8 советов, как выбрать топор на все случаи жизни

Комплектация

Иногда топоры комплектуются различными инструментами и приспособлениями, которые пригодятся в походе или на рыбалке. В их число входят:

  • сумка – применяется для хранения и транспортировки топора и дополнительных принадлежностей;
  • нож – служит для различных хозяйственных работ;
  • пила – подходит для заготовки хвороста;
  • точило – предназначено для заточки топоров и ножей;
  • воблер – приманка для ловли рыбы разными методами (спиннинг, троллинг, «дорожка»);
  • огниво – используется для разведения костра при любых погодных условиях. Такое приспособление надежнее традиционной зажигалки и спичек.

Изделие из дерева

Топорик деревянный не может сравниться с работой железного, но иногда он очень нужен. Благодаря небольшому весу его легко брать в поход для рубки простых ветвей, а еще его можно применять в качестве оружия для тренировки или в быту.

Как создать это изделие? Топорище и головку можно смастерить как по отдельности, так и целой конструкцией. Материал подбирается крепкий, сухой, без волокон. Стоит брать дуб или клен.

Для создания лезвия и топорища в раздельном процессе потребуются 2 чурки, распиленные напополам, на которые ставят шаблон. Потом они просто склеиваются и соединяются полностью. Лезвие приспособления надо наточить и обжечь пламенем или укрыть пластиной из стали, сделанной в соответствии с его изгибом.

Топор для охоты

Охотничий инструмент должен иметь прекрасный баланс рукоятки для выполнения правильных ударов. Лучше всего применять цельнометаллическое приспособление, ведь уменьшится вероятность, что развалится топорище при разделывании тушки или при разрубке костей зверя. Если нет шанса выковать такое изделие, его можно смастерить самостоятельно из лезвия и топорища из дерева.

Перед созданием топора, созданного для охоты или прогулок на рыбалку, необходимо сделать тонкое клиновидное лезвие. Обработка лезвия выполняется диском с маленьким абразивом, нужно стараться придать ему круглую форму (но не похожую на полукруг) и не перестараться с остротой.

Потом необходимо закалять железо. Для создания топорища применяется специальная береза, рябина или вяз. Чтобы узнать верную длину топорища, необходимо брать его за один конец, при этом частица с насадкой для изделия должна коснуться щиколотки. При насаживании лезвия на деталь его конец нужно расклинить для лучшей фиксации. После этого выполняется пропил наискосок и ставится клин.

Отлично, если клин будет создан из такого же материала, что топорище. Его можно поставить на клей, а при расшатывании внутренней части обуха проблема быстро решится, если замочить приспособление в водичке. Не стоит применять клин из металла, ведь он начнет ржаветь и портить дерево.

Для охоты на птичек и маленькую дичь топорище создается легкое, весом до тысячи граммов, длиной до шестидесяти сантиметров. Для охоты на большое животное его длина должна быть не меньше 65 сантиметров, а вес — тысяча граммов. Еще нужно смотреть на рост и вес самого человека, который охотится.

Топорище своими руками

Чертежи в первую очередь потребуются для создания этого изделия

Это — очень важное приспособление, которое несложно сделать. Для того чтобы его смастерить, вам потребуется:

  • Заготовка из дерева.
  • Ножик.
  • Столярно-слесарный инструмент.
  • Режущее приспособление.
  • Карандаш.
  • Напильник.
  • Молоточек.

Сам процесс создания будет выполняться в определенном порядке:

  • На бумаге создают шаблон. Топорище готового приспособления кладут к картону и обводят простым карандашом. Вырезают.
  • Из просушенной древесины делают брусок. Та частица заготовки, на которую будет ставиться деталь топора, должна превышать габариты проушины из металла на два или три мм.
  • Контуры шаблона переводят на заготовку из дерева. Спереди стоит оставить запас в десять мм, а в задней части — в девяносто мм.
  • Поперечно по верхней и нижней части бруска из дерева создают пропилы, глубина которых на пару мм не доходит до выбранных контуров топорища.
  • Примерочную насадку детали из металла выполняют посредством ударов киянки. Если все подойдет, делают чистку.
  • Почти готовое основание обтачивают везде лезвием. Напильником стараются сгладить уголки и переходы. В конце все шлифуют наждачной бумагой.
  • С помощью небольшого молоточка, ножа и стамески заготовку доделывают до необходимой формы. На место спила выставляют ножик и медленно подбивают его молотком. Вот и все, топорище для топора, сделано.

Зачем мне точить топор?

Первая причина: результат работы

Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.

Вторая причина: безопасность

Давайте немного поговорим о ножах…

Мы все слышали, как люди говорят:”тупой нож опаснее острого”. Вы, вероятно, думаете сейчас “это все фигня”, но на самом деле это правда

Чего люди не понимают, так это того, что, хотя тупой нож и не может разрезать веревку или другие вещи, он все же может поранить вас при неосторожном использовании

Опасность заключается в том, что для того, чтобы резать дерево тупым ножом, требуется гораздо большее давление, чем острым, и поэтому более вероятно, что тупой нож соскользнет и может задеть вас по руке или ноге.

Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.

Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность – это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором

Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.

Как правильно и навсегда насадить топор на топорище

Многим из нас знакома ситуация, когда великолепно насаженный топор вдруг начинает соскакивать с топорища. Мало для кого этот феномен является необъяснимым.

Каждому из нас понятно, что виной всему процесс высыхания древесины.

Но вы должны знать, что этого вполне можно избежать, если насаживание произвести технологически верно и если по его окончании выполнить пару простых, но очень надежных действий. Вот об этом-то я и расскажу по порядку.

В данном процессе имеется два последовательных этапа:

  1. Подбор и подготовка топорища.
  2. Собственно насаживание топора.

Именно этой логике я и буду следовать в своем рассказе.

Какой стороной насадить топор? Многие мастера знают, что входная проушина топора меньше выходной. Для чего это сделано? Да для того, чтобы топорище можно было расклинить в нем и надежно закрепить. Учитывая данный факт, следует правильно подобрать топорище к конкретному топору.

Для начала нужно снять размер выходного отверстия (большего по размеру), обрисовав его внутренний контур на листке бумаги.

Затем по вычерченному контуру из бумаги вырезают шаблон, на основе которого будет вестись поиск подходящего топорища на рынке.

Подобранному топорищу надо дать пару-тройку дней для того, чтобы оно окончательно просохло. Для этого его надо просто положить на радиатор отопления и изредка его там переворачивать.

Хотите узнать, как обустроить свою мастерскую так, чтобы работать в ней было очень удобно? Тогда прочтите вот эту статью моего коллеги!

Насаживание топора

Насаживание топора начинают с того, что его укладывают на край топорища миллиметрах в 5-7 от его края, а затем отмечают границу той части, которая будет подвергаться обработке, т.е. границу насаживания.

  • Затем контур шаблона надо перенести на торец топорища.
  • Выполнив разметку и вооружившись крупным рашпилем по дереву, обрабатывают конец топорища вплоть до граничной метки так, чтобы в торце выйти на контур шаблона.
  • Торец заготовки в итоге должен совпадать с нанесенным на него контуром.

После этого можно начинать производить примерку. Причем примерять нужно на выходном (большом) отверстии топора. Если понадобится, следует подточить еще. Обработку следует заканчивать тогда, когда топор начнет слегка «закусывать» дерево топорища.

Добившись такого «закусывания», самый край деревяшки подтачивают так, чтобы она вошла в топор где-то на 1 см.

А точить топор вы умеете? Если не очень, то кликайте сюда!

После этого надо взять штангенциркуль и замерить размер входного отверстия топора.

Путем дальнейшей обработки следует добиться этого размера на топорище в районе изначально нанесенной граничной отметки. Причем обработка производится по всему периметру заготовки, чтобы она полностью вписалась в выходное отверстие топора.

Дальнейшая обработка должна привести к тому, что конец деревяшки должен напоминать своей формой пробку от шампанского с утолщением книзу.

Как и вначале, обработка заготовки производится с помощью рашпиля.

Контроль размеров заготовки на их соответствие размерам отверстий топора должен постоянно производиться с помощью штангенциркуля. Добившись полного соответствия, на самом краю топорища снимают небольшую фаску, чтобы облегчить процесс вхождения заготовки в топор.

  1. Закончив обработку, делают разметку для двух прорезей на обработанном торце.
  2. Размеченные прорези выполняются на глубину, не доходящую примерно 1 см до границы насаживания топора.
  3. Вставив пропиленный конец топорища во входное отверстие, по его противоположному концу начинают постукивать, чтобы насадить топор на деревянную заготовку.

Затем на клей в пропилы устанавливаются 3 клина: один большой продольный и два клинышка по бокам. Вставив клинья, торец топорища следует обработать, чтобы придать ему идеальную ровность.

Теперь топор очень надежно закреплен на топорище. Но если топор оставить в таком состоянии, то неизбежно произойдет процесс усыхания дерева, и инструмент может прийти в негодность.

Что нужно сделать, чтобы топор надежно закрепился на топорище навсегда

Чтобы не произошло усыхания топорища, конец его следует законсервировать, пропитав его, например, олифой, любой масляной краской, клеем ПВА или эпоксидным и т.д. В этом и состоит секрет того, чтобы топор оставался навсегда на топорище.

Остальную часть топорища также имеет смысл чем-то обработать. Выбор материала зависит лишь от предпочтений его хозяина. Это и законсервирует дерево, и сделает его более приятным для рук.

Вот и все секреты, позволяющие правильно насадить топор на топорище и гарантировать, что он навсегда останется в рабочем состоянии.

Мне нравится!304
Мне не нравится!39

Полезные советы «рукастого» хозяина

Дровоколы и их разновидности

Лезвие топора

Качество лезвия топора — важный момент, поскольку плохая сталь будет быстро зубриться и тупиться. Проверить материал очень просто — щелкните пальцем или твердым предметом по лезвию. Глухой, быстро затухающий звон — явный признак некачественного инструмента. Звонкий, резонирующий звук будет говорить о хорошей углеродистой стали. Для улучшения характеристик лезвие подвергают двойной закалке, ковке и шлифованию. Режущая кромка продвинутых топоров имеет специальное напыление — оно позволяет дольше работать с инструментом без заточки. Хороший топор легко извлекается из бревна при раскалывании, он легко точится.

Лезвие топора

Материал лезвия

Чтобы определиться, какую сталь выбрать, необходимо знать, какой уход будет требовать инструмент из этого материала. Нержавеющая сталь менее требовательна в условиях хранения, она не подвержена коррозии. Однако, она быстрее затупляется и топору из этого материала будет необходима частая заточка.

Углеродистая сталь наоборот более подвержена коррозии, но при этом дольше будет оставаться острой. А, когда все таки лезвие станет тупым, произвести заточку такого материала будет очень сложно. Часто лезвия из углеродистой стали имеют антикоррозийное покрытие. Как правило, такой защитный слой имеет черный цвет.

Еще один параметр, который влияет на качество — это твердость стали. Она измеряется по шкале Роквелла (HRC). Оптимальным уровнем твердости считается показатель от 50 до 60 HRC.

Помимо материала лезвия большое значение имеет и его форма. Прямое лезвие предназначено для грубой работы, например заготовки дров или раскола больших деревьев. Загругленное лезвие используют плотники и столяры для отделочных работ и обработки древесины.

Основные характеристики

Отличаются изделия между собой характеристиками, к которым относятся следующие:

Вес инструмента

В зависимости от вида и назначения орудия вес бывает разным.

Для раскалывания дров или рубки леса требуется более тяжелый вариант, в то время как для выполнения точных работ потребуется небольшое и удобное в эксплуатации одной рукой изделие.

• Форма лезвия и качество стали для топора

Чем качественнее использовано сырье, тем дольше будет служить инструмент.

Также он будет дольше оставаться острым, на нем не будут появляться сколы и механические повреждения.

• Какой формы сделано топорище

Размер и форма зависят от эксплуатационных целей.

Важно, чтобы рукоятка удобно лежала в руке, не имела зазубрин и неровностей. • Способ насадки на рукоять топора влияет на срок службы и удобство его применения

• Способ насадки на рукоять топора влияет на срок службы и удобство его применения

Немаловажной частью является рукоятка, которая в зависимости от использования делается разной длины. Для того чтобы получить хорошую силу удара, нужно брать инструмент с удлиненной ручкой

Для того чтобы получить хорошую силу удара, нужно брать инструмент с удлиненной ручкой.

Более точный топор с деревянной ручной будет, если она короткая.

Лесорубы используют в своей работе топорище длиной в диапазоне 70-90 см.

Для рубки сучьев подойдет топор с коленчатой рукоятью.

Тесать удобнее инструментом с короткой ручкой.

Топорище должно быть хорошо обработано и тщательно отшлифовано.

Как выбрать хороший туристический топор

Туристические топоры ценятся за легкость, компактность и многофункциональность (сочетание в одном изделии нескольких инструментов). Не следует гнаться за огромным набором — это затруднит работу, значительно снизит ваш комфорт при эксплуатации. Оптимально будет подобрать хорошо подогнанные два, три инструмента, например, топорик и нож, или топорик и пилу, это снизит вес вашей поклажи, добавит комфорта. Не следует экономить при такой покупке, ведь на природе у вас не будет возможности в случае поломки легко отремонтировать или быстро приобрести новый. Выбирайте среди производителей специализирующихся на туристических товарах.

Длина рукоятки не должна превышать 30 сантиметров, оптимальный вес составляет от 600 до 800 г (слишком легкие не обеспечат необходимую силу удара, тяжелые добавят лишний вес), такое сочетание характеристик позволит выполнить задачи быстро и легко. Дополнительная опция в виде удобного чехла, который можно прикрепить при необходимости к ремню, будут далеко не лишней.

Таёжный топор лет спустя

Марко А.Г(ma36and6)

Давно хотел сделать топор как в статье Шипулина 1982г Таёжный топор. И вроде тайги у меня рядом нет, так лесок с десяток квадратных километров и на охоту я только с мангалом, шампурами и готовым мясом  хожу, а вот изделие по образу и подобию сделать сделать такой до того делал дважды. Получалось с переменным успехом.

И вот на даче у друзей нашёл топор. Довольно старый плотник 1974 года, весом 1.3 был плох. Проушина лопнула насквозь с одной стороны почти сразу после покупки, её варили, раскол повторился и хозяин бросил его в сарае на много лет. Несмотря на трещину и ржавчину топор изумительно звенел, трещина его звон почти не портила.

А звон обуха и звон лезвия мало отличался. Очевидно что топор был перекалён в топор даже толком не точили. РК гуляла из стороны в сторону. Это был идеальный кандидат на эксперимент. Из него и решил сделать тот самый охотничий проушину, обточить на другую форму, сделать удобное топорище, заточить и посмотреть что получится.

Итак делом была заварена трещина. Трещина была предварительно проточена болгаркой на глубину до половины толщины топора и после этого отдана в руки профессиональному был самый обыкновенный, из нашего ТСЖ, тот который каждый день варит трубы отопления и водоснабжения в домах.

Шов заварил электросваркой с двух сторон, снаружи и изнутри. Сама работа по проточке и сварке заняла от силы час.

 В общем, это оказалось не так трудоёмко как казалось на первый взгляд.

в задней части и скругляется лезвие.

Есть минус такого разворота. При таком способе обточки, у конечного изделия проушина со стороны входа в неё топорища получается немного шире, чем при выходе.

Собственно толщина обуха и внутренний наклон проушины главная проблема при развороте получается не в ту сторону. С этой проблемой решил бороться уже при насадке.

Обратная конусовидность не особо беспокоила ещё по причине, что конуса в наших топорах можно сказать нет,

 есть некое неровное подобие. А с учётом того что внутри был шов от сварки, на некую обратную конусность решил наплевать.

 Клей не подвёл, бумага держалась до конца обработки.

 Грубая обточка была выполнена быстро, уже через час задуманная идея воплотилась в новой форме. Топор похудел на 200 гр.

и стал значительно элегантнее.

В качестве топорища была выбрана берёзовая заготовка. В целом берёзу в качестве материала для топорища не люблю, но конкретный экземпляр топорища идеально подошёл под проушину, даже подгонять не было куплено летом 2012 и весило при покупке 495 гр. За 7 месяцев просушки вес стал 473 гр.

В целом этого было всё равно многовато и уже после установки топорище было ещё немного обточено под руку вес ещё снизился до 430 гр. Кажется какая мелочь 43 гр. Но эта мелочь сместила ЦМ на 1.5 см вперёд в сторону железа, что в целом немного улучшило общий баланс топора.

Расклин любимым способом 5 клиньев на марле с эпоксидкой + подтыкание щепок в зазоры с обратной стороны,

про обратный конус наверно все ещё помнят.

Получилось совсем как у Шипулина. Ну, разве что у меня получилось изделие чуть большей относительной ширины и прогиб топорища меньше. 

Кстати о говоря, этот прогиб в оригинальной статье меня всегда смущал своей чрезмерностью. Видимо это всё-таки фантазия автора, пожелавшего выдать желаемое за действительность.

Потому что если посмотреть фотографию реальных изделий в той же статье. То прогиб топорища сильно меньше. Он просто не может быть таким большим из-за наличия выступа в нижней части проушины.

Да и дерево при таком прогибе надо гнуть, а не обтачивать, чтобы не сломало по обрезам волокон.

  • Берёза на это малоспособна, разве что бук.
  • Но с буком ранее у меня было 2 попытки и не могу сказать, что слишком удачные.

Затем окрас неводными морилками. Окрас получился неровный, несмотря на две честные попытки.

ТТХ до/послеВес: 1330гр/1120грВес в сборе: 1570грШирина лезвия: 145 мм/120 ммВысота от обуха до РК 200мм/200ммВысота проушины 61 мм (она стала одинакова с обоих сторон)Толщина обуха (после обточки и разворота) -внутренняя 18 мм-внешняя 15 ммДлина 600 ммПозднее топор был заточен и с успехом использовался по своему назначению. Заготовка дров для шашлыка в лесу. Топор имеет удачный баланс, отдача в руку отсутствует, в общем и целом идеи которые высказывал Шипулин 30 лет назад полностью подтвердились.

Выбор материала топорища

При выборе рукоятки инструмента сначала необходимо определить для себя предъявляемые требования, изучив все преимущества и недостатки. От этого зависит удобство при работе и срок службы орудия труда.

На данный момент в продаже имеются топорища из древесины, металла, пластика и фибергласса (в обиходе стеклопластик и стекловолокно).

Испокон для этой части топора использовалась древесина, сравнительно дешевый и распространённый материал, замечательно поглощающий удар при работе

Гарантией долговечности будет высокая устойчивость к удару и сжатию, часть в проушине наиболее уязвима, на нее приходятся основные нагрузки, необходимо обратить внимание на жесткую фиксацию в этом узле инструмента. Чем тверже порода дерева, тем лучше, надежным будет дуб, ясень, ятоба и гикоре, берёзовые немного хуже, а вот хвойные породы выбирать не стоит

Не досушенная ручка недопустима, этот дефект приведет к преждевременной поломке в месте соединения, а также вероятны в процессе высыхания образование сухих трещин.

  • К преимуществам выбора рукоятки из древесины можно обозначить доступность, достаточную прочность и долговечность, ремонтопригодность.
  • К минусам, так как это природный материал, — неравномерные свойства из-за наличия сучков, неустойчивость к переменной влажности, а также подверженность гниению в процессе роста грибков и плесени. Чтобы сохранить рукоять как можно дольше, довольно часто производители покрывают ее защитными средствами — антисептиками, алкидными лаками и эмалями, но встречаются и не покрытые топорища, в таком случае чтобы сохранить инструмент, стоит обработать их самостоятельно.

Цельнометаллические топоры или с рукоятью из металла обладают прорезиненным или пластиковым накладками для удобства захвата и исключения скольжения, обладают большим запасом прочности и весом, но совершенно не гасят отдачу при ударе. Ремонтопригодность сомнительная, ведь при сварке шов ослабляет конструкцию и повышает травмоопастность и без того небезопасного инструмента, кроме того такие изделия быстро теряют внешний вид, металл покрывается коррозией, а накладки приходят в негодность и могут «слетать» во время работы.

Пластик — достаточно бюджетный материал, красивый и удобный, имеет широкий ряд форм, хорошо гасит ударную волну. Пожалуй, самый большой минус — это хрупкость, особенно, в отрицательных температурах.

Топорища из фибергласса — наиболее удачный вариант, объединяющий в себе все достоинства вышеперечисленных материалов, сочетая в себе высокую прочность, легкость, удобство и эстетические качества и лишены недостатков в виде коррозии, как метал, или гниения, как древесина. Единственный недостаток — достаточно большая стоимость.

Частые ошибки

Специалисты выделили несколько наиболее встречающихся ошибок, присущих процессу заточки топора.

Перегрев обрабатываемого материала, вследствие чего меняется его структура, а значит, ухудшаются качественные показатели, например, устойчивость. Как результат, топор начинает не только хуже рубить, но и быстрее выходит из срока. Впрочем, избежать данной проблемы несложно – достаточно во время работы все время увлажнять абразив либо при помощи обычной воды, либо специальной предназначенной для этого жидкостью. Что касается самого топора, его стоит периодически опускать в воду для охлаждения.

Заточка топора на болгарке, когда последняя удерживается в руках. В этом случае режущее полотно станет ходить из стороны в сторону и приводить к постоянным повреждениям. Вдобавок режущее полотно теряет свою стойкость.

Заточка топора на уже устаревшем оборудовании, у которого точильный круг вышел из строя. Возникшие рельефные образования рельеф абразивной поверхности не позволят качественно провести процедуру.

Человек стремится, как можно быстрее выполнить работу. Заточка топора – это не то дело, в котором возможна спешка, ведь делать все нужно аккуратно и спокойно. Помимо этого, новичкам всегда рекомендуется либо обратиться к специалистам для первичного осуществления процедуры, либо внимательно изучить имеющиеся в свободном доступе материалы.

Неправильное хранение и эксплуатация самого топора. Игнорирование некоторых правил приводит к тому, что заточка будет недолговременной. Устройство должно храниться обязательно в чехле, сшитого из плотного материала, например, из натуральной кожи. Во время обработки режущее полото должно периодически покрываться маслом или водой, или аналогичными растворами. Завершить процедуру стоит покрытием воском и машинным маслом для защиты от коррозии.

Как правильно заточить топор, вы узнаете из видео.

Важно знать самые распространенные ошибки, которые допускают при заточке неопытные пользователи:

  1. Когда происходит работа с электрическим точилом, возможен перегрев металла, в результате чего меняется структура стали. Это приводит к утрате материалом упругости, прочности, увеличивается процент износа, снижается острота. Во избежание такой проблемы стоит смачивать абразив жидкостью.
  2. Заточка топора болгаркой. Когда человек в процессе пытается напрячь правую руку для удержания инструмента, не удается обойтись без ударов лезвия о пилу и его постоянного отвода в сторону. Даже подключив вторую руку, невозможно гарантировать успех, безопасность, а тем более соблюдение требуемых параметров заточки.
  3. Применение устаревшего оборудования, износившихся точильных кругов, что не позволяет выполнить процедуру качественно, сохраняя ширину фаски и значения угла, приводит к порче рубящего орудия.

Многие мастера справедливо считают, что беспроигрышный вариант – потратить время на заточку ручным способом, ведь использование некачественных и неподходящих электроинструментов может обойтись в разы дороже.

Лучше всего не использовать старые точильные круги

Не нужно перегревать клинок во время заточки

Использовать болгарку небезопасно

Правильно наточить топор – это целое искусство. Новички часто совершают следующие ошибки:

  1. При заточке лезвия не допускается его длительное прилегание к абразиву. В противном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои свойства.
  2. В качестве инструмента, чтобы наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее невозможно удержать в руках под определенным углом длительное время. Прибор имеет большой вес, и постоянно происходит его боковой уход. В некоторых случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, поскольку трудно контролировать нужное расположение лезвия в пространстве и его не удается правильно наточить.
  3. Работа на изношенном оборудовании. Негативный результат получается из-за постоянного биения старого инструмента. Не удается обеспечить нужный угол и ширину фаски. В итоге наточить изделие не удается.
  4. Не допускается расположение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться повышенное снятие металла без заострения кромки.

Выбор материала головки

При покупке топора внимательно осмотрите его головку, ведь при работе эта часть будет испытывать наибольшие нагрузки, она должна быть без трещин и сколов, проверьте геометрию изделия, она может быть нарушена при изготовлении, что

значительно усложнит эксплуатацию, снизит точность нанесения ударов. Хорошее изделие выполняется из инструментальной углеродистой или легированной стали. Для отечественных производителей до сих пор актуальны советские маркировки металлов: У7А, У8, У8А, У8ГА, 65Г – наиболее подходящие. Если по каким-либо причинам нет возможности узнать марку у продавца или нет описания, проверить качество стали можно «дедовским методом», для этого надо ударить головку топора, лучше каким либо небольшим металлическим предметом и внимательно прислушаться к получившемуся звуку, он должен быть звонким, а глухой звук — признак плохого качества.

Заточка топора обычного домашнего мастера

Для того чтобы рассказать о порядке заточки, был взят топорик старенький, видавший виды, многократно и неумело затачивавшийся. Почему неумело? Потому что если посмотреть на лезвие в профиль, можно заметить, что форма его является клиновидной. То есть такой, которой обычно обладает колун, а не топор. А топор, как мы указали выше, должен резать древесину, а не разрывать ее.

Старые мастера выполняют заточку топоров на глазок и без всяких замеров. Они говорят, что лезвие топора достаточно лишь хорошенько пощупать. Вдоль его режущей части не должно быть никакого перепада, угла, заметного перехода от толстой к тонкой части. Только при этом условии топор будет резать дерево, а не разрывать его.

На нашем топоре такой угол легко виден и заметен на ощупь. Поэтому заточка топора должна начинаться именно с удаления этого угла.

Тщательно обработав одну из сторон топора, можно без труда заметить разницу между старым профилем и профилем вновь придаваемым. То есть именно тем профилем, которым должен обладать настоящий рабочий топор.

Если повернуть топор плашмя, то видно, как был снят выступавший угол.

Аналогично производится обработка второй стороны, где тоже снимается выступающий угол. Когда полотно топора приведено в надлежащий вид, выражающийся в плавном его утончении по направлению к режущей части, можно переходить к заточке инструмента.

Заточку, как и исправление профиля, лучше и быстрее выполнить на абразивном круге.

В итоге рабочая кромка инструмента приобретает вот такой вид:

Окончательную доводку лучше выполнить с помощью бруска.

Чтобы проверить, насколько хорошо была произведена заточка топора, можно попробовать порубить какую-то ненужную деревяшку. В нашем случае была произведена попытка заострить деревянный чурбачок. Как оказалось, топор прекрасно отрубал древесину и был полностью пригоден к работе.

30 полезных советов по уходу за собой: красивая кожа, лицо и фигура

Понятию “красота” отводится очень много места в различных печатных и электронных источниках

Особенно важно быть красивым дамам, ведь этим можно умело пользоваться в жизни: привлекать к себе нужных людей, решать какие-либо вопросы в положительную для себя сторону

Но выглядеть красивыми хотят не только женщины. Полезные жизненные советы по уходу за собой будут полезны и мужчинам. 

10 советов, как похудеть (сбросить лишний вес)

Диетологи сдают полезные советы, как похудеть или держать себя в форме. Они будут эффективными для всех случаев, при которых лишний вес не связан с гормональными и другими проблемами

Ешьте часто и небольшими порциями — до 5-6 раз в день.

Худеет тот, кто часто ест

Практикуйте дробное питание — белки отдельно от углеводов.

Нельзя есть мясо вместе с углеводами

Перекусывайте на ночь легкими продуктами. Мнение о том, что после 6 не едят — ошибочно. Из-за постоянных стрессов организм будет запасать все полученные калории и превращать их в жиры.

Есть на ночь можно и нужно, но в разумных пределах

Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой — свежие овощи и фрукты. Они ускоряют обмен веществ и устраняют застойные процессы в тканях, мешающие похудению.

Фрукты и овощи — лучший источник энергии

Больше двигайтесь. Откажитесь от использования лифта и авто, если можно дойти пешком. Чем активнее человек, тем большее он тратит энергии и тем быстрее худеет.

Движение — жизнь и источник бодрости

Не спешите при потреблении пищи. Головной мозг получает сигнал о том, что Вы наелись только спустя 15-20 минут.  Если нет ощущения сытости, то лучше подождать, а только потом идти за добавкой.

Спешка во время еды — плохая привычка

Потребляйте меньше простых углеводов. Шоколадные конфеты и кондитерские сладости можно заменить другими более полезными лакомствами — сухофруктами, орехами и т.д. Они дают чувство сытости на длительный срок, но не оказывают негативного влияния на фигуру.

Откажись от сладостей и организм скажет тебе «спасибо»

Пейте зеленый чай. Научно доказано, что в напитке содержатся антиоксиданты, которые на 17-18% ускоряют переваривание пищи и стимулируют похудение. Лучше потреблять напиток после обеда или завтрака.

Зеленый чай — лучшее тонизирующее средство

Полностью откажитесь от сахара. Продукт вызывает зависимость от сладкого. Лучше заменить его медов или глюкозой.

Сахар — сладкий яд

Не игнорируйте специи. Паприка и перец — это специи, которые сжигают до 60 ККал в блюдах. Они ускоряют переваривание пищи и помогают похудеть.

Специи придают вкус блюдам и сжигают жиры

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной.

Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам

Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер

Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя крепость
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector