Критерии выбора вытяжки для кухни: типы, производительность, конструкция

Производительность вытяжки

Производительность вытяжки – это основной показатель, который характеризует ее работу. Сам по себе этот параметр означает, сколько воздуха может пропустить через себя устройство за единицу времени. Производительность стоит выбирать в зависимости от площади кухонного помещения и некоторых других его особенностей.

Самый простой способ подсчета таков. Необходимо подсчитать объем кухни, умножив ее площадь на высоту потолка, а потом полученное значение умножить на 12, так как именно столько раз за час, согласно отечественным санитарным правилам, должен смениться воздух на кухне. Этот результат лучше умножить на 1,3 – коэффициент запаса. Например, для кухни площадью в 6 м2 с высотой потолка 2,7 м понадобится производительность, равная 6*2,7*12*1,3=253 м3/час.

Если стоит задача провести более точный расчет, то из общего объема кухни можно вычесть объем всех предметов мебели и техники. Кроме того, необходимо учесть, что вешать вытяжку необходимо на высоте 65-85 см от кухонной плиты, и не меньше. Если необходимо расположить вытяжку выше, то лучше выбрать модель с большей, чем требуемой по расчетам, производительностью.

Также необходимо учитывать и пропускную способность вентиляционного канала в доме, которая может быть намного ниже, чем требуемая производительность вытяжки. В этом случае выбирать модель с большей производительностью не стоит. Впрочем, если вы готовите не так уж часто, то это не критично, ведь высокая производительность вытяжки ни к чему. Тем семьям, где готовят много и постоянно, наоборот, стоит посоветовать взять вытяжку с высокой производительностью. Небольшой запас производительности понадобится также тем, у кого очень маленькая кухня, ведь в этом случае концентрация частиц пищи и копоти будет намного выше.

Сегодня вытяжки представлены с производительностью в диапазоне от 180 до 700 м3/час, поэтому каждый сможет выбрать модель для своей кухни. Но имейте в виду, что высокая производительность неразрывно связана с сильным шумом, впрочем, работать на пределе возможностей не всегда и нужно. Производительность также напрямую связана с мощностью вытяжки. Так, например, мощности в 500 Вт хватает для очень высокого уровня производительности.

Дополнительный функционал

Рециркуляционные вытяжки оснащаются дополнительными функциями, в той или иной степени обеспечивающими комфортную эксплуатацию.

  1. Кнопочная или сенсорная панель управления с экраном, показывающим рабочие параметры устройства в ходе процесса рециркуляции воздушных масс.
  2. Система индикаторов, отражающая степень загрязнения фильтров, посредством которой легко понять, когда следует заменить фильтры.
  3. Автоматическая система управления режимами работы устройства посредством настраиваемых датчиков.
  4. Функция включения/отключения вытяжки по таймеру.
  5. Различные типы покрытия, упрощающие уход за устройством, удаление загрязнений.

Вытяжки для маленькой кухни

Многие современные квартиры имеют компактные размеры, а зона для приготовления пищи в них небольшая, поэтому вопрос, какую вытяжку лучше купить для маленькой кухни весьма актуален.

Профессионалы единогласно советуют в этом случае выбирать встраиваемые модели, которые монтируются под навесным шкафом. При работе их переднюю панель выдвигают, а в сложенном состоянии её глубина не превышает 28-30 см.

На маленьких кухнях часто устанавливают двухконфорочные варочные поверхности. В этом случае хорошо подойдёт узкая встраиваемая вытяжка шириной 30 см.

У небольшой кухни есть плюс — для неё достаточно вытяжки меньшей мощности, а это означает, что она будет более тихой.

Основные ошибки при монтаже вытяжки

Даже опытные домашние мастера, неоднократно выполняющие различные ремонтные работы в своей квартире/доме, могут допустить ошибки при установке вытяжки над газовой плитой. А новички в этом деле и подавно.

Для газовых плит рекомендуемая высота расположения вытяжек отличается от электрических. Об этом следует помнить перед началом монтажных работ

Самая распространенная ошибка – неправильно подобранная высота для монтажа прибора. Так, зачастую ответственный за установку считает излишним тратить свое время на прочтение инструкции и попросту полагается на мнение авторитетного в его глазах соседа/товарища, утверждающего, что достаточно 60-70 см.

Особенно часто такая ситуация может встретиться на кухнях, где никто не готовит. Ведь для того, чтобы сварить кофе и нагреть пиццу вытяжка не нужна. Поэтому вытяжка на этой кухне до поры до времени будет выполнять декоративную роль. Как только там появится хозяйка, вдохновенно ваяющая кулинарные изыски, предстоит покупка новой или переустановка низко висящей вытяжки.

Вторая ошибка при монтаже – недостаточная ширина оборудования. Следует помнить, что для нормальной работы ширина вытяжки должна быть такой же, как и у плиты.

Специалисты рекомендуют планировать покупку вытяжки лишь после приобретения газовой плиты. Так удастся подобрать оптимальную по ширине и высоте модель

Третья ошибка больше относится к дизайну – на функционирование оборудования она не повлияет. Речь идет о вытяжках с воздуховодами, соединяющими прибор с вентиляционной шахтой – на участках открытого пространства желательно монтировать пластиковый. Это позволит визуально придать более утонченный внешний вид коммуникациям.

Для воздуховодов, которые прячутся под декоративным кожухом, в гипсокартонном коробе или в подвесном потолке можно использовать гофру. Также такой вариант приемлем для моделей вытяжек, которые монтируются в навесной шкафчик. Воздуховод отлично спрячется в этом же шкафу – предстоит лишь прорезать соответствующее отверстие под него.

О том, как производится подключение кухонной вытяжки без воздуховода, подробно написано в предложенной нами статье.

Воздуховод из металлизированной гофры отлично прячется в шкафу. Если вариант с маскировкой невозможен, лучше выбрать аккуратную пластиковую трубу

Еще одна ошибка допускается новичками при работе с вытяжкой с декоративным стеклом. При ее монтаже над газовой плитой предстоит быть крайне осторожным, чтобы случайно не повредить декоративный корпус. Ни в коем случае нельзя поднимать оборудование, держась за стекло.

Пятая ошибка – неправильное подключение к электросети. Такая ситуация чревата не самыми приятными последствиями, если ток пойдет по корпусу вытяжки. В основном эта проблема возникает при прямом присоединении проводов прибора с силовым кабелем домашним мастером-новичком.

Если же вытяжка будет включаться в розетку, то важно, чтобы электроточка была удалена от газовой плиты на расстояние 60 см. Соблюдение правил и норм техники безопасности убережет от случайного возгорания проводки

Аккуратный белый пластик вентиляционного короба не бросается в глаза на кухне. При желании можно подобрать цвет в тон отделке стен или покрасить трубу в нужный оттенок

Всех ошибок можно избежать, если ответственно относиться к каждому этапу монтажных работ. Правильное выполнение установки и подключения вытяжки над газовой плитой с каждым шагом приближает к отличному результату. Качественно установленное оборудование порадует любую хозяйку и прослужит намного дольше своего эксплуатационного срока.

Расчет мощности

Чтобы рассчитать производительность выдоха, вы должны сначала понять, какие функции должен выполнять инструмент. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или удалять загрязненный воздух на кухне. Согласно санитарным нормам, в течение часа должно произойти 12 циклов воздухообмена. Это означает, что он должен поменять свою комнату 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда появился коэффициент «12» в формулах для расчета производительности.

Сама формула выглядит так: Q = S * H ​​* 12, где:

  • Q — мощность агрегата, измеренная в м3 / ч;
  • S — площадь помещения, для которого необходима вентиляция;
  • H — высота помещения;
  • 12 — коэффициент, обозначающий циклы воздухообмена помещения.

Например:

  • размер комнаты — 12 м 2;
  • высота — 2,7 м;

Замените значения в формуле: Q = 12 * 2,7 * 12 = 388,8 м3. На основании этих расчетов устройство будет генерировать такой объем, используя только максимальную эффективность. Такой режим не будет длиться долго и может потерпеть неудачу.

Это создает небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчая эксплуатацию прибора. А для вас максимальный режим можно включить только во время большого помещения, заполненного дымом, например, в канун праздников, при приготовлении большого количества блюд.

Следует отметить, что все эти расчеты воздухообмена имеют усредненные значения, поскольку они не учитывают различные нюансы:

  • тип варочной панели;
  • Планировка комнаты.

Типы вытяжек: циркуляционные и проточные

Грубо говоря, все вытяжки работают по принципу принудительной вентиляции. Они отводят и очищают воздух от продуктов сгорания и частиц жира. В зависимости от конструкции, воздух может проходить тщательную очистку и возвращаться на кухню, или же выходить на улицу. Отсюда и два основных типа вытяжек:

  • циркуляционные очищают загрязненный воздух и возвращают его обратно в помещение. Естественно, соединение с внешней средой тут отсутствует, воздуховод монтировать не нужно, поэтому данные устройства дешевле и намного проще в установке. Кроме того, такие вытяжки незаменимы, когда дом старый, и его вентиляционная система не сможет справиться с тем потоком воздуха, который будет выводить проточная вытяжка. Еще одно достоинство таких устройств – низкая шумность, около 35-40 дБ, что вполне приемлемо даже для небольшой кухни;

  • проточные вытяжки работают иначе: они затягивают воздух, проводят очистку от жира и копоти, а потом выпускают немного очищенный воздух на улицу через систему воздуховодов. Многие вытяжки оснащены фильтром грубой очистки, чтобы весь жир не скапливался на внутренних частях устройства. Такие фильтры необходимо периодически мыть. Более бюджетные модели, которые таких фильтров не имеют, также иногда следует очищать от налета грязи. Проточные вытяжки более производительные и зачастую имеют режим рециркуляции воздуха. Монтаж таких устройств более сложный, и лучше заранее продумать ее расположение относительно ближайшего вентиляционного отверстия, ведь даже один угол воздуховода намного сокращает производительность вытяжки. Именно поэтому для достижения наилучших функциональных и декоративных качеств лучше всего такую вытяжку устанавливать вместе с кухонным гарнитуром.

Многие модели могут работать и так, и так, но есть те, которые функционируют только в одном режиме, и это нужно заранее уточнить, решив, какое именно устройство необходимо в вашем случае.

Какие фильтры применяются

Обыкновенные сетки из металла в нижней части корпуса рециркуляционной вытяжки являются необходимым минимумом фильтрации для любой кухни. Они предназначены для отсеивания из воздуха мелких частиц жира. Их действие довольно простое: проходя сквозь частую металлическую сетку, загрязненный поток воздуха оставляет мелкие частицы жира на их поверхности. Чем узор сетки сложнее и мельче, тем большее количество жира остается на ней. Через определенное время сетка снимается и промывается от жирового налета.

Для очистки от запаха применяются дополнительные фильтры:

Одноразовые вкладыши из бумаги, синтепона или флизелина. Замена производится, когда станет невиден нанесенный на них рисунок.

Акриловые, встречаются довольно нечасто, но они уже многоразового действия

При их стирке действовать надо очень осторожно, никогда не отжимать, чтобы не нарушить расположение волокон.

Угольные фильтры более плотные, поэтому задерживают неприятные запахи пригоревшего масла. Они способны эффективно очищать воздух

Кассеты с отработанными угольными фильтрами повторно не используют, а заменяют новыми. Частота их замены напрямую зависит от интенсивности эксплуатации бытовой техники.

Угольные фильтры

Любой производитель вытяжки, как рециркуляционной, так и другого образца, где стоят фильтры, должен в прилагаемой инструкции по эксплуатации указывать сроки их замены. Некоторые устанавливают периодичность не более 3 месяцев, а другие после длительной эксплуатации в течение полугода.

Самые продвинутые модели кассетных фильтров снабжаются индикаторами, которые сообщают о предельном засорении. Это довольно удобно — вы сразу узнаете точную периодичность замены

При подборе кассеты обращайте внимание на отсутствие зазоров, негабаритные фильтры вы просто не сможете установить

Функции кухонной вытяжки

Прежде чем искать ответ на вопрос, какую вытяжку выбрать для кухни, следует рассмотреть те функции, которые она должна выполнять. В дополнение к удалению дыма из-за случайно пригоревшей еды, вытяжка также должна:

  • удалять влагу: приготовление пищи может генерировать большое количество влаги в виде пара, что повышает уровень влажности в доме и может привести к образованию плесени и грибка.
  • убирать жир: вытяжка имеет фильтр, служащий ловушкой для жировых отложений, который должен быть очищен или заменен на регулярной основе. Благодаря этому количество жира на кухонных поверхностях уменьшается, что предотвращает его сбор на шкафах и столешницах.
  • отводить тепло: приготовление пищи сопряжено с большим количеством тепла, а вытяжка помогает избавиться от горячего воздуха.
  • улучшать качество воздуха: вытяжка исчерпывает формальдегиды и другие вредоносные летучие органические соединения из дома, которые могут выделяться многими строительными материалами и товарами для дома, таких как краски, клеи, моющие средства, растворители и ДСП.

При покупке вытяжки для кухни, очень важно выбрать модель высокого качества. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе вытяжки для вашего дома

Удобная вытяжка для кухни

Предназначение и принцип работы вытяжки

Как выбрать вытяжку ? Рассмотрим принцип работы и назначение вытяжки. Вытяжка для кухни по своему принципу функционирования соответствует принудительной вентиляции. С воздуха автоматически удаляются посторонние запахи, продукты горения, а также испарения, образовавшиеся в процессе варки/жарки. В кухне непременно возникают мелкие частички жира и нежелательных запахов.

Внутри вытяжки размещена фильтрационная система, способная эффективно улавливать копоть, запахи и всевозможные испарения. Здесь присутствует отдельная система принудительной вентиляции. Перечисленные узлы размещены в одном корпусе. Так реализовано устройство вытяжки на кухне. На верхней части корпуса находится механическая либо электронная панель управления.

Учитывая принцип очистки воздуха, бытовые приборы делят на 2 класса:

Рециркуляционные кухонные вытяжки – очистка кислорода осуществляется за счёт встроенных фильтров, после чего воздух направляется обратно в помещение.

Устройства приточного типа – работают по принципу принудительного забора воздушных масс и его последующего отвода наружу, посредством интегрированной вентиляционной системы.

Современные вытяжки размещают над плитой на стене или на потолке. Если площадь позволяет, можно спрятать агрегат в навесном шкафчике, открывающийся снизу – это не только функционально, но и эстетично. Внешне его заметить практически невозможно.

Если говорить о настенных и потолочных вытяжках, то они изготавливаются таким образом, чтобы максимально соответствовать дизайну кухни

Выбирая очистителя воздуха необходимо обратить внимание на несколько моментов: очистители воздуха, которые крепятся к стене, имеют вид небольшого козырька или камина. В некоторых моделях присутствует выдвижной экран с фильтрационной системой внутри

Типы вытяжек

На сегодняшний день отечественный рынок предлагает потребителю два типа вытяжных устройств: проточные и циркуляционные. В зависимости от типа прибора, уже очищенные воздушные массы через общедомовую систему вентиляции выбрасываются в атмосферу (проточные), либо возвращаются обратно в помещение (циркуляционного типа).

Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома.

Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.

Достоинства «кухонных зонтов» циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции.

Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.

Важно! При работе проточных вытяжек в кухне возникает небольшое разряжение. В область низкого давления (по законам физики) устремляются воздушные массы из других помещений, в том числе и из туалета

Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда.

На сегодняшний день практически все модели вытяжных кухонных зонтов выпускаются в шести вариантах конструкции корпуса. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Подвесные

Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.

Достоинства:

  • низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
  • простой монтаж.

Недостатки:

невысокая производительность.

Подвесная вытяжка

Купольные

Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.

Достоинства:

  • эстетичный дизайн;
  • высокая производительность.

Недостатки:

Необходимость в обустройстве приточной вентиляции.

Купольная вытяжка

Встраиваемые

Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.

Достоинства:

  • Не занимает места.
  • Не портит интерьер.

Недостатки:

  • Имеет более высокую стоимость.
  • Требует навыков при установке.

Встраиваемая вытяжка

Домино

Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.

Достоинства:

  • Компактность.
  • Эффектный дизайн.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Сложность установки.
  • Низкий КПД.

Вытяжка домино

Островок

Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Большой выбор дизайнерских решений.

Недостатки:

  • Сложность монтажа.
  • Высокая стоимость.
  • Внушительные размеры

Вытяжка островок

Модели с выдвигающейся панелью

Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.

Достоинства:

  • Значительная экономия места.
  • Хорошая функциональность.
  • Высокая производительность.
  • Вписывается практически в любой интерьер.

Недостатком можно считать высокую стоимость.

Вытяжка с выдвигающейся панелью

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важные коррективы

  1. Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа). Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты. Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Предлагаем ознакомиться Инструкция по применению посудомоечной машины bosch

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.

Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

Принцип работы

Принцип работы вытяжки

Принцип работы устройства основан на возникновении тяги воздуха между областями высокого и низкого давления. Если воздействовать на объем кухни практически невозможно, то создать подобие вакуума внутри прибора довольно просто. Для этого используется вентилятор или турбина, приводимые во вращение электромотором. Различие состоит в скорости, производительности, и уровне шума, создаваемым крутящимися элементами. У турбин лопасти короче, соответственно вертятся они быстрее, а шумят слабее.

Чтобы защитить вентилятор и двигатель от загрязнения жиром, на передней части прибора устанавливается фильтр, представляющий собой густую сеть из нержавеющей стали. Затем частично очищенный воздух захватывается вентилятором и под напором подается в выходной патрубок. В зависимости от типа удаления он проходит через фильтр или поступает в воздуховод.

Типы конструкции вытяжек

В зависимости от конструкционных особенностей, места крепления и формы вытяжки  делятся на несколько групп:

  • традиционная;
  • встраиваемая;
  • купольная.

Традиционные вытяжки

Самый простой вариант вытяжки и, как правило, самый дешевый. Такие модели крепятся к стене над плитой. Большинство работают в режиме рециркуляции воздуха, но есть и проточные вытяжки. В последнем случае необходимо соединять их гофрошлангом с вентиляционным каналом, что не придает кухне стиля. Именно поэтому такой шланг стараются спрятать  короб или за кухонными шкафами. Циркуляционные вытяжки этого типа отличаются более низкой ценой, но помните, что придется тратиться на фильтры.

Встраиваемые вытяжки

Это более функциональный вариант, который не бросается в глаза и никаким образом не способен испортить интерьер. Монтируют такую вытяжку над плитой в навесной шкафчик. Многие модели оснащены выдвижной панелью, с помощью которой можно увеличивать поверхность вытяжки и, соответственно, увеличивать ее производительность. В плане цены такие вытяжки не намного дороже традиционных, поэтому лучше отдать предпочтение такому варианту, особенно если вы покупаете устройство вместе с кухонной мебелью.

Отдельно стоит отметить те встраиваемые вытяжки, которые монтируются в столешницу, а заборная часть у них, как правило, выдвижная. Такие модели стоят недешево и, к тому же, отнимают полезную площадь в рабочей зоне кухни, что критично для небольших помещений. Для просторных кухонь это не такой уж минус, ведь у моделей есть весомое преимущество – смелый дизайн, которые не портит, а украшает любую кухню. Тем более, такие устройства способны уловить все загрязнения еще до того, как они поднимутся наверх.

Купольные вытяжки

Такие модели способны более эффективно улавливать все загрязнения. Они могут быть таких видов:

  • каминные;
  • островные;
  • угловые.

Каминные вытяжки получили название за счет своей формы, напоминающей вытяжную систему камина. Они достаточно большие, часто имеют замысловатый дизайн, причем часто именно дизайн, а не технические параметры, и увеличивает цену на конкретную модель.

Островная вытяжка может крепиться в совершенно любой части кухни, необязательно у стены. Монтируется она с помощью потолочного крепления и станет идеальным вариантом для просторной кухни, где рабочая зона расположена в центре кухни, например, на острове. Цена на такие модели не отличается демократичностью, зато в плане производительности и дизайна они одни из лучших.

Угловая вытяжка отличается формой корпуса, которая позволяет установить ее в углу кухни. Такие модели идеальны, когда помещение не располагает большой площадью, и достойных альтернатив нет. Вытяжки данного типа нормально справляются со своими задачами, но представлены в небольшом ассортименте.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Кратко о главном: принцип работы

По принципу работы бытовые приборы бывают 2-х типов:

  1. Приточные. Загрязненные потоки воздуха после очищения от жира и копоти перенаправляются в канал воздуховода и направляются в наружную вентиляционную систему.
  2. Рециркуляционные. Воздух после очистки фильтрационной системой направляется повторно в помещение.

Полновстраиваемые вытяжки – агрегаты рециркуляционного типа, встраивают в кухонный гарнитур, над варочной поверхностью или над плитой в шкаф. Выглядят бытовые приборы эстетично и очень красиво, поскольку скрываются от посторонних глаз полностью.В большинстве случаев корпус встраиваемой вытяжки реализован в форме прямоугольника или куба. Некоторые модели имеют выдвижные панели, что позволяет увеличить площадь забора загрязненного воздуха.

Подвесные вытяжки в шкаф плоской формы также могут похвастаться простой конструкцией. Установка осуществляется в корпус мебели над варочной поверхностью. Плоские модели – самые доступные модели бюджетного сегмента с неплохой производительностью. С их помощью удается избавится от нежелательный испарений, неприятных запахов, которые так часто «поселяются» в кухнях.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление

При выборе обратите внимание на параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

Подводя итоги

Обобщая всю информацию, можно сказать следующее. Главным критерием выбора устройства вентиляции не должна становиться стоимость, хотя и она тоже важна. Для начала, перед приобретением стоит оценить:

  • какой необходим размер;
  • тип приобретаемой вытяжки;
  • объём помещения, где она будет работать;
  • тип управления, который необходим.

После этого следует определиться с брендом и с моделью

Не стоит недооценивать важность отзывов других покупателей. Возможно именно от них получится узнать те недостатки выбранной вытяжки, о которых никогда не расскажет продавец-консультант в магазине

Интересный дизайн VIALONA CAPPE БРИО 90 INCA 900

Помните, что если все сделать правильно, то приобретенная техника будет работать долгие годы, а вы будете радоваться чистому воздуху на кухне.

Ну а напоследок ещё одно видео по теме выбора:

Watch this video on YouTube

Предыдущая ИнженерияГотовые комплекты видеонаблюдения для частного дома: виды, обзор производителей
Следующая ИнженерияГазовые котлы для отопления частного дома: как выбрать функциональный и мощный агрегат

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя крепость
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: