8 главных ошибок при заказе и проектировании кухни

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

Как правильно?

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.
  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему. Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу

Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

Чем чреваты ошибки?

Черный цвет столешницы

Самым непрактичным цветом для кухонной столешницы является черный. Да, в мебельном салоне или на фото кухни все выглядит монохромно, солидно, добротно и очень красиво. Но на практике подобная поверхность станет настоящим кошмаром каждой хозяйки.

Причин тому несколько:

  • На ней сильно заметны царапины, а также отпечатки (особенно на глянцевом покрытии).
  • Более того, спустя время потертые места начинают становиться светлее и сильно выделяются (будут бросаться в глаза).

В итоге потребуется постоянно все протирать и сдувать пылинки. Но это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Слишком маленькая или большая зона хранения

Кухня является расхожим местом, и лишние предметы или модули тут не требуются. Более того, если увеличить зону хранения, будет уменьшена зона для передвижений, рабочая область и столовая

И хотя важность подобного момента чаще всего зависит от того, сколько человек на кухне находится одновременно, а также от размеров кухни и столовой в целом, согласитесь, загромождать пространство ни к чему. Стоит подумать о том, какие предметы нужны будут каждый день, какие используются раз в год или в месяц

Возможно, что-то можно переместить в другую комнату или вовсе на дачу. Если зона хранения очень маленькая, то это приведет к тому, что количество рабочей поверхности уменьшится, и в итоге вы постоянно будете переставлять все мешающие предметы техники или посуду, которую некуда вмещать.

Делайте помещение удобным, так как вам предстоит провести на кухне много часов.

Плохое освещение

К освещению на кухне лучше подойди по принципу «чем больше, тем лучше», а чтобы было еще и недорого, используйте светодиодные ламы, которые можно встраивать в технику или кухонный гарнитур. Да, плохое освещение действительно является популярной ошибкой в ремонте кухни. При готовке хозяйка убдет курсирвоать между плитой, мойкой и холодильником. Такой маршрут и нуждается в самом лучшем освещении. Так как в идеале оно должно быть естественным, то следует позаботиться о том, чтобы высокие кухонные модули по минимуму преграждали поступление света из окна.

Высота столешницы

Если столешница слишком высоко или слишком низко установлена, то она будет настоящим испытанием . чтобы высчитать требуемую высоту, встаньте, выпрямите спину и согните в локтях руки под прямым углом. Расстояние от пола до локтя будет идеальной высотой. Стандарт – 0.85 метра.

Леворукость/праворукость

Представьте себя при готовке, подумайте, а еще лучше постарайтесь записать все свои действия и какую руку вы используете чаще. К примеру, если вы правша, то посудомоечную машинку лучше установить справа от мойки, а ведро для мусора под раковиной слева. Где-то рядом должна быть сушка для посуды. Также стоит продумать оптимальную по удобство сторону для открытия шкафов.

Много насыщенных расцветок

Интенсивные и сочные цвета снова в моде. Может показаться, что она наполняют вас жизнерадостностью и даже экспрессией. Но иногда результат совсем другой – сперва к цвету привыкаешь, а после он надоедает. Используйте яркие цвета для небольших, а лучше легкозаменяемых акцентов, и выбирайте для основной гаммы что-то более спокойное.

Недостаточное освещение

Кухня – одно из тех помещений, в которых скудное освещение абсолютно недопустимо. И это не только вопрос дизайна интерьера и создания уютной атмосферы, но и вопрос безопасности, когда речь заходит об использовании острых приборов для приготовления пищи. В идеале комната нуждается в трех типах освещения: общий свет на все помещение, направленное – на рабочий стол и световые акценты для создания нужной атмосферы. При планировании размещения ламп, в первую очередь, оцените каждую зону комнаты и то, насколько она нуждается в дополнительной подсветке. Тщательно продумайте,  как наилучшим образом обеспечить освещенность всех рабочих поверхностей, для этого вы можете использовать одиночные подвесные лампы или целую группу мини-ламп, если это оправдано целью подчеркнуть стиль и уют вашей кухни. Такие подвесные светильники отлично смотрятся над раковинами, а их мини-версии, расположенные группами, гармонично дополняют барные стойки и «островные» части кухни. Не забудьте и о дополнительной подсветке нижней группы шкафов, это весьма функционально и стильно. И, наконец, когда работа с основными зонами завершена, проявите фантазию и дополните интерьер небольшими световыми акцентами, они внесут индивидуальность и стиль.

Ошибки кухни

Очень высокий/низкий кран

Высокий кран – это удобно и стильно. Вы сможете запросто наполнять водой вазу или даже большие кастрюли. Но такое сочетание с сильным напором воды и неглубокой раковиной дают существенный недостаток – вода будет сильно разбрызгиваться, и вас не будет жалеть. Неудобство очень низкого крана и так очевидны, и поэтому компромиссом будет кран среднего размера со встроенным шлангом или же углубленная раковина.

Мойка, которая расположена под угловым шкафом

Согласитесь, что совсем неудобно мыть посуду, когда нужно упираться головой в шкаф или вовсе нырять под него. Выходом из ситуации будет использование радиусного вогнутого шкафа, никакой навесной мебели над мойкой или ее перенос в другое место.

«Двойной» холодильник

А решение такое – купите два холодильника и пользуйтесь так, как будет удобнее.

Много острых углов

Есть и такая ошибка при ремонте кухни

Многие из нас начинают ускоряться на кухне, поэтому важно сделать так, чтобы передвижение по ней было по минимуму травмоопасным. Стулья, столы, которые находятся у прохода, угловые модули, края столешниц не должны быть с острыми углами

Делайте выбор в пользу радиусных шкафов, мебели с плавными и округлыми формами, чтобы придать интерьеру мягкости и избавить вас навсегда от больших синяков.

Непродуманное размещение и количество розеток

Особенно большая тема. Рассчитывать количество розеток следует с учетом того, что может потребоваться подключить ноутбук или зарядить телефон. Кроме подключения холодильника, мультиварки, прочих электрических приборов в зоне для готовки советуем установить две розетки у стола/подоконника и еще пару в любом другом месте, на запас. При этом нижний край должен быть на расстоянии от 6 см над столешницей.

В стандартном уголке-планке неудобно втыкать вилки в розетку + европейские вилки требуют место на запас снизу, чтобы не портился шнур. Над столешницей розетки лучше сделать того, как будет закреплена стеновая панель или фартук. Если сделать наоборот, можно столкнуться с тем, что после изменения толщины панели стены или ее расстояния до стены потребуется вынимать коробку из розеток и переносить на панель стены для повторного прикрепления.

Большая ширина выдвижных ящиков

Его нагрузить ящик с шириной в 1.2 метра посудой, то каждый раз вы будете доставать его с трудом. Если заполнить на 50%, то это будет нерациональное использование пространства. Но даже если места достаточно и вам не страшны большие физические нагрузки, то дно конструкции может само не справится с большой нагрузкой и провалиться.

Высота кухонного модуля, который разбивает на части планировку кухни

Пенал, холодильник или другой высокий модуль не зря советуют ставить в углу. Так вы можете организовать рабочую область, при этом не создавая на ней темных участков, которые будут требовать отдельной подсветки.

Много швов на кухонном фартуке

Если вы перфекционист, эстет или помешаны на чистоте, то точно знаете, что швы между плиткой или прочими отделочными материалами являются самым удобным местом для бактерий и загрязнений, кроме того, оно труднодоступное для уборки. А так как фартук ощущает на себе все последствия готовки, но он должен хорошо и легко отмываться. По этой причине его лучше оформлять сплошным полотном, а не большим количеством склеенных фрагментов.

Наличие рельефа на поверхности фасадов и стен

Частой ошибкой при ремонте кухни бывает использование красивой и объемной фактуры – выбор неудачный для кухонной поверхности, где требуется регулярная уборка. Лучше выбрать другой фасад для кухни.

Стеклянный стол

Такой стол не будет отягощать интерьер и впишется практически во все стили, но он легко пачкается, а более того, вы не сможете поставить на него что-то беззвучно (важный фактор, если дома есть маленькие дети с чутким сном).

Виды планировки

В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.

Прямая (однорядная)

Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.

Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.

Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.

Угловая (Г-образная)

Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.

Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.

Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.

Больше интересных вариантов обустройства угловой кухни вы найдете здесь

П-образная

П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.

Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.

В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.

При П-образной планировке необходимо учитывать расстояние в проходах между шкафами – минимум 1,2 метра. Но это расстояние также не должно быть слишком большим, чтобы в процессе готовки не пришлось много ходить.

С островом и полуостровом

Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.

Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.

В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку. При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства. Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.

Больше свежих идей модного в 2021 году дизайна кухни вы найдете в нашей отдельной статье.

Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.

Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.

Параллельная (двухрядная)

Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений

Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой

Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.

Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.

С барной стойкой

Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.

Или из угловой планировки сделать П-образную.

В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.

Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.

Особенности планировки кухни-гостиной

При выборе планировки гарнитура для кухни-гостиной будут свои нюансы по зонированию, так как, кроме кухни и столовой, прибавляется еще и гостиная. На этапе проектирования сразу стоит учитывать все эти три зоны, чтобы грамотно расставить мебель.

При выборе места установки гарнитура в кухне-гостиной в первую очередь следует руководствоваться подводами коммуникаций (воды, канализационного слива). Выбирайте планировку и начинайте расстановку шкафов, отталкиваясь от расположения мойки и холодильника.

Для обеденной зоны запланируйте место исходя из образа жизни, состава и численности семьи. Это может быть компактная барная стойка в маленькой студии или длинный обеденный стол для большой семьи.

Диван можно установить напротив кухонного гарнитура к стене или спинкой к нему. Есть также варианты перпендикулярного расположения.

Не бойтесь отходить от стандартного варианта расстановки мебели – по периметру. Обеденную зону или диван можно установить посреди комнаты, чтобы зонировать пространство.

Всё о дизайне кухни-гостиной читайте в отдельной статье – .

Не встраиваемый холодильник установлен в одну линию с кухней

Не все могут себе позволить встроенный холодильник, чаще всего мы
обладатели обычного отдельно стоящего или не встраиваемого
холодильника, но вот, если
он расположен в одну линию с кухней, то в щели будут попадать
крошки, грязь, пыль. Кроме того, такой холодильник никогда не будет вровень с нижними
тумбами и выступать вперёд.

Рис. 16. Не встраиваемый холодильник в
одну линию с кухней
Рис. 17-18. Попытки встроить не
встраиваемое, но щели остаются и туда всё равно будет
попадать грязь

Самая
актуальная информация об эргономике современной кухни

Разберём по пунктикам ошибки в планировании и эргономике современной кухни, а именно: неправильное расположение зон, недостаточное количество розеток, плохое освещение, мало мест для хранения, непрактичное покрытие пола, неудобное расположение бытовой техники, низкий фартук и теплые полы по всей кухне.

Недостаточная площадь рабочих поверхностей

На небольшой кухне необходимо максимально задействовать высоту стен

Рабочие поверхности используются для резки, очистки продуктов питания во время готовки. Если места для организации процесса приготовления пищи недостаточно, то большое количество времени будет уходить на перекладывание продуктов, кухонной утвари с места на место (чтобы освободить нужное для следующего рабочего этапа пространство). К этой же ошибке относят недостаток мощностей жизненно необходимой кухонной техники.

Сколько нужно свободной поверхности (и кухонной техники) для комфортной готовки:

  • Это зависит в первую очередь от ежедневного объёма работ. Семья из нескольких человек обозначает, что каждый день хозяйка будет готовить обед и ужин из нескольких блюд. Для оптимальной организации процесса потребуется плита или варочная панель минимум с 4 конфорками. Аналоги с 2 или 3 конфорками могут стоить дешевле или показаться более привлекательными по внешнему виду. Но недостаток конфорок для готовки существенно усложнит ежедневное приготовление пищи в больших количествах.
  • Чтобы высчитать необходимый объём стола (или столешницы кухонного гарнитура) для готовки, проводят простой эксперимент. Нужно заранее разложить все продукты питания и кухонную утварь, необходимые для приготовления обычного обеда. Добавить к ним пару разделочных досок. Мысленно приплюсовать свободного пространства «на всякий случай». Таким нехитрым способом определяют комфортный объём рабочей поверхности на кухне, который потребуется для решения обычной бытовой задачи.

Неправильное размещение духового шкафа и прочей бытовой техники

Духовой шкаф, который размещен на уровне глаз, будет самым удобным решением, а вот микроволновая печь выше головы будет уже опасной. Если в пенал вставить два прибора встраиваемого типа, обязательно стоит учесть эргономику – ставьте технику на высоте от 0.7 до 1.5 метра, но никак не выше. На первом фото СВЧ печь над поверхностью духовки размещена очень высоко, но если опустить немного духовой шкаф, то и микроволновая печь окажется на достаточно удобной высоте.

А вот одной из главных ошибок планирования кухни является именно неправильное размещение духового шкафа. Он должен быть размещен по максимуму комфортно, потому что хозяйке часто приходится проверять блюда на готовность, и при этом никто не должен наклоняться очень низко, чтобы не было проблем со спиной.

Лучше всего размещать духовой шкаф на высоте от 0.5 до 0.8 метров от пола, но это общая рекомендация, идеальным вариантом будет ориентироваться на свой рост. Расположите панель управления, а также цифровой дисплей на уровне головы, чтобы не потребовалось ее наклонять или задирать. Также не стоит размещать газовый духовой шкаф и варочную панель далеко от труб, потому что если вы вдруг почувствуете, что запахло газом, потребуется сразу же пробираться к перекрывающему крану, а гибкая подводка не должна быть сильно длинной, потому что в противном случае может быть легко повреждена.

Также помните о том, что использование кухонной техники должно быть по максимуму удобным, и ничто не должно мешать передвижениям при готовке. Двери духового шкафа должны легко открываться вниз, а противень выдвигаться без затруднений.

Недостаточно розеток

Как показала практика, розеток много не бывает, поэтому следует заранее спроектировать их количество, еще на этапе составления проекта гарнитура кухни. Стоит обязательно учесть число кухонных приборов, длину их провода, а также не забывать о тех предметах, которые используются реже остальных – тостер, хлебопечь. Кроме того, для начала при планировании потребуется сделать проект или схему, и высчитать мощность всех электрических приборов, которые будут размещены на кухне. Естественно, что многие приборы не будут работать одновременно, но стоит заранее просчитать суммарную мощность.

Обратите внимание, что планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухни, так как в противном случае могут быть проблемы. К примеру, розетки на рабочей зоне попросту могут оказаться не в том месте, где нужно, и в итоге быть спрятанными за холодильником

Для того, чтобы выключатели и розетки были на своих местах, стоит взять план расстановки кухонной мебели, а после отметить все розетки, можно даже сделать это от руки. Чтобы не допустить грубых ошибок планирования кухни, следует правильно все рассчитать.

Когда у вас подсчитано примерное количество и назначение каждой из розеток, начнем производить полный расчет. Минимальное количество розеток, которое нужно на кухне – это когда под каждую стационарную кухонную технику спланирована отдельная розетки и 2 блока по краям столешница, а еще 1 розетка около обеденного стола.  Стационарная техника – это вытяжка, холодильник, духовая печь и варочная панель, измельчитель мусора и посудомоечная машинка. Далее следует обозначить на фартуке для подключения точки, где будут установлены не стационарные приборы. Закладывать стоит минимум по 2 штуки на каждую часть кухни (левую и правую).

Обратите внимание, что при планировании размещения розеток над рабочей поверхностью, стоит учесть и высоту размещения. Часто капитальный ремонт, в который входит переделка электрики,  происходит после покупки вторичного жилья, и старые гарнитуры остаются  у новых владельцев

На личном опыте хочется отметить, что в первую очередь подстраиваем под себя мебель (и высоту шкафчиков с рабочей поверхностью), а после выбираем высоту розеток от поверхности столешницы НОВОГО гарнитура. Если это не учесть, то есть вероятность разместить розетки, а после перекрыть их новым кухонным гарнитуром.

Всегда помните о «функциональном треугольнике» кухни

«Треугольником» дизайнеры называют правильное расположение трех предметов: раковины, плиты и холодильника, образуя собой углы воображаемой геометрической фигуры, эти предметы интерьера формируют зону наибольшей активности на кухне, которая требует внимательного планирования и обеспечения свободного доступа к ней

 Как показывает практика, из трех предметов, наиболее часто используется раковина, поэтому обратите внимание на то, чтобы от нее можно было легко переместиться как к холодильнику, так и к плите, и, что немаловажно, к основной рабочей зоне

Раковина должна быть установлена в непосредственной близости к водопроводу, однако, об этом часто забывают и размещают раковины как придется. Чтобы избежать этой распространенной ошибки, попросите сантехника перенести трубу, и таким образом можно будет планировать размещение раковины там, где вам захочется.

«Фартук» нужен не только в зоне плиты

Обычно, при разработке дизайн-проекта кухни, при составлении бюджета, такая деталь, как стена за раковиной остается без внимания или ее планирование оставляют на последний момент, а порой  и вовсе упускают из виду.  Такая ошибка обычно упрощает жизнь и бережет деньги  во время ремонта, но значительно усложняет и оборачивается новыми затратами после.  Представьте на минуту то количество влажности, пара, жирных брызг, которые каждый день неизбежно появляются на любой кухне, и вы поймете, почему установка защитной поверхности, так называемого  «фартука», необходима не только за плитой, но и по всему периметру рабочей зоны. Значительно проще удалить грязь и жир с защитного покрытия (сделанного из плитки, металла, пластика), чем с обоев.

Использование непрактичного материала в отделке

Планируя новый дом или обставляя квартиру, вы не можете думать о кухне в самом конце. Любое распределение электроники или сантехники, а также соответствующее оформление стен, пола и потолка может повлиять на функциональность и практичность вашей кухни. Например, деревянные полы не очень подходят для этой комнаты. Здесь лучше использовать плитку или линолеум.

Кухня — это, прежде всего, подсобное помещение, поэтому выбор материалов и мебели должен быть обусловлен в основном практическими ценностями и функциональностью. Это, конечно, не означает, что вы должны отказаться от, казалось бы, непрактичных элементов. Например, деревянная рабочая поверхность может быть отличной, ее достаточно просто защитить. Вы также должны помнить, что кухня — это сложная комната, и некоторые материалы или оборудование просто не подойдут для нее.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма

Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться

Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Watch this video on YouTube

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Недостаточное освещение

Это касается как естественного, так и искусственного освещения. Работа кухни требует хорошего света, чтобы облегчит выполнение повседневных обязанностей. Вспомните о правильном расположении освещения: оно не обойдется без верхнего светильника, озаряющего всю комнату, и точечного устройства для определенных зон.  

Хорошее освещение очень важно на кухне. Основной свет не должен быть слишком интенсивным, следует выбирать лампы достаточно теплого цвета

Рабочие поверхности должны быть освещены дополнительным источником. Стоит использовать различные типы люминесцентных ламп или светодиодных светильников, которые идеально подходят для установки непосредственно над столешницами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя крепость
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: