Какой должна быть современная кухня

Материалы

При составлении современной интерьерной композиции можно использовать разные материалы: допускается и натуральное, и искусственное сырье. Это может быть древесина, ее производные, металл, стекло и даже пластик. В зависимости от типа материала он может отличаться разным типом фактуры. Поверхность материала может быть матовой, глянцевой, полуматовой, сатиновой, шероховатой, плоской или рельефной.

Например, одним направлениям дизайна крайне важно продемонстрировать синтетическую составляющую материала с характерным для нее блеском, в то время как другие более сдержаны и используют материалы с матовой текстурой. Модно комбинировать разные фактуры между собой, создавая таким образом акценты отдельных функциональных зон

Что касается материала для потолочного перекрытия, то для современной стилистики используют натяжное полотно, гипсокартон, потолочные панели и рейки. Полотно представляет собой ПВХ- и текстильную пленку. Гипсокартон есть не что иное, как гипсовый лист, оклеенный с двух сторон строительным картоном. Панели делают из пластика, рейки – из пластика и древесины. Кроме этого, для потолков могут использовать и металлические пластины.

При этом выбор нужного материала будет зависеть от конкретной стилистики, ведь у каждого направления есть свои фавориты. Например, ту же квадратную плитку можно использовать для кухонного фартука, однако она должна быть максимально простой и без рисунка. Обои современной стилистики часто фактурные и без принта: ставка делается на цвет и рельеф материала.

Для пола предпочтительны линолеум, ламинат и керамогранит. Кроме того, возможно применение наливного типа. При этом нежелательны усложняющие рисунки: элементы интерьера не должны соперничать между собой. Фактура же может быть каменной, мраморной, древесной и даже бетонной. Выбор нужного варианта остается за конкретной стилистикой: например, для стиля лофт можно создать покрытие под бетон, для этнического дизайна целесообразнее обратиться к использованию линолеума.

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

Госпожнадзор и МЧС. Нормы и требования

Требования этих структур обоснованы количеством посетителей и работников, общей площадью помещений. Важными моментами считаются:

  • категоризация помещений кафе по степени их пожаро-, взрывоопасности;
  • определение огнеупорности/огнестойкости материалов как помещения в целом, так и тех, что были использованы в дверных проемах;
  • определение системы обеспечения противопожарной безопасности (ППБ): оповещение, оповещение и управление эвакуацией, оповещение, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией;
  • расчет эвакуационных путей.

Требования к системе ППБ

Данные требования гостируются по ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ и зависят от расчетного количества посетителей:

  • для кафе с количеством мест до 50 достаточно АПС (оповещения/сирены);
  • для предприятия, обслуживающего 50-200 человек нужно установить АПС+СОУЭ (управление эвакуацией: таблички с подсветкой «выход», световые указатели);
  • при обслуживание более 200 человек потребуется АПС+речевое оповещение, СОУЭ, система-автомат для тушения пожара.

Независимо от размеров заведения, в каждом из них должен быть цветной план эвакуации и средства первичного тушения пожара (противопожарный стенд/щит, песок, огнетушители в рабочем состояние с инструкцией по их применению в формате А4, пожарные рукава). В каждом заведении ведется журнал учета средств пожаротушения и инструктажа персонала.

Для каждой отдельной зоны предприятия (рабочей, складской, бытовой, административной должна быть разработана собственная инструкция. По предприятию издается приказ по ПБ и приказ о назначении ответственного за ППБ лица. Также обязательна цветная инструкция, описывающая действия при пожаре. Обязательны знаки, извещающих о категории опасности помещения и таблички с номером вызова пожарной бригады и фамилией ответственного лица.

Требования к помещению

Материалы, которые используются для отделки:

  • эвакуационных путей;
  • помещений, предназначенных для клиентов;
  • складских зон должны иметь минимальную горючесть.

Все материалы, используемые в кафе в процессе отделочных работ по способности «передавать» огонь и образовывать токсины при горении должны соответствовать СНиПу 21-01-97 (пункту 6.25).

Если при отделке помещений использовались полимеры, они должны соответствовать Госстандарту РФ и быть сертифицированными. В производственных помещениях кафе все перегородки выполняют из огнеупорного материала (бетон, кирпич).

Пути эвакуации не должны заставлены или заложены разными предметами, тарой, мебелью. Кафе должно иметь несколько выходов (причем отдельный для посетителей и для персонала). Габариты эвакуационных выходов зависят от расчетного количества посадочных мест.

Требования к обустройству вентиляции

Данные системы для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников должны быть размещены скрыто (хотя и в легкодоступной части помещения) либо в коробах.

Короба делаются из материала, способного длительно сопротивляться вредным факторам внешней среды (влаге, химическим веществам), действию открытого пламени

Особенно это важно для производственной зоны. Все стыковочные узлы герметизируют

Требования к электроосветительному оборудованию

Провода прокладываются скрытым методом

Это особенно важно в детских кафе в зоне для клиентов и в цехах по приготовлению горячих блюд. Осветительные приборы складской зоны и любых помещений по работе с продуктами питания должны быть закрыты во взрывобезопасный корпус

Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом.

Требования к работникам

Персонал кафе должны знать о действиях, требующихся от них во время пожара, уметь организовывать эвакуационные мероприятия для посетителей, проходить регулярный инструктаж по мерам ППБ и правилам пользования первичными средствами тушения пожара. Где они находятся каждый работник обязан четко знать.

Совет восьмой: ближе к неровностям природы

Один из основных трендов в оформлении современных кухонь — привязанность к природным неравномерным формам. Выбирайте для декора то, что по своим очертаниям напоминает природные формы — силуэта животных, растений, камни. Аморфная и ассиметричная полностью во всех проявлениях кухня до сих пор является редкостью, но асимметрию при выставлении кухонных шкафчиков соблюдать не только можно, но даже и нужно. Это сделает вашу кухню оригинальной и интересной. Отличным решением станут столы или стулья нетривиальной формы.

Склонность к природным силуэтам, скорее всего, вытеснит с арены популярный минимализм, однако, это не означает скорого буйств красок и расцвета декоративных излишеств. Скорее всего, новый стиль также будет сдержан в цветовой решении и лаконичен в линейном плане.

Посуда для кухни

На рабочем месте должно быть такое количество посуды, которого будет достаточно для обслуживания нужд конкретного заведения. Ни больше, и ни меньше. Деформированные и поврежденные предметы с трещинами, сколами, отбитыми частями использовать и просто держать как вспомогательные средства запрещается. Непосредственно организация рабочего места повара при приготовлении блюда предполагает подготовку посуды, выполненной из нержавеющей стали. Дюралюминиевая и алюминиевая посуда применяется для приготовления и кратковременного содержания продуктов. С хрупкими столовыми приборами в процессе работы повар практически не взаимодействует.

Организация хранения продуктов

Для длительного и кратковременного содержания продуктов используются холодильные камеры, рефрижераторы и шкафы с естественным температурным режимом. Выбор места хранения зависит от характеристик конкретного продукта. Что касается специального оборудования, то в целях удобства его следует обеспечивать стеллажами, контейнерами, ящиками, а также средствами забора и отведения конденсата. Стандартные рекомендации к подготовке рабочего места повара, который работает с тушками, предусматривают и применение подвесных балок с крючьями. Они позволяют без особых хлопот выкладывать мясо или рыбу из той же морозильной камеры на разделочный стол. Субпродукты, в свою очередь, могут оставаться непосредственно в таре поставщика (подтоварники, стеллажи), пока до них не дойдет очередь.

Вариант №3

Огромное количество вариаций, более сотни цветовых гамм, белоснежная или оригинальная посуда, уютная мебель, комнатные растения, и все это относится к интерьеру кухни вашей мечты. Но как ее обустроить? Какую мебель выбрать? Каких цветов придерживаться? — обо всем этом можно узнать тут.

Прежде всего стоит определиться с цветами.

Есть два базовых правила в цветовых сочетаниях: белый расширяет пространство, а черные и темные оттенки делают его визуально меньше. Исходя из этого, можно догадаться, что для маленьких комнат следует исользовать в интерьере пастельные и светлые цвета, лишь разбавляя темными деталями, а для кухонь с более обширными площадями подходит оформление в темных цветах с яркими выделяющимися дополнениями

Очень важно не оформлять кухню в двух или трех цветах, а сочетать несколько, при этом добавляя яркие мелочи. Но не забывайте, что доминировать должен один цвет, а все остальные должны дополнять его

Кухня в стиле кантри.

Кантри — это деревенский стиль. Главной составляющей дизайна такой кухни является натуральность. При соблюдении данного стиля используют естественные и природные материалы, например, дерево. Так же для Кантри свойственны ковры. С таким стилем кухня получится уютной и будет давать эффект деревенской старины.

Кухня в стиле прованс.

Основой является минимализм, светлые цвета, компактность, не детализированные шторы и посуда. Такая кухня кажется современной и совершенной.

Кухня в стиле хай тек.

Хай тек — это стекло, металл, современная техника, функциональность. Такой стиль распространен в городах. Одно из главных правил хай тека — это доминирующий яркий цвет, к которому в дополнении идут цвета разных оттенков на ваш вкус.

Кухня в стиле арт деко.

Арт деко — это роскошь, мрамор, камни и минералы, белый и пурпурный цвет, плитка, позолота, барные стойки и шедевральные подоконники. Кухня в таком стиле выглядит богато и утонченно, но требует хорошего состояния.

Кухня в стиле модерн.

Модерн — в переводе с английского «современность». Для него характерна техника и минемализм. Стиль присущ для квартир в больших городах.

Кухня в стиле минимализм.

Кухня в этом стиле — это чистота, отсутствие детализации, светлые оттенки в интерьере, квадратная и прямоугольная мебель. Такие кухни не очень уютны, но вполне компактны, подойдут для перфекционистов и людей, предпочитающих отсутствие большого количества мебели.

Кухня в стиле этно.

Экзотический стиль присущий какому либо этносу. Но можно не ограничивать себя одним стилем кухни, а смешать несколько, такое решение называется «Эклетика». Она сочетает в себе несколько направлений, но при этом выглядит необычно и уютно.

Возьмите во внимание, что посуду следует подбирать под стиль кухни. Например, не стоит приобретать белые чашки с закругленными углами без каких либо деталей для кухни в стиле арт деко, ведь такая посуда присуща лишь стилю минимализм и модерн

А какой пол должен быть на кухне? Напольное покрытие точно так же следует подбирать под стиль. Для арт деко это паркет или плитка, для минимализм это исключительно плитка, а для кантри это деревянный пол.

Что на счет штор Шторы на кухне немаловажны, они создают уют и заключают весь стиль, именно они являются показателем направления, в котором сделана комната. Подбирайте шторы грамотно, главное, не ошибиться с цветом или фасоном.

Стоит всегда помнить о таких мелочах, вместе они дают общую картину — стиль. Если хоть одна деталь в комнате не будет соответствовать другим, то это испортит аккуратность и исключительность кухни.

5 класс

Процесс монтажа электропроводки на кухне

Весь процесс прокладки электропроводки включает в себя несколько этапов и отличается в зависимости от способа расположения токоведущих элементов – наружный или скрытый. Первый вариант является наиболее простым и быстрым, но его применение строго ограничено требованиями п.7.1.39 ПУЭ. Скрытая проводка куда лучше защищена от возможных механических повреждений и более безопасна в эксплуатации.

Разметка под штробы

Не зависимо от того, будет прокладываться наружная или внутренняя проводка на кухне, места установки распределительных коробок, расположения проводов, коммутационных устройств и розеток необходимо отметить на стенах. Для этого можно использовать современные лазерные уровни или классические инструменты (линейки, уголки, отвесы и прочие). Для изображения соответствующих узлов на поверхности применяйте строительный карандаш или любой другой вариант, который обеспечит хорошую видимость линий и разметки. Разметка выполняется в соответствии со схемой электрики разработанной ранее.

Рис. 3: разметка стен

Штробление стен

Наиболее современным и эффективным средством для штробления стен под проводку являются штроборезы с встроенным пылесосом для удаления мусора и пыли из рабочей зоны. Но они отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому приобретать такой для разовых работ на кухне нецелесообразно. Более простым вариантом является штробление зубилом и молотком, но при этом требуются значительные трудозатраты. По мягким материалам могут использоваться штроборезы с режущей металлической пластиной.

Рис. 4: штробление стен

Разработка отверстий под элементы сети

После окончания штробовки высверливаются отверстия для установки выключателей, розеток, коробок и мест крепления осветительной аппаратуры под проводку. Для этой цели используется перфоратор со специальной коронкой соответствующего диаметра.

Рис. 5: коронки для сверления

При отсутствии такой насадки отверстие можно разработать обычным сверлом и доработать зубилом. Расположение розеток, выключателей и прочих элементов проводки на кухне выстраивается согласно схеме.

Прокладка проводов

Перед соединением проводов убедитесь в отсутствии напряжения в сети. Прокладка проводки на кухне условно подразделяется на такие этапы:

  • Обработайте выступающие края и острые участки штроб, чтобы о них не повредить изоляцию.
  • Заведите трехжильный провод, выбранный при расчете электропроводки, в распределительную коробку или подведите к щиту, от которого будет браться питание. Если проводов несколько и с различным сечением, проверяйте соответствие мощных электроприборов по схеме.
  • Проложите провод по штробе к точке подключения или другой коробке. При соединении проводников в коробках пользуйтесь специальными зажимами, опресовкой или пайкой. Категорически запрещено обеспечивать контакт скрутками.

    Рисунок 6: правильное соединение

  • При плотном вхождении провода в канавку, его можно ничем не фиксировать, но при этом следует быть достаточно аккуратным, чтобы не повредите изоляцию. Если свободного пространства много, кабель должен крепиться специальными хомутами.
  • В местах установки розеток и подключения освещения к проводке оставляйте запас провода не менее 10 см.

Рис

7: запас проводов Обратите внимание, длина проводника должна соответствовать длине штробы с запасом, категорически запрещается делать скрытые соединения проводки в стене

Подключение розеток и выключателей

Рисунок 8: установка коробок под розетки Для установки элементов в соответствующие им отверстия предварительно закрепите коробки на раствор или шпаклевку. Заведите в них провода и подведите к клеммам сердцевины розетки или выключателя. После чего зафиксируйте сердцевину в коробке болтовым соединением или распорками, в зависимости от конструкции.

Рис. 9: фиксация розетки

На установленную и подключенную сердцевину крепиться декоративная крышка. Количество розеток и выключателей на кухне необходимо проверить согласно плана их расположения.

Советы при выборе

Помните, что хотя экономить на оборудовании и не следует, но ремонт и обслуживание сложного и дорогого оборудования, стоит много денег. Потому, придется учить персонал им пользоваться. Чтобы не тратить свое время, есть много видеоуроков по обучению пользования техникой.

Устройства следует подбирать под конкретную задачу, не пытайтесь сделать все и сразу. Лучше приобрести что-то новое после того, как появятся дополнительные деньги.

Как мы видим, оборудование для ресторана бывает разным – от крупной бытовой техники для приготовления блюд – до вилок и ложек для посетителей. Перед тем, как купить необходимые для функционирования заведения вещи, тщательно спланируйте бюджет, и рассмотрите для себя нескольких производителей. Во время покупки оборудования – не стесняйтесь задавать вопросы! Пусть заведение приносит Вам прибыль, а гостям – удовольствие!

Совет четвертый: ну где же ваши ручки

Гладкость, прохлада и глянец от каждой поверхности на кухне — это то, что так необходимо всем кухонным модникам. Однако, свой выбор нужно остановить не на лаковых покрытиях или пластике, а на натуральном стекле, прошедшем специальную обработку. В моде перегородки-окна, отделяющие кухню от прочих помещений. Насыщайте пространство стеклокерамическими плитами и стеклянными фартуками.

Создатели некоторых марок бытовой кухонной техники предлагают своим последователям даже холодильник подобрать не в скучном санитарном белом решении, а с цветными витражами на поверхности.

Если вам показалось хорошей идеей остановиться на отделке в стиле стекла и бетона, то проследите, чтобы не было контрастных ручек на холодильнике и на прочих поверхностях. Они необходимы там, где все относительно матово, для создания какой-то динамики. Однако в глянцевом и бликующем дизайне стеклянных деталей это будет лишним. К счастью, современные решения с мебельной запорной фурнитурой на неодимовых магнитах, которые позволяют надежно захлопывать любые дверцы, не сделают вашу жизнь после отказа от ручек чем-то невыносимым.

Виды планировок

В зависимости от размеров кухни выбирается тип планировки.

Для узких кухонь подойдет линейная планировка. Соответственно своему названию, все элементы гарнитура здесь выставлены в прямую линию. Тем не менее это далеко не лучший вариант, так как нарушает «правило треугольника».

К Г-образной планировке выпускается специальная угловая мебель для кухни

Такой вариант удобен тем, что все необходимое находится в шаговой доступности, но важно выбрать такое расположение элементов, чтобы они не мешали друг другу.

В широкую кухню подойдет П-образный тип. Он является еще более функциональным, чем предыдущий вариант, но довольно требователен к пространству.

Встроенный кухонный гарнитур не подойдет к островному варианту, который подразумевает, что несколько модулей стоят сами по себе, образуя остров. Такое решение дает дополнительное пространство для готовки, но предъявляет еще большие требования к свободному месту.

Как правильно расставить по проекту?

Как правило, плиты, конвекционные печи, фритюрницы и котлы объединяют в модульные линии, и оборудование размещается вдоль стен.

Парконвектоматы, холодильные установки размещают по краям помещения, в конце модульной линии. Холодильники располагаются в начале линии, потому как в них хранится большинство продуктов.

Для рабочих столов обычно не нужно подведение воды, газа или электричества, поэтому их можно поставить по центру. Благодаря такой расстановке получится избежать несчастные случаи, травмы и столкновения работников.

Вне зависимости от планировки и размещения оборудования, на кухне необходимо предусмотреть достаточное пространство для безопасного и беспрепятственного перемещения персонала, также для передвижения тяжелого оборудования, посуды и т.д.

Совет десятый: кухня творческого человека

Кухня перестала быть однозадачным местом приготовления и поглощения еды, теперь к ней предъявляются некоторые повышенные эстетические требования, ей желают проявления индивидуальности. Для этих целей подходят красивые пейзажи, безделушки хотя бы милые рисунки на стенах. Помещение пригодно для расслабления и сброса эмоционального напряжения. Удобный диван и аромалампа с любимым пахучим маслом позволят забыть обо всех тяготах рабочего дня и настроят на позитивное мышление.

Минимализм и стремление к полной функциональности лишают нас множества мелочей, расставленных по полочкам и радующих глаз. Именно по ним мы и скучаем, как по проявлениям индивидуальности и оригинальности. Не стоит отказывать себе в удовольствии поставить небольшой личностный акцент в эргономичном и технически совершенном помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя крепость
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector