения. Желательно, чтобы кухня уже была оборудована хорошей мультиваркой и подобной техникой. Еще лучше, если есть аэрогриль. Стоит модель значительно дешевле аналогов. Помимо того, что экономит пространство, не вызывает сложностей в рамках эксплуатации. Предусматривает банальное управление. Покрытие отличается высоким качеством. К сожалению, разработчики забыли о дополнительной защите в виде металлической рамки. Стоит внимательно готовить, чтобы посуда не «уехала» с плиты.
Плюсы:
- мобильность;
- постое управление;
- качественное покрытие;
- стильный дизайн;
- контроль энергии.
Минусы:
панель не блокируется.
MAUNFELD EVI 292-BK
Электропанель обладает индукционным нагревом. Плюсы подобного нагрева очевидны: нагревается посуда, а никак не сама плита, таким образом, о подобную поверхность нельзя обжечься, стремительно закипает вода, однако главное превосходство – это исключительно большая энергоэффективность. Панель небольшая, всего 29 см в ширину, что дает возможность определить ее в наиболее небольших кухнях. 2 конфорки стремительно могут вскипятить либо нагреть какой угодно продукт, к тому же, эти две конфорки обладают улучшенным нагревом «Booster».
Эта модель владеет абсолютно всеми нужными функциями, что имеют все шансы потребоваться в нынешней кухне – автотаймер с отключением в каждую конфорку, автотаймер минутный, отображение остаточного тепла, 9 степеней нагрева, блокирование от детей. В целях защищенности так же присутствуют охрана от перегрева, блокирование абсолютно всех элементов в случае влажной поверхности и механическое выключение. Плита сделана в темной расцветке, без границ.
Плюсы и минусы:
- Быстро нагревается.
- Не “коротит” при попадании воды.
- Стильный дизайн.
Потрескивают индукционные катушки.
Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?
Если для электрической варочной поверхности можно использовать посуду из любого материала, то на индукционной можно готовить пищу в специальной посуде.
Для индукционной панели
Подходят кастрюли, сковороды из нержавеющей стали, которая:
- не боится окисления;
- прочная;
- легкая.
Чугунная посуда хорошо распределяет и долго сохраняет тепло, долговечная и безопасная. К недостаткам относится то, что она толстая, но хрупкая, существенный вес. В ней нельзя хранить пищу.
Можно использовать посуду:
- из полированного алюминия со стальным днищем;
- медную, обладающую очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью;
- из стекла с ферромагнитным металлическим дном;
- специальную эмалированную, с добавленными в донную часть вставками из нержавеющей стали.
В индукционных панелях поверхность практически холодная
Для электрической панели
На электрических варочных панелях с чугунными дисками можно готовить пищу в посуде, дно которой хорошо прилегает к нагревающей поверхности и подходит под конфорки по величине. Для электрических стеклокерамических плит нужна посуда с подходящим дном, чтобы не повредить ее. Можно использовать кастрюли, сковороды из нержавейки с многослойным дном, в которой к слоям из нержавеющей стали добавлены слои из алюминиевого сплав. Благодаря этому тепло эффективно распределяется по всему дну.
Hansa BHI68300: классический дизайн и легкость ухода за поверхностью
На первый взгляд варочная поверхность Hansa BHI68300 является ничем не примечательной моделью бытовой техники. Но, давайте посмотрим, каковы ее свойства и можно ли причислить панель к современным кухонным гаджетам.
Модель не обладает никакими дизайнерскими изысками и выполнена из черной стеклокерамики без рамки. Тут реализовано сенсорное управление. Кнопки выстроены в ряд и вполне понятны для восприятия. Думаю, у вас не возникнет проблем с их изучением.
Что еще? Главное в плите – четыре индукционные конфорки. Поверхность не боится пятен и легко очищается простыми бумажными полотенцами. Могу заверить, что с такой панелью можно забыть о пригоревшем молоке, варенье, сиропе, соусе. Стеклокерамику не придется скрести скребком и намыливать специальными гелями.
На мой взгляд, можно было бы немного поиграть с диаметром конфорок, разместив хотя бы один экспресс нагревательный элемент. Но, нет. Рассчитывайте на стандартный диаметр 160/180/210 мм и то, что вам придется использовать специальную посуду.
Давайте взглянем на функционал. Тут предусмотрен таймер, блокировка панели, индикация остаточного тепла и защитное отключение. Да, скромно, но вполне логично за такие деньги.
Преимущества варочной поверхности я охарактеризую следующим образом:
- первое – цена и тут уже ничего не добавишь;
- точная, бесперебойная работа сенсорного управления. Считаю, этот параметр самым важным в плитах, где присутствуют сенсорные поля;
- несмотря на то, что панель не оснащена дополнительной рамкой, стеклокерамика довольно крепка и устойчива к образованию царапин. Не скажу, что вы можете бросить сковороду на плиту, но неаккуратно поставить – пожалуйста.
Недостатки таковы:
- несмотря на отзывчивость сенсоров, внутреннее наполнение блока управления оставляет желать лучшего. Велика вероятность того, что он полетит в первые полгода эксплуатации;
- к сожалению, страдает сервис. Если вы захотите починить тот самый блок управления, придется ждать 45 суток и более;
- посуду придется приобретать отдельно. С дешевыми китайскими или отечественными алюминиевыми сковородками далеко не уедешь.
Об индукционных панелях марки Hansa в видео:
Универсальные советы по уходу и эксплуатации
- Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
- Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.
- Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
- Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.
Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке
Hansa BHI68300
Недорогая самостоятельная индукционная варочная панель, вооружена 4-мя конфорками разной силы. Управляется механизм довольно простой и комфортной воспринимающей панелькой в передней части, а рабочая поверхность сделана из высококачественной стеклокерамики. У модификации HANSA BHI 68300 выполнен цикл добавочных функций – электрический автотаймер (хорошо автоматизирующий процесс изготовления еды), определение присутствия поставленной посуды и предохранительное выключение.
Предусмотрено надежное блокирование от детей, для того чтобы они не имели возможность самостоятельно включать устройство. Единый размер самой поверхности составляет 52×59×5 см. Изготовитель дает гарантию на 12 месяцев.
Плюсы и минусы:
- Наличие таймера.
- Защищенное выключение.
- Блокировка от детей, чтобы они сами не могли включить панель.
Треск конфорок на максимальной мощности.
Особенности зависимой поверхности
Этот вид техники имеет некоторые преимущества. К главному из них относят цену. Все созависимые панели стоят гораздо дешевле, чем автономные приборы с аналогичным набором функций. Помимо этого, они выполнены в едином стиле, за счет чего не придется беспокоиться за эстетичность интерьера. Зависимые панели – хороший выбор для тех хозяек, которые любят готовить разнообразные блюда как на плитке, так и в духовке. В этом случае такая техника будет более удобной в эксплуатации.
У зависимой техники есть и много недостатков.
- Единая консоль управления. Многие производители размещают ее на варочной поверхности. Общей консолью пользоваться не всегда удобно.
- Отсутствие мобильности. Зависимая варочная панель и духовка представляют собой единый модуль. Из-за такой особенности их перестановка практически невозможна. Установить плитку в одном месте, а духовой шкаф в другом сложно. Для реализации этой цели придется прокладывать длинные провода, соединяющие эти два агрегата. Помимо этого, хозяйке придется постоянно бежать к плите, чтобы изменить температурные параметры духового шкафа. Это создает определенный дискомфорт при эксплуатации.
- Трудоемкий ремонт. Если вдруг одно из устройств выйдет из строя, велики риски, что другое «зависимое» оборудование тут же потеряет работоспособность. В этом случае наладка техники обойдется дороже, а хозяйка на время «утратит» сразу двух кухонных помощников.
- Необходимость менять духовку при желании заменить устаревший вид варочной панели на более новый и усовершенствованный.
- Наличие ручек для регулировки рабочих параметров, а не сенсора.
Помимо этого, к еще одному недостатку относят скудный ассортимент. Современные производители делают упор на создание независимых моделей, поскольку они пользуются большим спросом. Зависимое оборудование выбирают единицы, из-за чего производителю нет смысла производить его в обширном ассортименте. Постепенно они исчезают с витрин.
Модель Weissgauff HI 32 B
Индукционная варочная панель со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к температурным и механическим воздействиям. Оборудование оснащено сенсорными переключателями и устройством индикации количества остаточного тепла. Мощность составляет 3,5 кВт.
Плюсы:
- Быстрый нагрев посуды существенно сокращает длительность приготовления любых блюд, независимо от специфики сырья.
- Компактные габариты дают возможность транспортировать панель в багажнике автомобиля и перевозить технику по месту требования.
- Обрезиненные ножки надёжно фиксируют оборудование на любой поверхности, включая глянцевые, например, полированные.
- Высокая чувствительность сенсоров упрощает использование панели.
- Простота очистки стеклокерамики от жирных и прочих загрязнений.
Минусы:
- Слабое гудение при нагревании конфорок.
- Отсутствие возможности регулировки ножек по высоте.
- Плохая ремонтопригодность обусловлена трудностью демонтажа основных деталей.
- Требовательность к уровню питающего напряжения.
Вывод. Хорошее решение для использования на даче, но только при условии более-менее стабильного питающего напряжения. От других моделей этого же класса отличается повышенной эффективностью. Оценка количества остаточного тепла позволяет снижать энергозатраты.
Вредное излучение
Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.
Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.
При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.
На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:
Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.
Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.
Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.
Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.
Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.
Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.
Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.
Конструктивные отличия
Несмотря на то, что по виду обе плиты практически идентичны и имеют стеклокерамическое покрытие, принцип их действия абсолютно разный, и каждый тип имеет свои конструктивные особенности.
Стеклокерамика
Этот тип плит отличается от классической электроплиты исключительно дизайном – гладким стеклокерамическим покрытием, под которым установлены нагревательные элементы. Вообще материал покрытия называется церан.
Материал более прочный, стойкий к перепадам температуры, также церан не обладает горизонтальной теплопроводностью, то есть конфорка греет исключительно вертикально над спиралью, а зона вне конфорки остается холодной.
Однако также электрические плиты могут выпускаться и с более дешевым и хрупким покрытием из закаленного стекла. Такие гаджеты требуют особой аккуратности при их эксплуатации.
Еще совсем недавно электрические плиты имели один тип конфорок – ТЭН – трубчатый электронагреватель. Сегодня же рынок пополнился новейшими технологиями, и ассортимент таких плит значительно расширился. Можно выделить несколько основных типов конфорок:
Рапидные
Пожалуй, самые медлительные среди спиральных конфорок, выполненные из стального сплава. Схема действия их не отличается от классической: происходит нагрев спирали, тепло от которой передается на варочную поверхность, а затем уже на посуду.
Сегодня применяются новые сплавы для изготовления спиралей, которые делают прогрев более быстрым, например, сплав из никеля и хрома – нихром. Время прогрева такой спирали составляет 12 секунд.
Конфорки с технологией HiLight
Новейшие конфорки с технологией HiLight представляют собой спирально закрученную гофрированную ленту, изготовленную из специального сплава.
На прогрев такой конфорки уходит всего 7 секунд.
HaloLight
Галогенные конфорки выполнены из высокотемпературной спирали, близ которой располагается кварцевая трубка, наполненная галогеном. По сути, роль лампы-трубки сводится только к разогреву, а в процессе работы плиты она отключается.
Такая технология сокращает в несколько раз время прогрева конфорки до 2-х секунд.
Индукционная модель
Самое главное отличие индукционных плит от электрических – это отсутствие нагрева всей варочной панели, в том числе и конфорок. Да, да, поверхность плиты даже в процессе готовки остается холодной. А разогревается исключительно дно посуды, которое выступает проводником для вихревых токов.
Принцип действия таких плит основан на электромагнитной индукции, отсюда и пошло название – индукционная плита. Изменение температуры нагрева здесь происходит путем изменения частоты.
Коэффициент полезного действия этого ноу-хау превышает 90 %, что значительно больше электроплит, у которых этот параметр не превышает 70%, а у некоторых моделей и 50%.
На сегодняшний день индукционные плиты считаются самыми экономически выгодными с точки зрения минимальных затрат на энергию и высокой эффективности. Но все же и тут есть свои подводные камешки, без них никуда.
Выбираем индукционную поверхность: на что обращать внимание
Чтобы помочь определиться с выбором, мы составили небольшую инструкцию, которая поможет вам истратить деньги с наибольшей эффективностью.
Режимы и мощность
К сожалению, в индукционных плитах не имеется возможности плавного регулирования мощности. В процессе работы вы можете установить переключатель в каком-либо фиксированном положении, а также установить минимальную или максимальную интенсивность работы. Именно от числа таких положений зависит точность, с которой вы сможете регулировать процесс подогрева и контролировать температурный режим. Более дешевые модели предлагают 10–15 режимов, в дорогих предусмотрено более 20 позиций. ( См. также: Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели? )
Форма конфорок
Некоторые блюда лучше всего готовить на открытом огне. При этом используется специальная посуда с округлым дном. Термическая обработка происходит очень быстро, но при максимальной температуре. Обладатели обычных газовых плит даже при наличии специальной посуды вынуждены довольствоваться подобием таких блюд. Так что если вы являетесь поклонником восточной кухни, лучше выбрать индукционную варочную панель, оснащенную особыми сферически вогнутыми конфорками. Только в этом случае блюда будут иметь такой вкус, будто их приготовили на настоящем костре.
Безопасность
Как уже было сказано, обжечься о варочную поверхность индукционного типа практически нереально. Однако, тут есть иная опасность
Если не соблюдать достаточную осторожность, можно пораниться об острые края стеклянной поверхности. Поэтому если в вашей семье имеются подвижные и весьма любознательные малыши, обязательно убедитесь в том, что приобретаете модель с закругленными углами
Некоторые модели дополнительно оснащены по периметру защитным металлическим кантом. Они также вполне безопасны.
Габариты
Прежде чем покупать варочную поверхность, выберите место, где она будет установлена и измерьте максимально возможные габариты будущего приобретения. При этом стоит учитывать тот факт, что индукционную плиту нельзя ставить вблизи предметов и устройств, имеющих металлические детали. Так что холодильник, посудомоечная и стиральная машины, духовка и другие приборы должны располагаться от нее как можно дальше.
Возможность устанавливать свою температуру на каждой конфорке
Многие модели плит с индукцией позволяют задать индивидуальный режим для каждой конфорки. Это позволяет готовить сразу не одно блюдо, а несколько. При этом используется различная мощность нагрева.
Система фиксирования режимов
Самые «продвинутые» модели индукционных поверхностей имеют довольно интересную функцию. Вы можете приостановить работу «индукционки» на некоторое время простым нажатием всего одной кнопки. При этом «умная» печь запомнит все режимы и установки и после повторного включения продолжит работу как ни в чем не бывало. Это весьма удобно в том случае, когда нужно срочно отлучиться из кухни на непродолжительное время и присмотреть за процессом готовки становится некому.
Контроль температуры
Если вы приобрели индукционную варочную поверхность, вам больше не нужно контролировать чтобы блюдо не перегрелось и определять температуру «на глазок». Специальные сенсоры сделают все за вас. Если температурные показатели превысят заданные параметры, варочная поверхность самостоятельно примет решение об уменьшении мощности разогрева.
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель
Лучшие индукционные варочные панели на 3 конфорки
Это золотая середина между 2 и 4 зонами нагрева, которая актуальна в небольших семьях из 2-4 человек. Обычно такая техника имеет две одинаковых конфорки и одну отличающуюся по размеру, но они могут быть и идентичны. В ряде случаев производители предусматривают возможность расширения рабочих зон для повышения эффективности эксплуатации агрегата. Далее рассмотрим 3 самых интересных модели в плане функциональности, пользы и удобства применения.
Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B
Это премиальная варочная панель, оснащенная 3 конфорками, и каждая из них имеет разный диаметр: 145, 180 и 300 мм. Все они относятся к типу «экспресс», поэтому время приготовления пищи несколько сокращается. Посуду под них можно подбирать или чуть большего, или такого же размера. Эффективность применения индукционной плиты повышается благодаря автоматическому выбору зоны нагрева.
Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B работает на мощности 7 кВт, что позволяет экономить время на приготовлении еды. Данная модель может функционировать как независимо от другой техники, так и быть встроенной в кухонный гарнитур. Для аккуратной установки здесь имеется красивая тонкая рама по всему периметру, то есть углы у нее скошены. Черный цвет поверхности не дает ей быстро загрязняться и облегчает уход за устройством.
Достоинства
- Есть датчики AutoFocus, следящие за размером используемой посуды;
- Экономичный расход электроэнергии;
- Имеется блокировка от детей;
- Защитное отключение в случае каких-либо неполадок в работе;
- Чувствительный сенсор;
- Присутствует таймер.
Недостатки
Часто издает шум в виде щелчков реле и работы вентилятора.
Согласно отзывам, эту индукционную варочную панель нередко покупают из-за изготовления на основе качественной стеклокерамики. У нее нескользкая зона конфорок для посуды благодаря нанесению специального состава.
Fornelli PI 45 Inizio WH
Это еще одна премиальная модель индукционного типа с 3 конфорками, но данный вариант выполнен в белом цвете. Из-за этого на поверхности могут оставаться следы от посуды и приходится за нею ухаживать тщательнее, чем за предыдущими устройствами. При наличии трех зон нагрева общая мощность техники равна 5.2 кВт, чего вполне достаточно для быстрого закипания воды и приготовления еды.
По сравнению с предыдущей моделью, Fornelli PI 45 Inizio WH менее функциональна, например, тут отсутствует опция распознавания посуды для более эффективного и экономичного применения техники. Также производитель не стал оснащать ее рамой для эстетичного встраивания в кухонную мебель и не предусмотрел овальную зону нагрева, из-за чего дополнительный сегмент нагревательного элемента в нужный момент не включается. При всем этом такой вариант достойно справляется с базовыми задачами.
Достоинства
- Весит не много – 6.2 кг;
- Не очень сильно греется;
- Оптимальные размеры для встраивания – 44 х 50.7 х 6.2 см;
- В наличии кнопка блокировки работы;
- Точный таймер;
- Надежное защитное отключение.
Недостатки
- Не дешевая;
- Для очистки «лучиков» может понадобиться меламиновая губка.
У поверхности имеются 9 ступеней нагрева, то есть мощность можно регулировать по-своему усмотрению, однако в отзывах отмечают, что в основном останавливаются на семерке.
Лучшие двухконфорочные индукционные панели
Двухконфорочные плиты компактны, а многие из них могут использоваться для создания расширяемой рабочей поверхности «Домино». Но чаще их приобретают небольшие семьи и холостяки. Впрочем, в качестве дополнения к основной газовой или электрической плите такие индукционки тоже годятся.
Weissgauff HI 32 – универсальная мини-панель
4.9
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Компактная варочная поверхность может использоваться в качестве встраиваемой или отдельно стоящей – именно для этого в комплекте с ней идут съемные ножки. На панели расположились две конфорки мощностью 1,5 и 2 кВт, дальняя имеет расширяемую до 18 см зону нагрева.
Всего в печи реализовано 9 уровней тепловой мощности с плавной регулировкой. И хотя сенсоры панели управления слишком чувствительны к нажатию, функция блокировки исключает ложные срабатывания.
Печка имеет защиту от выкипания и автоматически отключается в случае попадания на нее жидкости. Каждая конфорка снабжена индикатором остаточного тепла, чтобы избежать ожога.
Достоинства:
- Распознавание посуды;
- Детский замок;
- Остаточная индикация тепла;
- Таймер с точной настройкой от 1 до 99 минут;
- Невысокая цена.
Недостатки:
Шнур с вилкой придется приобретать отдельно.
Weissgauff HI 32 подходит для небольшой кухни или для дачи. За 8000 рублей вы получаете весь базовый набор функций с полезными дополнениями – без лишних наворотов.
Maunfeld EVI 292-BK – печка с подогревом
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Здесь мощность обеих конфорок составляет все те же 1,5 и 2 кВт, а вот функционал стал богаче. Помимо стандартного распознавания посуды и аварийного отключения, появился «выключающий» таймер (до 99 минут), режим поддержания температуры готовой еды и быстрый нагрев, при котором вода в посуде закипает уже через минуту.
На панели управления отображается время приготовления и выбранная мощность работы. Безопасность обеспечивают остаточная индикация горячих конфорок и блокировка от детей.
Достоинства:
- Таймер с автоотключением;
- Режим поддержания температуры;
- Функция PowerBoost для «переброски» мощности на одну из конфорок;
- Самодиагностика неисправностей;
- Ударостойкое стекло поверхности.
Недостатки:
- Шумная работа по сравнению с аналогами;
- Неудачно реализованная работа на минимальной мощности.
Maunfeld имеет 9 степеней нагрева, но у нижней границы плита просто переходит на прерывистый режим работы. Из-за этого густые блюда могут пригорать, вместо того чтобы томиться на малом огне.
Особенности независимых индукционных варочных панелей
Прежде всего, напрашивается вопрос, нужна ли вам та самая хваленая независимость? Особенность данной бытовой техники состоит в типе установки. Безусловно, это дает массу преимуществ, о коих не устают вещать маркетологи. Однако, советую оценить возможности встройки устройства на собственной кухне.
Мой опыт показывает, что на маленьких кухнях большинство преимуществ остаются невостребованными. Если вы – обладатель столь скромного пространства, подразумеваю, что отказаться от вполне привычного расположения бытовой техники «варочная панель + духовой шкаф» не получится, то есть свобода размещения в любом уголке уже теряется.
Единственным рациональным зерном считаю отдельный тип управления. Даже если вы поставите пару «духовка и варочная панель», в случае поломки одного устройства, второе будет работать. Поэтому, оцените все «за и против» такого решения, рассмотрите габариты, подключение модели, в том числе такие мелочи, как длина сетевого шнура. На практике именно детали имеют решающее значение.
Gorenje IT 310 KR: защита от детей у каждой конфорки
Модельный ряд дизайна «Домино» эффектно пополнился электрической варочной поверхностью Gorenje IT 310 KR. Между прочим, оформлением устройства занимался знаменитый дизайнер Карим Рашид, благодаря чему оно приобрело уникальный внешний вид. Панель, представленная в белом цвете с серебристым отблеском и фигурной волной может стать украшением кухни.
Давайте рассмотрим практические свойства панели. Во-первых, мне понравились компактные габариты. Почему бы не отказаться от более габаритного устройства, если вы не любите готовить или являетесь обладателем маленькой кухни? Белый цвет – не маркий, что улучшит визуальное восприятие плиты даже после многочасового приготовления десяти различных блюд. Если на поверхность прольется соус, сироп, бульон, очистка не вызовет проблем. Свежие пятна удаляются влажной салфеткой, застаревшие – с участием мыльного раствора.
Модель не оснащена какими-то серьезными функциональными особенностями. Отмечу достаточно удобный таймер. Вы сможете задать оптимальное время приготовления блюда по собственному усмотрению, после истечения которого плита отключится и подаст звуковой сигнал.
Что еще? – среди опций присутствует защитная блокировка от детей, индикатор остаточного тепла для каждой конфорки, блокировка заданных режимов. Вот, пожалуй, и все.
Gorenje IT 310 KR 1
Gorenje IT 310 KR 2
Gorenje IT 310 KR 3
Давайте посмотрим, как сложится круг преимуществ модели:
яркий и привлекательный дизайн – очевидно, словенцы делали упор именно на это потребительское качество;
скважность модели находится в пределах нормы, что отрадно. Вас не будут утомлять посторонние щелчки в процессе приготовления пищи;
работа индукционных конфорок не вызывает нареканий
Рассчитывайте на быстрый нагрев, безопасность, вкусный завтрак, обед, ужин;
производитель заключил стеклокерамику в рамку из алюминиевого профиля. Весьма практично.
Однако, и без недостатков не обошлось:
- на мой взгляд, цена на варочную панель несколько завышена. Судите сами: функционал весьма посредственен, видимо, вам предлагают заплатить пару тысяч рублей за хваленой дизайнерское оформление;
- диаметр конфорок – 16/20 см заставит задуматься о выборе посуды, причем той, у которой предусмотрено намагничивающееся дно. Возможно, вам придется обновлять набор кастрюлек, ковшиков, сковородок.
Лучшие сковороды-гриль для индукционной плиты
Сковороды гриль отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки. Чередование более прожаренных участков с менее обработанными запечатывает внутри продукта сок. Готовое блюдо получается полезнее, потому что добавление масла не требуется или необходимо в минимальном количестве. Отбор проводился среди 13 моделей, но лучшими оказались только 3.
GiPfel Caleffi 0711
Внешний вид Caleffi сразу бросается в глаза. Двусторонняя конструкция из литого алюминия позволяет готовить привычные мясо, рыбу, овощи, а также горячие сендвичи. Верхняя часть плотно закрывается, не оставляя даже малейшей щели. Поэтому нет необходимости переживать за разбрызгивание при готовке. Прямоугольная форма удобна тем, что площадь покрытия становится полезнее, так как вмещает больший объем продуктов без их «наслаивания».
Достоинства:
- Большой размер 28х22 см;
- Не нагревающаяся ручка из бакелита;
- Удобно мыть;
- Легкая;
- Не пачкает варочную поверхность.
Недостатки:
Цена выше средней.
Производитель прикладывает к данной модели кулинарную книгу с изысканными рецептами. Таким образом, по-новому взглянуть на ежедневное меню и усовершенствовать навыки готовки.
Tefal Jamie Oliver
Название уже дает уверенность в качестве изделия, так как получило одобрение от известного шеф-повара Джейми Оливера. Корпус из литого алюминия покрыт долговечным слоем по технологии Titanium Pro. Ребра подобраны такой величины, чтобы сок стекал в углубления и пропитывал блюдо. Посередине расположен отличительный для бренда элемент – индикатор нагрева, который, нагреваясь, становится красным. Ручка крепится на специальные заклепки и при необходимости легко отсоединяется. Так, поддержание чистоты становится возможным даже в труднодоступных местах.
Достоинства:
- Возможно мытье в посудомоечной машине на деликатном режиме;
- Индикатор нагрева;
- Легкая;
- Прорезиненная ручка из стали.
Недостатки:
Возможное завышение цены из-за причастности Джейми Оливера.
Для процесса тушения необходимо докупить специальную крышку с учетом формы углублений для слива жидкости. Так как обычная допускает щели по бокам, через которые улетучивается пар и вылетают брызги.
Staub New classic by Staub 26х26 см
Чугунная сковородка имеет квадратную форму и 2 варианта цветов: черный или красный. Такой материал идеально подходит для жарки мяса, так как он не снижает температуру. Стейк запечатывается верхней корочкой, прожаривается изнутри, а не томится в собственном соку. Тяжелый вес компенсируется двумя ручками по бокам. Изделие можно использовать в духовке, что значительно экономит время, так как нет необходимости перекладывать ингредиенты в другую посуду.
Достоинства:
- Есть носик для соуса;
- Удобный размер:
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Литые ручки не расшатываются.
Недостатки:
- Тяжелая, поэтому мыть нужно аккуратно, чтобы избежать сколов раковины
- Сложно мыть.
Купить сковороду гриль для индукционной плиты от Staub будет приятно гурману-любителю мясных стейков различной степени прожарки.
Посторонние звуки и шум
Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.
Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.
Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.
Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!
Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.
Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.
Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.
Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.