10 ошибок при ремонте кухни

Недостаточное количество розеток

Какая хозяйка откажется от блендера, тостера, мультиварки, пароварки, хлебопечки, миксера и прочей бытовой техники? Приборы облегчают и ускоряют процессы приготовления пищи. Чтобы удобно использовать каждый из них, необходимо заранее продумать место для их хранения, а также установить соответствующее количество розеток. Такие детали очень часто остаются без внимания на этапе планирования, но в итоге они способны сделать процесс готовки неудобным. Так, переходники, расширители и удлинители на кухне смотрятся неэстетично и занимают много места.

Чтобы избежать недоразумений, для техники желательно заранее выбрать место и запланировать розетки с запасом! Просто посчитайте то количество бытовых приборов, что есть сейчас, и прибавьте к полученному числу 20–25%. Это будет гарантией того, что не возникнет нужды в свободных слотах. Оптимальное место для размещения розеток – на фартуке над рабочей поверхностью столешницы. В качестве альтернативы можно использовать встроенные розетки в столешнице или в навесных шкафах.

Из чего лучше сделать пол на кухне

Забавно видеть постоянные споры и выяснения какие полы на кухне лучше, потому что обе стороны приводят неверные аргументы.

Какие приводят плюсы и минусы каждого напольного покрытия для кухни:

  1. Устойчивость к влаге. Плитке вообще пофиг, ламинат же боится именно луж, а не пары капель. Плитка для пола кухни тут лучше т.к. есть прямые источники воды.
  2. Прочность. Оба напольных покрытия легко переносят все нагрузки. Ламинат выигрывает, т.к. избыточная прочность керамической плитки только посуды вам набьёт.
  3. Цена. Ламинат вместе с ценой монтажа обойдется в 2+ раза дешевле.
  4. Дизайн. Ничья: хороший керамогранит под дерево часто не сразу отличишь от ламината. + продаются варианты плитки под ламинат и ламината под плитку. Оба материала всего лишь имитация — что на них напечатать, так и будут выглядеть.
  5. Теплопроводность. Т.е. кажется пол холодным или тёплым. При правильной стяжке, на средних этажах и в новых домах, даже кафель всегда будет приемлемой температуры. Но ламинат теплее даже при нарушении этих условий.

Ну и разве можно тогда в вакууме ответить, какой пол лучше делать на кухне?

Да, если подумать об остальной квартире:

Самая главная ошибка — делать длинный уродливый стык плитки и ламината через порожек (про это в последнем пункте).

Поэтому:

  1. Если на входе в кухню обычная дверь или есть другое узкое место для перехода, можете делать любой пол, т.к. стык будет коротким и под дверным полотном. Я бы в этом случае выбрал плитку.
  2. Если у вас кухня-гостиная и вообще квартира-студия, делайте такой же пол, как и везде, чтобы не было переходов.

На практике, когда вход в кухню через прихожую или коридор и там у вас плитка — выбор очевиден. Там ламинат — тоже. И аналогично с другими комнатами. Про пол в прихожей.

Паркет и другие вариация натурального дерева слишком нежные. Зато т.к. они крепятся на клей и не являются свободнолежащими покрытиями (в отличие от ламината), они идеально стыкуются без порожков и зазоров. Делаем зону из плитки и переход.

Самые распространенные ошибки при ремонте кухни

Существует целый ряд ошибок, которые при всей их очевидности очень часто допускаются владельцами как больших, так и малометражных кухонь. Перечислим основные из них.

