Рождественские традиции в странах Европы
Германия
К Рождеству в Германии готовятся заранее и очень основательно. По статистике жители Германии покупают рождественские подарки за 4-5 недель до Рождества. Примерно за 4 недели до Рождества открываются рождественские ярмарки и начинается предрождественское безумство.
24 декабря – сочельник, самый главный день в году. В этот день ставят ёлку и украшают её всей семьей. Ёлка, как правило, стоит дома лишь до 1 января. 24 декабря принято идти в церковь на рождественскую мессу. После собираются всей семьёй за праздничным ужином.
Рождественский гусь – традиционное блюдо. Говорят, что немецкие фермеры особенно стараются раскормить своих гусей, чтобы подороже продать их к Рождеству.
После праздничного ужина наступает самый волнительный момент для деток и не менее волнительный момент для взрослых – Bescherung – раздача рождественских подарков . Кстати, если подарок не понравился, его можно снова упаковать и отнести в магазин. На этот случай всегда сохраняют чеки. Что ж очень практично.
24, 25 и 26 декабря в Германии выходные дни – это время тихих, умиротворённых дней в кругу близких.
Рождество в Германии
Необычные традиции
А таких тут не мало. Декабрь для немцев – это просто праздник чревоугодия и веселья. Традиции именно рождественские, а не новогодние, так как большее значение уделяется именно Рождеству.
- Огромная популярность Адвент календарей. Такой Календарь содержит в себе 24 числа отсчета до Рождества (1-24 декабря). Каждый день ты открываешь окошко/пакетик и т.д. Тебя там ждёт подарок. Обычно это с конфетами, но в магазинах продаётся различное многообразие и с чаем, и с хлопьями, чипсами и кучей всего ещё.
- Зажигать свечи на Адвенты. Адвентов всего 4, каждое воскресенье декабря в преддвериях Рождества. Зажигают по одной свечи на адвент. И конечно никуда без праздничного застолья в честь этого.
- Если вечером 5 декабря помыть свои ботинки, то в ночь придёт щедрый Николаус и оставит вам в ботинках много сладостей.
- Безумное количество рождественских ярмарок, где народ тратит много денег на развлечения, глинтвейн и различные вкусности.
- Weihnachtsmann (рождественский человек, на минуточку. Никаких вам Санта Клаусов) приходит в ночь с 23 на 24 декабря и оставляет под елкой подарочки.
- А вот канун Нового года тут не столь важный, и называют его Silvester (что видим то и читаем, никакого английского). Его обычно празднуют с друзьями, а Рождество традиционный семейный праздник, мало чем связанный здесь с религией.
Норвегия
Подготовка к Рождеству начинается где-то с конца ноября, а дома украшают с приходом декабря На подоконники принято ставить адвентские огни – украшение из семи свечек, расположенных пирамидкой и вешать большие звезды на окна. На дверях красуются рождественские венки, а у дома стоят фигурки Юлениссе (норвежская версия деда мороза). Ёлки наряжаются как искусственные, так и настоящие.
Что касается рождественских блюд, то наиболее известное Pinnekjøtt – высушенные ребра ягненка с овощным пюре и Ribbe – рождественское блюдо, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Также на столе должны присутствовать не менее 7 видов разной выпечки
Наиболее известные: Pepperkaker — имбирные печенья. Kransekake — пирог из колечек, сложенных пирамидкой. Krumkaker — подвид вафель. Fattigman – хворост. Ну и, конечно, главная рождественская сладость – марципан.
Как и везде, рождество в Норвегии считается семейным праздником, принято собираться всей семьей за рождественским столом и дарить друг другу подарки. Магазины в этот день работать не будут, как и в последующие два дня.
Рождество в Норвегии
Англия
Встречи с Сантой – на каждой рождественской ярмарке есть Santa’s Grotto. Это такой небольшой домик, где дети могут встретиться с Сантой, рассказать, как прошёл год и какие подарки им хочется на Рождество. Билеты на встречи с Сантой нужно покупать онлайн и заранее.
Венки на дверях – тут просто культ красивых дверей
Застолье и декорации – на столе всегда запечённая индейка или гусь с клюквенным соусом и стаффинг (мешанина из хлеба, орехов, клюквы и специй)
Очень важное внимание уделяется не столько разнообразию блюд, сколько украшению стола – еловые декорации, свечи и хлопушки на каждой тарелке.
Открытки – традиция отправлять бумажные открытки все ещё жива, в период праздников Royal Mail едва ли справляется и почтовые ящики на улицах зачастую переполнены. Это очень трогательно – найти в своём ящике на праздник живую открытку.
Вкус Рождества
А теперь, когда все насладились богатыми угощениями, все шутки рассказаны, хлопушки взорваны и короны надеты, время десерта. Они и создают особый вкус этого торжества.
Если Вы хотите сами приготовить этот десерт, то начинать нужно за четыре недели до Рождества. Каждая неделя называется адвент.
Приступать нужно в воскресенье первого адвента. Оно называется stir up Sunday (stir up – перемешивать). Вначале смешиваются изюм, абрикосы, яблоки добавляется бренди. Лучше всего оставить эту смесь мариноваться на сутки.
Далее в отдельной миске смешивается масло, сахар и сливки. Когда перемешиваете, обязательно загадайте желание. Британцы верят, что загаданное во время приготовления пудинга желание, обязательно сбывается. Затем добавьте яйца и муку и в последнюю очередь специи.
Поэтому Вы можете купить их отдельно и добавить в свой пудинг. Смешиваем всё получившееся с миндалем и хлебными крошками и добавляем уже замаринованные фрукты и оставляем снова настояться на сутки. Далее кладем получившуюся смесь в специальную форму, можно взять кастрюльку, напоминающую по форме пудинг, и на водяной бане варим в течение 8 часов! Когда всё готово, украшаем вишенками.
Рождественский пудинг
Теперь угощение можно оставить в холодильнике до Рождества. Говорят, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается и становится вкуснее. Его можно есть даже через год!Традиционно в пудинг добавляется серебряная монета 6 пенсов. Тому, кому она попадется во время празднования, год обещает принести удачу. Обычно пудинг подают с соусом бренди или заварным кремом.
Чтобы поджечь, нужно вначале полить его бренди. Сейчас многие семьи уже не хотят заморачиваться настолько долгим процессом приготовления и покупают пудинг за день до праздника в супермаркете.
Армения
В Армении люди продолжают жить по Григорианскому календарю, поэтому Рождество там празднуют не 25 Декабря, а, как и у нас, 6 Января. Однако армяне в этот день отмечают не только день рождения Иисуса Христа, но и день его Крещения. В канун Рождества 5 Января в армянских церквях во время вечерней службы проводится Литургия Сочельника. После окончания этой службы прихожане несут домой зажженные в храмах свечи, и освящают ими жилье. Для них это важный этап празднования Рождества. А 6 Января утренняя служба в церкви начинается уже с Рождественской Литургии. После этого священники тут же начинают святить воду, проводя главный обряд праздника Божьего Крещения. Традиционными Рождественскими блюдами в Армении считаются: красное вино, рисовая каша с добавлением изюма, а еще рыба. 7 Января армяне никогда рано не просыпаются и до обеда могут оставаться в пижамах. В этот день в Армении принято подавать на ужин копченую ногу барана.
Финляндия
В Финляндии, как и в Дании, тоже любят сладкую рисовую кашу, украшенную миндалём и корицей. Также жители Финляндии любят кашу из капусты, готовить которую очень просто. Нужно сварить все овощи до полного размягчения, затем добавить молоко и специи. При желании – взбить блендером и каша готова.
В качестве десерта в этой стране предпочитают варенье из морошки, а в качестве серьёзного блюда в Финляндии выступает шаньга – пирог из жирной свинины. В Финляндии традиционно сами пекут рождественский хлеб, а ещё запекают печенье с изюмом и морковные запеканки.
Как видите, в Финляндии любят всё калорийное и запечённое.
Рождественские блюда разных стран мира
Невозможно представить Рождество в Англии без индейки с клюквенным соусом или крыжовника и традиционного десерта — пудинга. Это своеобразный кекс, который готовится из вчерашнего пшеничного хлеба, сбитого с яйцами, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей. Настоящий рождественский пудинг должен быть готов за несколько недель до праздника. Его хранят в холодильнике, а перед подачей на стол устраивают настоящий ритуал: кекс поливают смесью из рома и ликера и эффектно поджигают.
В Америке также на Рождество готовят индейку. Обычно ее фаршируют всем, что есть в холодильнике — сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой. В разных штатах блюда часто очень отличаются — например, в Вирджинии готовят устрицы и пирог с ветчиной, а в НьюМексико — суп посоле и Тамала (кукуруза с мясом). Но традиционный рождественский десерт, который любят все американцы — это неизменный тыквенный пирог.
Главным блюдом на рождественском столе во Франции так же является индейка, но готовят ее традиционно в белом сухом вине. Классический французский десерт называется «Рождественское полено» с ним связана интересная история: в древние времена символом Рождества в Западной Европе была не елка, а обычное полено. Накануне праздника глава семьи вносил в дом полено, над ним читали молитву, посыпали зерном, поливали медом и маслом, а затем торжественно сжигали в печи.
В Германии главным блюдом рождественского стола является гусь, запеченный с яблоками и черносливом. Также на столе традиционно должны присутствовать несколько блюд с ингредиентами, символизирующими зарождение жизни — яйцами, икрой, пшеницей, фасолью. Также хозяйки часто готовят такие традиционные немецкие блюда:
- тушеная квашеная капуста с сосисками
- свиная вареная рулька
- сельдь, которая, как считается, обязательно принесет счастье в грядущем году.
Классическим десертом является кекс «Штоллен», который имеет очень давнюю историю. Впервые его начали выпекать в монастырских пекарнях еще в 14 веке, а своей формой и белым цветом штоллен символизирует младенца Иисуса, завернутого в белые пеленки.
А вот на праздничных столах Австрии и Венгрии вряд ли вы найдете блюдо из птицы — считается, что счастье может улететь из дома. Поэтому традиционно в этих странах подают блюда из рыбы и мяса, а на десерт маковые и ореховые рулеты.
Ни одно Рождество в Италии не обходится без домашней свиной колбасы котекино, которая готовится из свиной ножки и подается в батоне вместе с грушами, луком шалотом и пряностями. Традиционный итальянский десерт это кекс «Паннетоне». По легенде, однажды на одном из приемов у герцога Людовико Моро у кондитера подгорел торт. Чтобы не оставлять высокопоставленных гостей без десерта, кондитер решил подать им сладкий хлеб, выпеченный его помощником Тони для слуг. Этот хлеб очень понравился герцогу и он спросил, как называется этот десерт. Растерянный кондитер сказал, что названия у него нет, это просто «pan de Toni» («хлеб от Тони»). В современный паннетоне добавляют цукаты, изюм и различные пряности.
Для жителей Испании, Португалии и Кубы особое значение на Рождество приобретает виноград. Считается, что если в полночь с каждым боем часов съесть 12 ягод винограда и загадать 12 желаний — все они непременно сбудутся. На десерт в этих странах готовят туррон — нечто среднее между нугой, халвой и ирисками с добавлением орехов.
В Финляндии традиционно подают к столу куриные голени, замаринованные в фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Также рождественский стол не обходится без холодных закусок с маринованной рыбой жирных сортов сугудай.
В Тибете на Рождество пекут пирожки с разнообразными начинками — считается, что чем большим количеством пирожков ты угостишь друзей, родственников и совершенно незнакомых людей, тем больше богатства тебе светит в будущем году.
Картофельный американский рождественский салат
- картошка – около килограмма;
- яйца варёные – 3-6 шт. (у каждой хозяйки по-своему);
- лук – головка;
- сельдерей (черенки) – 2-3 шт.;
- сладкий болгарский перец (зелёный) и маринованные огурцы – по 100 г;
- майонез – по вкусу (обычно от 100 до 250 мл);
- горчица – 1-2 чайных ложки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Картошку сварить в очистках, обдать холодной водой и почистить. Подготовленные корнеплоды порезать кубиком, посолить, сдобрить перцем и аккуратно перемешать. Также кубиками измельчить яйца, лук, перец, огурцы и сельдерей. Продукты добавить к картофелю. Заправляется салат смесью горчицы и майонеза. Перед употреблением его желательно немного охладить. Достаточно получаса.
Сервировка стола в традициях Англии
Для англичан Рождество – особый семейный праздник. В этот день все члены семьи съезжаются к праздничному рождественскому ужину или обеду. А хозяйка старается удивить собравшихся свои кулинарным гением. Англичане, как и другие национальности убеждены, что, как пройдет Рождество, таким будет и весь наступающий год. В этот день они стараются отдыхать и веселиться от души, устраивают грандиозный «праздник живота», благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.
Рождественский гусь
Блюдо нередко присутствует на праздничных столах разных народов. Но пришло оно именно из Англии, где является классикой рождественского меню. Его приготовление становится целым действом. Пока семья обсуждает события уходящего года в гостиной, на кухне запекается птица, наполняя дом аппетитными ароматами, тем самым приглашая всех за праздничный стол.
Состав:
- гусь – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – вдвое меньше;
- молотый чёрный перец, кардамон – по 2 шт.;
- можжевельник – 5 шт.;
- куркума, кориандр – по 1 ч. л.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- айва, лук репчатый, апельсин – по 1 шт.;
- кинза, петрушка – по вкусу.
Ход работы:
- Тушку промывают холодной водой, обтирают бумажными полотенцами.
- Чтобы сделать птицу менее жирной, по возможности в брюшке вырезают жировые прослойки. Удаляют и кончик хвоста с железами, выделяющими неприятный запах при запекании.
- Готовят маринад: смешивают соль с сахаром и отправляют в 1-1,5 л воды.
- Опускают в него тушку, помещают в холод на ночь. Утром высушивают салфетками.
- В ступке измельчают плоды можжевельника, кардамон и кориандр, добавляют куркуму.
- Птицу натирают молотым чёрным перцем, измельчёнными приправами.
- Очищенную луковицу делят пополам, яблоки без косточек и апельсин нарезают дольками, как и айву.
- Фруктовыми и овощными кусочками фаршируют тушку, в конце закладывая ароматную зелень.
- Брюшко фиксируют зубочистками и заворачивают птицу в фольгу, укладывают на противень, который отправляют в разогретую до 180 °C духовку.
- Через 50 минут сливают вытопившийся жир, фольгу раскрывают, продолжают готовить птицу ещё 20 минут.
- Затем тушку переворачивают каждые 10 минут, поливая жиром и проверяя готовность зубочисткой.
К сведению! Примерное время выпекания гуся рассчитывают исходя из веса птицы: на 1 кг уходит 1 час.
Аппетитный пудинг
Традиционный британский рождественский пудинг — десерт, без которого не обходится ни одно Рождество у англичан. Нередко его готовят самостоятельно по семейному старинному рецепту, некоторые приобретают в кондитерской лавке. Но на праздничном столе он присутствует обязательно. Его подача очень торжественна: внося, десерт поджигают, предварительно полив крепким алкоголем. По традиции готовят угощение за месяц до праздника.
Состав:
- ассорти из сухофруктов – 450 г;
- цукаты – 50 г;
- коньяк или ром – 150 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- панировочные сухари – 80 г;
- рождественские специи – 5 г;
- сливочное масло – 120 г.
Ход работы:
- За сутки до подготовки десерта все сухофрукты, цукаты отправляют в глубокую посуду, заливают коньяком, оставляют на 24 часа, периодически помешивая.
- Масло натирают, кладут стружку в морозилку.
- На следующее утро ёмкость для пудинга (объём – 0,5 л) смазывают маслом, в ней смешивают муку, разрыхлитель, сухари.
- В отдельной миске до однородности взбивают яйца.
- В просторной посуде смешивают кусочки сухофруктов, натёртое яблоко, цедру и сок из апельсина, сахар.
- Поочередно добавляют к фруктовой массе яйца, масло. Каждый раз перемешивают.
- Всыпают сухие ингредиенты.
- После перемешивания массу выкладывают в форму для пудинга, накрывают пергаментом, двойным слоем фольги, которую фиксируют кулинарной нитью.
- Устанавливают ёмкость в кастрюлю, заполняют её водой на ⅔.
- После доведения до кипения, огонь уменьшают. Готовят пудинг 2 часа, подливая воду по мере вскипания.
- Извлекают, отправляют в кладовку доходить – от 5 часов до 4-ёх недель.
- На Рождество заготовку опять ставят в кастрюлю, наливают столько же воды, доводят до кипения. Варят 1 час на медленном огне.
- Спустя 10 минут после извлечения пудинг переваливают из ёмкости на сервировочное блюдо.
- Перед подачей поливают крепким алкоголем, который поджигают.
Обычаи и обряды православного рождественского праздника
Есть поверье, что именно в Рождество все духи и ангелы, а также души ушедших летают над землей, прислушиваясь к желаниям людей и исполняют их. Но слышат они только самые самые важные желания, по-настоящему заветные. Поэтому просите, и тогда они обязательно сбудутся.
Желания не должны причинять зла и исходить должны из самого сердца
И, конечно, важно благодарить жизнь за то, что имеешь. Неблагодарных ангелы не одаривают никакими подарками
На столе должно быть 12 блюд. Сделавший же семь благородных поступков в Рождество человек будет счастлив весь год. Более того, ему будет разрешено попросить у ангелов исполнения одного желания и они его непременно исполнят. В этот светлый праздник будет благом подать семи нуждающимся, тогда в будущий год богатство не обойдет тебя стороной. Также принято дарить семь подарков, как правило, полотенец.
Чтобы избавиться от чего-то в своей жизни, есть действенный обряд.
7 января, в Рождество, нужно взять стельку от обуви и сжечь ее, приговаривая: «Все, что ношенное, все, что хоженное, отслужившее и ненужное, здесь сгорит, от беды освободит». В этот огонь следует кинуть все, от чего вы хотите избавиться. Если же это что-то нематериальное, можно написать это на бумаге и сжечь эту записку. Если у вас появится желание станцевать у этого огня и вылить на него все свои эмоции – делайте это, не стесняясь.
Улучшить свое благосостояние можно с помощью елки. Накануне рождества необходимо украсить зеленую красавицу денежными купюрами, пряниками, сладостями. Если вешать не получается, можно положить их под елку. Также можно спрятать в ветках амулеты, которые сами по себе имеют большую силу: крестики, медальоны или другие нательные символы.
Чтобы улучшить ситуацию с деньгами, можно сделать следующее.
6 января, с первой же звездой на небе, нужно дома подбросить вверх горсть риса и прочитать: » Из одного родится десять, и десяти – сто, из ста – тысяча, так, чтоб у меня раба (ваше имя) деньги родились, приумножались и в моем дому оставались». Убирать этот рис следует только через два дня, 8 января. Соберите их в красный платочек, завяжите узелок и спрячьте туда, где никто не найдет. Этот заговоренный рис будет магнитом для денег весь будущий год.
Если у вас есть заветное желание, то Рождество – самое время просить ангелов помочь вам. 7 января с утра загадайте ваше желание. Повторяйте это каждый день, в течение сорока дней. Именно в этот период ангелы прислушиваются к нам и исполняют желания. На сороковой день выйдете на улицу и покормите птиц крошками хлеба.
Чтобы Ангелы знали, что вы их ждете больше других, на окно можно поставить зажженную свечу или повесить Рождественскую звезду.
По поверьям, накануне Рождества в каждом доме встречаются Зло и Добро. И то, чего в человеке было больше весь этот год, останется с ним в эту ночь. Добро зовет на улицу петь колядки и сидеть с близкими людьми за праздничным столом, а Зло собирает нечисть и стучится в окна. Именно для того, чтобы изгнать из домов нечистую силу, люди наряжаются в разные необычные платья и наряды, как будто показывая, что Зло уже есть в этом доме и оно может ступать туда, откуда пришло.
Сама природа в Рождество начинает разговаривать с людьми. Так, добрым знаком считается снегопад в рождественскую ночь. Он предвещает достаток и хороший урожай. Неожиданный мороз в волшебную ночь – также хороший символ. Он говорит и любви в семьях и хороших отношениях.
Считается, что ночью нельзя садится за стол, пока на небе не появится первая звезда, символизирующая начало жизни. Ну а когда небо покажет свои звезды, можно сесть за богатый, заранее приготовленный стол. Кстати, одним из красивых обычаев также считаются открытые двери в сочельник.
Греция
Кто не знает, как празднуют Рождество в Греции, будет сильно удивлен. Несмотря на то, что эта страна проповедует православие, греки празднуют Рождество не 6 Января, а 25 Декабря вместе с католиками. У греков это также чисто семейный праздник. Близкие и родные люди собираются за красиво накрытым столом, декорированным свежими фруктами, изюмом и разными видами орехов. В большой комнате устанавливают Рождественскую ель и наслаждаются общением друг с другом. Интересно, что у греков, как и у англичан, главным украшением Рождественского стола считается индейка, запеченная в духовке. В Греции люди привыкли к практичным и нужным рождественским подаркам: предметам быта, технике, одежде или деньгам, а детишки на Рождество, как правило, получают какие-нибудь интересные игрушки.
Что же готовят люди в разных странах на Рождество?
- В Аргентине местные жители, как правило, готовят Ninos Envuettas запеченные кусочки стейка, в которые заворачивается измельченное мясо со специями, сваренные вкрутую яйца и лук. Также популярен запечённый павлин, украшенный своими собственными яркими перьями.
- В Бразилии рождественское застолье напоминает настоящий пир с огромным выбором блюд, которые включают овощи (в том числе Couve a Mineira тушеная капуста с чесноком) и сочные фрукты. Весьма популярен цветной рис с ветчиной и, конечно же, рождественская индейка.
- В Чехии основным блюдом рождественского вечера является карп, однако сначала подаётся рыбный суп и разнообразные салаты. Гарниром к рыбе служит картофель, яйца и овощные блюда. Трапеза завершается рождественским пирогом, щедро посыпанным изюмом и миндалем.
- В Дании ни один рождественский ужин не обходится без сочного гуся, фаршированного черносливом и яблоками и политого брусничным соусом. Гусь подается с запечённым картофелем и красной капустой. Также готовится рисовый пудинг, в котором прячется один-единственный целый миндальный орешек для счастливчика.
- В Египте христиане готовят суп, отварное мясо и рис, а также сладкое ореховое печенье Kahk. Поедание печенья Kahk это особая церемония, весьма напоминающая аналогичную традицию у мусульман на Ид-аль-Фитр.
- В Германии Рождество начинается с жареного гуся и выпечки с изюмом, сухофруктами, орехами и цитрусовыми. Весьма распространены острые колбаски и сладкие пряники. В канун Рождества немцы запекают поросёнка, а также подают макароны и вайсвурт (белую колбасу).
- В Исландии (как и в Дании) готовят обязательный рисовый пудинг с изюмом и одним миндальным орешком. Основное блюдо это копчёная баранина и тончайшие лепёшки «снежный хлеб». Вместо копченой баранины некоторые семьи предпочитают местную белую куропатку, которая считается особым деликатесом.
- Италия празднует Рождество с размахом. Накануне на стол подаются разнообразные морепродукты, чечевица, макароны, многочисленные салаты и жареный угорь. В рождественский день готовятся итальянские закуски (салями, маслины, мясо в специях), суп, лазанья и тортеллини, многочисленные мясные и овощные блюда. Три традиционных десерта это имбирный хлеб-торт Панфорте, ореховая нуга и кекс Панеттоне.
- В Перу Рождество отмечают с жареной индейкой, рулетом Тамалес и многочисленными салатами. Традиционный десерт это фруктовый кекс. Надо отметить, что на Рождество перуанцы не склонны к гастрономическим излишествам.
- В Польше традиционный рождественский ужин называется Вигилия, и начинается он с преломления хозяином дома тонкой хлебной лепёшки (Oplatek). Основные польские блюда на Рождество включают борщ, квашеную капусту и клецки, лапшу с маком, разнообразные рыбные блюда и вареники с черносливом. Из десертов подаётся штрудель, фруктовый компот и кутя с изюмом, медом и орехами.
- В Швеции сезон праздников начинается 13 декабря и достигает своего апогея в канун Рождества, а на Рождество готовится внушительный шведский стол с заливными свиными ножками, треской в сливочном соусе, ветчиной и кашей. В период святок традиционным блюдом является Doppa i Grytan дип из наваристого мясного соуса (свинина, колбаса, вяленая говядина), в который обмакиваются кусочки чёрного хлеба.
- В Зимбабве рождественский ужин, как правило, готовится женщинами для всей общины. Традиционные яства это запеченная козлятина или мясо вола, хлеб с джемом и каша из кукурузной муки. Из напитков подают сладкий чай.
Традиции празднования Рождества нередко отличаются в разных странах, однако люди повсеместно предпочитают использовать это время, чтобы провести его за трапезой вместе с родными и близкими.
Вы можете быть честным и добрым, но однажды все равно сделаете что-то не так. Именно поэтому терпение и умение прощать такие важные вещи. Терпение — умение дарить свет и тепло своим близким даже если ваш огонек пытались потушить, а умение прощать — понимание, что никто на самом деле не хотел тушить ваш огонек.
Что готовят на Рождество в разных странах мира
Рождественские жареные ребрышки (Норвегия)
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 2 кг
- Домашний кетчуп — 1 л
- Свежие яблоки — 500 г
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Норвегия — страна морская, поэтому блюда из мяса там едят только по праздникам. Чтобы приготовить ребрышки, нам понадобится разрезать их на порции, посолить и приправить, а также обильно смазать домашним кетчупом. Чем больше пряностей в кетчупе, тем лучше. Каждую порцию заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Помещаем ребрышки в духовку на 60 минут при температуре в 180 °C. Подаем к столу горячими, порезав яблоки соломкой.
Рождественские фрикадельки (Швеция)
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Батон — 100 г
- Лук — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Томатная паста — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Зелень — 100 г
- Твердый сыр — 300 г
- Фасоль — 100 г
- Капуста — 200 г
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Если вы хоть раз были в Швеции, то знаете, какое особое место занимают в жизни шведов фрикадельки. На Рождество многие семьи готовят интересное блюдо, напоминающее что-то среднее между нашими пельменями, голубцами и супом. В большой кастрюле в трех литрах воды отвариваем фасоль. Пока она варится, займемся фрикадельками. Пропускаем через мясорубку свинину, батон, лук, сливочное масло, томатную пасту и зелень. Вбиваем яйца в фарш и формируем фрикадельки. За 15 минут до готовности фасоли, опускаем в бульон листья капусты и кладем фрикадельки. Варим на медленном огне до готовности. Подаем к столу блюдо горячим, обильно посыпав тертым сыром.
Рождественский фарш пирог (Канада)
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Куриная печень — 200 г
- Несладкое песочное тесто — 1 кг
- Лук — 200 г
- Морковь — 100 г
- Чернослив — 200 г
- Мускатный орех — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Зелень — 100 г
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Не существует универсального рецепта рождественского фарш пирога. Его готовят в тысячах вариаций от фьордов Ирландии до берегов Австралии. Но лучший, на наш взгляд, фарш пирог готовят в Канаде. Традиционно, вместо большого пирога там готовят рождественские корзиночки. Но если у вас нет желания возиться, можно сделать пирог. Божественный вкус от этого не пострадает. Корзиночки или основу для пирога выпекаем отдельно
Это очень важно, чтобы фарш пирог не потянул влагу. Для начинки предварительно отвариваем свинину, куриную печень, морковь
Затем пропускаем их через мясорубку с луком, черносливом, мускатным орехом, зеленью и сливочным маслом. Выкладываем паштет в корзиночки и сразу же подаем к столу.
Йоль бревно (Бельгия)
Ингредиенты:
- Простое галетное печенье — 1 кг
- Сгущенное молоко — 300 мл
- Кондитерский ром или коньяк — 20 мл
- Домашние жирные сливки — 600 мл
- Сахарная пудра — 200 г
- Ваниль — 1/2 ч. л.
- Какао — 40 г
- Миндаль — 100 г
- Черный шоколад — 400 г
Как готовить:
Йоль бревно — это традиционный бельгийский рождественский десерт, который чем-то напоминает нашу сладкую колбасу. Чтобы приготовить десерт, нам понадобится разбить печенье в блендере. Соединяем его со сгущенным молоком и ромом, замешиваем сладкую мастику. Раскатываем мастику толщиной в 3-5 мм. После чего покрываем листы пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник на пару часов. Для крема взбиваем 400 мл сливок и добавляем в них 100 г сахарной пудры, какао и ваниль. Орешки дробим и смешиваем с кремом. Как только мастика станет пластичной, формируем рулет, обильно смазав его кремом. После чего отправляем десерт в холодильник. Из одной плитки шоколада и оставшихся 200 мл сливок готовим шоколадную глазурь или просто перемешиваем тертый шоколад с взбитыми сливками. Придаем с помощью глазури десерту вид бревна, и посыпаем сверху сахарной пудрой и тертым шоколадом.
Рождественский пряничный домик (Германия)
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 500 г
- Пшеничная мука — 300 г
- Мед — 400 мл
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Изюм — 100 г
- Орехи — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Кондитерский ром или коньяк — 20 мл
- Какао — 40 г
- Корица — 1 ч. л.
- Гвоздика — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Анис — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Ваниль — 1/2 ч. л.
Как готовить:
Помните сказку про кисельные берега и пряничные дома? Так вот, чтобы приготовить такую красотищу, нам понадобится нагреть до комнатной температуры мед и масло. Пока они нагреваются, взбиваем яйца. Затем взбиваем мед и масло, чтобы получилась очень пористая структура. Соединяем их вместе, добавив ром. Всыпаем муку и какао. Замешиваем тесто, постепенно добавляя все специи. Как только тесто станет напоминать пластилин, добавляем в него тонко нарезанные цукаты, измельченные орехи и изюм. После чего формируем плоскую лепешку, плотно обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Утром раскатываем тесто и формируем пряничные заготовки к домику. Выпекаем пряники при 175 °C 20-30 минут. Украшаем домик глазурью или кокосовой стружкой. Склеиваем с помощью глазури или меда.