  • Выставление рабочих поверхностей в один ряд на большой кухне. Если позволяет площадь, то вариант «остров» будет куда удобнее в использовании.
  • Выпирающие ручки на угловых шкафчиках. Мешает полному открытию дверцы и выдвижению ящиков
  • Слишком узкие проходы между мебелью. Должны составлять не менее 120 см.
  • Пористые материалы для покрытий.
  • Отделанные мозаикой кухонные фасады. Слишком тяжелое покрытие, а укрепление основы сократит свободную площадь помещения.
  • Слишком габаритные воздуховоды. Не играют никакой практической роли, но занимают место.
  • Использование глянцевых материалов. Быстро царапаются и пачкаются.
  • Натуральное дерево для покрытия пола. Слишком хорошо впитывает грязь.
  • Стеклянные столешницы. Быстро царапаются и издают слишком много шума.
  • Слишком большие ящики. Чем больше ящик, тем тяжелее он будет в заполненном состоянии, и тем сложнее его будет использовать.
  • Использование полок там, где можно установить ящики. Усложняют поиск необходимого предмета.
  • Большое количество швов. Быстро загрязняются и разрушаются.
  • Нестандартные формы раковин. Прежде чем выбрать такую, убедитесь в удобности ее использования.
  • Недостаточное количество розеток. Чайники, микроволновки, мультиварки – все это требует отдельного места и розеток.
  • Ящики, развешенные на перегородках. Их можно вешать только на капитальных несущих стенах.
  • Встроенная техника, расположенная выше или ниже уровня пояса.
  • Недостаточное освещение. Зонируйте подсветку: отдельно верхний свет, отдельно для рабочей зоны.
  • Слишком малая свободная площадь, отсутствие свободного пространства на стыках между техникой.

Помните об этих правилах, и ремонт кухни удастся вам на славу, а результат будет радовать глаз еще долгие годы.

Ошибки при ремонте кухни или как не нужно делать

На кухне мы проводим довольно много домашнего времени, поэтому важно, чтобы она была не просто красивой, а удобной и функциональной. Но при её ремонте, особенно если для вас это первый в жизни ремонт, многие важные вещи упускаются и потом приходится это переделывать

В этой статье мы собрали 25 самых типичных случаев, которые и строители, и заказчики считают ошибками. Уверены, этот (чужой) опыт поможет вам во всеоружии подойти к ремонту и созданию продуманного технического дизайна своей кухни.

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности

Организация хранения на кухне не позволяет обеспечить нужное количество мест

Одной из ошибок, при организации хранения в маленьких и не больших кухнях, является избыточное количество открытых шкафов и полок (или же, как следствие, не достаток закрытых). Стремясь увеличить и украсить пространство путём создания таких полок, мы получаем противоположный эффект.

Соотношение открытых полок и закрытых шкафов должно удовлетворять практическим потребностям

Желание достичь визуального эффекта, который является одним из приоритетов, заслоняет собой необходимость рационального подхода

Часто мы не принимаем во внимание, какое пространство требуется для размещения кухонного оборудования и принадлежностей. В результате мы имеем красивые открытые полки и нехватку свободного места для размещения всего необходимого

При проектировании и ремонте кухни, нужно чётко распланировать размещение не только стационарного, но и всего другого оборудования, а так же всех необходимых на кухне принадлежностей.

Правильно спланированное, без серьёзных ошибок, пространство на кухне является важным элементом дизайна интерьера. Несмотря на то, что всё это имеет чёткую функциональную направленность, нет ни каких сомнений, что на самом деле, мы не забываем и об эстетической стороне вопроса. В конце концов, если кухня упорядочена и аккуратна она и будет выглядеть достойно и стильно.

Недостаточная площадь рабочих поверхностей

На небольшой кухне необходимо максимально задействовать высоту стен

Рабочие поверхности используются для резки, очистки продуктов питания во время готовки. Если места для организации процесса приготовления пищи недостаточно, то большое количество времени будет уходить на перекладывание продуктов, кухонной утвари с места на место (чтобы освободить нужное для следующего рабочего этапа пространство). К этой же ошибке относят недостаток мощностей жизненно необходимой кухонной техники.

Сколько нужно свободной поверхности (и кухонной техники) для комфортной готовки:

  • Это зависит в первую очередь от ежедневного объёма работ. Семья из нескольких человек обозначает, что каждый день хозяйка будет готовить обед и ужин из нескольких блюд. Для оптимальной организации процесса потребуется плита или варочная панель минимум с 4 конфорками. Аналоги с 2 или 3 конфорками могут стоить дешевле или показаться более привлекательными по внешнему виду. Но недостаток конфорок для готовки существенно усложнит ежедневное приготовление пищи в больших количествах.
  • Чтобы высчитать необходимый объём стола (или столешницы кухонного гарнитура) для готовки, проводят простой эксперимент. Нужно заранее разложить все продукты питания и кухонную утварь, необходимые для приготовления обычного обеда. Добавить к ним пару разделочных досок. Мысленно приплюсовать свободного пространства «на всякий случай». Таким нехитрым способом определяют комфортный объём рабочей поверхности на кухне, который потребуется для решения обычной бытовой задачи.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неправильная организация хранения на кухне

Опыт показывает, что хранить мелкую бытовую технику в верхних шкафах неудобно. Все это имеет обыкновение падать на того, кто открыл шкаф, и, что не менее неприятно, ломаться от удара. Чтобы избежать такой ошибки, планируя кухню, предусмотрите нижние шкафы с выдвижными механизмами у ящиков. Глубокие тумбы со стандартными дверцами менее практичны: все, что расставляется вдоль дальней стенки, обычно не используется годами. В выкатных ящиках можно сразу увидеть, что лежит внутри, не доставая все содержимое.

Непрактичное решение – заставленная чашками, половниками, шумовками и прочими необходимыми на кухне мелочами столешница. Это происходит из-за отсутствия рейлингов. На крючках можно красиво разместить любой кухонный инвентарь, без которой не обойтись ни одной хозяйке. Правильная система хранения очень хорошо продумана. Для большего комфорта можно оснастить рейлинги держателями для бумажных кухонных полотенец или подставками для кулинарных книг. Дополнить их можно открытыми полочками, которые позволяют правильно использовать пространство на небольших кухнях и не создают при этом ощущения беспорядка.

Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире. Советуем прежде, чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

Готовя этот материал, я просмотрела немало снимков встроенной бытовой техники и выбрала два примера в качестве иллюстраций. Так как мой рост не слишком большой, для меня встроенная техника, как на красной кухне ниже, была бы ошибочной. Боюсь, мне пришлось бы вставать на цыпочки, чтобы достать блюда из микроволновки, что с моей прирожденной грацией заставляло бы еду периодически падать и летать по кухне.

На фото ниже расположение техники идеально для меня. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет.

Три главных ошибки при заказе

Приходилось ли вам слышать от знакомых истории, как людям приходилось ждать заказанные и оплаченные кухни месяцами? Обмануть могут как малоизвестные небольшие фирмы, так и крупные компании. Уровень сервиса может не дотягивать до заявленного. И чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, просто соблюдайте несколько несложных рекомендаций.

  1. Не торопитесь подписывать договор. Если стесняетесь занять время сотрудника в офисе, то попросите выслать вам образец договора заранее на почту. Тогда у вас будет возможность, не торопясь, его прочитать и проанализировать все подводные камни.
  2. Выбирайте компанию продуманно. Изучайте отзывы, опросите знакомых. Не стоит слепо доверять рекламе из телевизора или из Интернета. Помните, что «сарафанное радио» — всегда более надежный источник.
  3. Если предыдущие 2 этапа вы успешно прошли, то вам наверняка предстоит оценить работу сборщика (если вы не собираете кухню самостоятельно). Тщательно проверяйте качество сборки, прежде чем подписать документы. Ведь потом уже не будет возможности предъявить претензии по этой части.

Неподходящий материал для столешницы

Если выбрать материал для столешницы неверно, вы с огромной вероятностью будете каждый раз во время готовки себя корить за такую ошибку. Мало того, что дизайн кухни будет безнадежно испорчен, так еще и готовить на ней будет неудобно и неприятно. Поэтому выбирать материал столешницы нужно и по внешнему виду, и по прочности, и по долговечности.

Рассмотрим достоинства и недостатки наиболее популярных вариантов. Например, мрамор имеет пористую структуру, из-за чего пачкаться он будет быстрее, в нем будут «застревать» мелкие остатки пищи. Красители он тоже впитывает очень хорошо. А вот деревянные столешницы достаточно «капризны» — ухаживать за ними нужно крайне тщательно. Перед установкой на кухне материал должен быть как следует обработан, чтобы дерево не начало гнить и крошиться. Акриловые же столешницы «не любят» горячую посуду.

Столешница из мрамора выглядит красиво, к тому же она надежна, но есть у нее и некоторые недостатки

У каждого варианта есть некоторые недостатки, но лучше выбирать тот, у которого их немного. Мы рекомендуем выбирать кварцевые столешницы, неплохими будут и гранитные.

Гранитные столешницы считаются одними из лучших

Неправильное расположение зон

Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том, как сделать кухню правильно.

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см.

Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд.  

Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне.

Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.

А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

Ошибки интерьера

Дверца, расположенная на проходе

Естественно, что такое явление не будет сравнимым с ударом велосипедиста о неожиданно открытую кем-то дверь автомобиля, но и такого лучше постараться избежать.

Основными виновниками ситуации могут стать:

  • Дверца от стиралки, которая имеет горизонтальную загрузку.
  • Откидные, выдвижные стулья или столы.
  • Двери холодильника (хотя в более современных моделях можно менять сторону открытия).

Не забывайте о том, что следствием подобной «аварии» на кухне может стать не только травма, но и поломка дорогостоящего предмета.

Плохо открывающиеся кухонные модули или шкафы

Следите за тем, чтобы вся техника и все шкафы могли беспрепятственно открываться хотя бы на 90 градусов, при этом не ударяясь друг о друга, стены, пола или прочие поверхности. Это не просто неудобно, но даже чревато повреждениями покрытий новой, только купленной техники или мебели.

Список можно продолжить, но суть ясна.

Слишком узкий проход

Рекомендуется ширина прохода между модулями на кухне примерно в 1-1.2 метра. Если на кухне в одно и то же время находится 2-3 человека, к тому же с нестандартной фигурой, то такие цифры будут требовать корректировки в сторону увеличения. Как вариант, можно выиграть несколько сантиметров при помощи неглубокого напольного гарнитура или барной стойки вместо обеденного стола.

Остров на кухне с малой площадью

Частая ошибка при ремонте кухни, это планировка «остров», причем данная привилегия предназначена для кухонь с большой или хотя бы средней площадью. Размера не меньше 1.2*0.6 метра, причем к нему должен быть постоянный свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетами и ширину прохода, которая должна быть хотя бы в 1 метр.

Нестандартная или слишком маленькая раковина

При подборе мойки следует помнить о следующем:

  • В раковине нужно не просто вмещать, но и помыть самые большие кастрюли или даже детали техники.
  • Лучше обойтись без экспериментов с формами – поставьте такую мойку, к которой вы привыкли.
  • Если позволяет пространство, то берите ту мойку, что больше по размеру.

Неплохим вариантом может стать мойка с крылом, которое будет играть роль вспомогательной рабочей поверхности, буфером между плитой и раковиной, местом для просушивания овощей, помытой посуды и фруктов.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма

Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться

Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Watch this video on YouTube

Неконкретные расчёты под технику

Абстрактный выбор техники, ориентир на средние нормативы в процессе монтажа – всё это тоже типичные ошибки, которые приводят к нарушению правил эксплуатации. Из-за этого приборы могут выйти из строя и довольно быстро.

Удобство использования – не единственная цель, на которую стоит опираться, продумывая то, какая техника и где именно будет стоять на кухне. К важным моментам также можно отнести размещение техники относительно друг друга.

Например, от плиты до посудомойки или холодильника должно быть расстояние не менее сорока сантиметров. Но это требование можно нарушить, если вы используете качественную технику с высоким уровнем теплоизоляции. Обсудите этот вопрос заранее с поставщиком техники и сверьте требования технических карт

Это важно, потому что в некоторых случаях оборудование может «слететь» с гарантии только потому, чтобы не были соблюдены требования к их установке. Яркий пример тому – техника Bosch

Ещё одна интересная особенность, о которой вы можете не знать: микроволновка может сбить программу «умной» техники, расположенной рядом. Например, «умной» посудомойки и т.п.

Чем чреваты ошибки?

Черный цвет столешницы

Самым непрактичным цветом для кухонной столешницы является черный. Да, в мебельном салоне или на фото кухни все выглядит монохромно, солидно, добротно и очень красиво. Но на практике подобная поверхность станет настоящим кошмаром каждой хозяйки.

Причин тому несколько:

  • На ней сильно заметны царапины, а также отпечатки (особенно на глянцевом покрытии).
  • Более того, спустя время потертые места начинают становиться светлее и сильно выделяются (будут бросаться в глаза).

В итоге потребуется постоянно все протирать и сдувать пылинки. Но это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Слишком маленькая или большая зона хранения

Кухня является расхожим местом, и лишние предметы или модули тут не требуются. Более того, если увеличить зону хранения, будет уменьшена зона для передвижений, рабочая область и столовая

И хотя важность подобного момента чаще всего зависит от того, сколько человек на кухне находится одновременно, а также от размеров кухни и столовой в целом, согласитесь, загромождать пространство ни к чему. Стоит подумать о том, какие предметы нужны будут каждый день, какие используются раз в год или в месяц

Возможно, что-то можно переместить в другую комнату или вовсе на дачу. Если зона хранения очень маленькая, то это приведет к тому, что количество рабочей поверхности уменьшится, и в итоге вы постоянно будете переставлять все мешающие предметы техники или посуду, которую некуда вмещать.

Делайте помещение удобным, так как вам предстоит провести на кухне много часов.

Плохое освещение

К освещению на кухне лучше подойди по принципу «чем больше, тем лучше», а чтобы было еще и недорого, используйте светодиодные ламы, которые можно встраивать в технику или кухонный гарнитур. Да, плохое освещение действительно является популярной ошибкой в ремонте кухни. При готовке хозяйка убдет курсирвоать между плитой, мойкой и холодильником. Такой маршрут и нуждается в самом лучшем освещении. Так как в идеале оно должно быть естественным, то следует позаботиться о том, чтобы высокие кухонные модули по минимуму преграждали поступление света из окна.

Высота столешницы

Если столешница слишком высоко или слишком низко установлена, то она будет настоящим испытанием . чтобы высчитать требуемую высоту, встаньте, выпрямите спину и согните в локтях руки под прямым углом. Расстояние от пола до локтя будет идеальной высотой. Стандарт – 0.85 метра.

Леворукость/праворукость

Представьте себя при готовке, подумайте, а еще лучше постарайтесь записать все свои действия и какую руку вы используете чаще. К примеру, если вы правша, то посудомоечную машинку лучше установить справа от мойки, а ведро для мусора под раковиной слева. Где-то рядом должна быть сушка для посуды. Также стоит продумать оптимальную по удобство сторону для открытия шкафов.

Много насыщенных расцветок

Интенсивные и сочные цвета снова в моде. Может показаться, что она наполняют вас жизнерадостностью и даже экспрессией. Но иногда результат совсем другой – сперва к цвету привыкаешь, а после он надоедает. Используйте яркие цвета для небольших, а лучше легкозаменяемых акцентов, и выбирайте для основной гаммы что-то более спокойное.

Расположение мойки и посудомоечной машины не в линию, а под углом друг к другу

Все наши неудобства при расположение посудомоечной машинки под
углом к тумбе с мойкой начнутся тогда, когда Вы будете разгружать
посудомоечную машину и пытаться переместить вымытую посуду в шкаф сушку,
который находится как раз вверху.

Если машина ещё и шириной 60 см, то тут вообще мало шансов для этих
манипуляций, особенно для маленькой женщины. Выгрузку придётся
делать в два этапа — сначала посуду поставить на столешницу, потом
закрыть посудомоечную машинку и переместить посуду в верхний шкаф.
Вроде бы мелочь, но неудобно.

Рис. 14. Неудобное расположение
посудомоечной машины под углом мойке
Рис. 15. Правильное расположение
посудомоечной машины в одну линию с мойкой

Встраиваемая техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи.
Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго. На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка… Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Особенности проведения ремонта на кухне

Как уже говорилось, кухня – это особенное место. Дело не только в его значении для эмоционального климата в семье, но и в технологических процессах, которые происходят на кухне. Они включают в себя практически постоянный уровень повышенной влажности, влияние на поверхности копоти и жира в количествах, с которыми не справится ни одна, даже самая хорошая вытяжка. Это влияет на выбор материалов – они должны быть влагостойкими и легко мыться.

Второй важный пункт – натуральность материалов. Кухня – место, где готовится еда, а она не должна контактировать с токсичными веществами или вступать в реакцию с некоторыми материалами – с алюминием, например.

И третье – ремонт кухни становится вдвойне важным мероприятием, поскольку мебель для него нужно выбирать еще до начала работ, а не в процессе или после, как в других комнатах. Это связано с необходимостью установки большого количества достаточно громоздкой техники.

Этапы проведения ремонта на кухне

Для того, чтобы нигде не ошибиться и ничего не перепутать, соответственно, избегая необходимости переделывания, проводить ремонт кухни следует в определенном порядке, ни в коем случае не меняя местами этапы. Сайт elgreloo.com предлагает вам ознакомиться с этим порядком:

  • Составление дизайнерского проекта. Он должен включать в себя все параметры помещения и выбранной мебели, а также габариты и расположение бытовой техники. Сменить что-нибудь после начала работ будет достаточно проблематично
  • Выбор материалов. От него зависит смета и предполагаемые сроки работы. Помните: влагостойкость, термостойкость, экологичность. Не стоит брать мраморные напольные покрытия и столешницы, даже если позволяет бюджет и дизайнерская задумка – мрамор очень пористый, загрязнится быстро, а отмыть будет практически невозможно.
  • Подготовительные работы. Включают в себя вынос мебели, демонтаж старых стенных покрытий, сантехники, проводки, потолка и пола, при необходимости – окон. В завершение этапа – полная очистка всех поверхностей.
  • Размещение электропроводки с четким следованием дизайнерскому проекту – размещение розеток влияет на расположение всей крупногабаритной кухонной техники.
  • Выравнивание стен и пола, при необходимости – обработка потолка.
  • Если потолок не натяжной, то следующий этап – потолочные работы.
  • Укладка пола.
  • Отделка стен в соответствии с дизайнерским проектом
  • Установка бытовой техники и мебели.

Как видите, ремонт кухни – процесс трудоемкий, но не слишком длительный при правильном подходе и профессиональном исполнении. Выполнение его своими руками займет несколько больше времени, но является более чем реальным.

Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь , так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

Первые пять ошибок

Неправильный рабочий треугольник/его отсутствие

Ошибка №1 при ремонте кухни – это создание неудобного рабочего кухонного треугольника или вовсе его полное игнорирование. В кухонной эргономике за последние несколько лет изменилось лишь одно – это то, что треугольник стал многоугольником.

Но, тем не менее, суть остается прежней и суммарное расстояние между объектами, которые используются при готовке – будь то по стандарту «мойка, холодильник и варочная поверхность» или другое, большее количество объектов должно составлять от 3 до 6 метров. Если расстояние будет меньше, это грозит тем, что вы постоянно будете пытаться делать маневры на малом промежутку, и рисковать время от времени тем, что врезаться в кухонный модуль.

Непрактичная столешница

Столешница является вторым местом, особенно в плане уязвимости после фартука. Ее прочность, внешний вид и долговечность будут зависеть от выбранного материала

Вариантов на данный момент много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатка, которые требуют определенного ухода, причем неважно, сколько стоил материал. К примеру, мрамор из-за особенностей структуры (пористости) сохраняет в себе остатки грязи, пищи, а также может впитывать любые красители

За деревянной столешницей следует регулярно ухаживать, а еще одна может потерять цвет из-за воздействия солнечных лучей. Кроме того, на поверхность из акрила нельзя ставить горячую посуду. Нюансов много, а столешница одна – не проще ли выбрать более практичный материал?

Кухня, на которой нет вытяжки

Даже если вы откажетесь от вытяжки, то выиграть много места попросту не получится. Но это устройство способно спасти кухню от избытка гари, влаги, копоти и запахов, а это будет продлевать «срок жизни» обновленного ремонта. Что касательно трубы для вытяжки – есть возможность спрятать ее за панелью, которая будет идентичная цвету кухонного гарнитура или выбрать вариант, который больше всего подходит по стилю интерьера. Если вы думаете, что можно ограничиться стандартным проветриваем, то что вы на это скажете, когда за окном будет мороз.

«НЕТ» кухонной двери

Да, могут быть такие ситуации, когда распашные двери не установить, потому что мало места (особенного для того, чтобы было полноценное открывание ее в ту или иную сторону). Для такого можно использовать раздвижные двери, которые будут установлены или вдоль стены, или же можно будет сделать фальш-стену и установить их изнури.

Мало рабочей поверхности

Также частой ошибкой при ремонте кухни является то, что на кухне мало рабочей поверхности. Между раковиной, холодильников, плитой, микроволновой печью и прочими точками рабочего многогранника должна быть хотя бы одна, а лучше две «буферной» зоны. Что это? К примеру, когда вы достанете продукты из холодильника, то вы их куда-то кладете и возможно, нарезаете на том же месте (и это будет наводить на мысли о размещении разделочной доски, ее габаритах), или открываете емкость, закрытую герметично (крышку от которой нужно куда-то поместить. Аналогично – после мытья посуды или снятии кастрюли с плиты, вы куда-то ставите оба предмета.

Так как все мы достаточно консервативны в кухонных движениях, то для правильного подсчета размеров промежуточной поверхности будет достаточно просто просчитать свою траекторию на кухне. Для того, чтобы увеличить рабочую область, следует задействовать подоконник, и для этого можно задействовать современные варианты решения проблемы – сделать кухонный остров или барную стойку. Кроме того, они будут сразу играть роль миниатюрной столовой, а также дополнительной зоны для хранения.

Расположение кухонной техники

Если вы поспешите с ремонтом и не продумаете расположение техники, то можете не только получить постоянные неудобства при приготовлении еды, но и серьёзные нарушения техники безопасности. Существуют некоторые стандартные требования, которые нужно соблюдать для обеспечения безопасности:

  • от плиты до холодильника или раковины – не меньше 40 см;
  • рабочая зона должна быть хорошо освещена;
  • если кухня слишком узкая, ставить мебель нужно только в один ряд;
  • размещать основные рабочие зоны нужно в виде «треугольника». Рабочий треугольник – это зона хранения продуктов, зона мойки и зона приготовления, и все они должны находиться на близком расстоянии – так, чтобы вы могли быстро перемещаться от холодильника к плите и от плиты к крану;
  • плита не должна находиться в углу кухни;
  • посудомоечную машину нужно расположить рядом с мойкой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать удобную и комфортную кухню, на которой будет легко готовить любые блюда.

ФОТО: retete-usoare.infoПриобретая технику, обязательно ознакомьтесь с её характеристиками  – в информационном буклете производитель всегда пишет о том, какие правила нужно соблюдать при эксплуатации и где лучше всего размещать оборудование

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя крепость
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: