Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов: оптимальная норма

Можно ли использовать морозильник как холодильник

Минимальная температура устройства находится в пределах от -8 до -10 0С. Размещаемые в ней продукты будут храниться дольше, чем в холодильном отделении, но при этом они будут подвергаться заморозке.

Если вы хотите переделать вашу морозилку в холодильник, то на форумах в интернете предлагают выполнить следующие действия:

  • перенастроить терморегулятор на более высокую температуру;
  • поставить реле от холодильника.

При этом многие утверждают, что сделать холодильник из статической морозилки не получится, а вот агрегаты с функцией No Frost переделать возможно, но неупакованные продукты будут сильно обветриваться.

Особенности конструкции разных холодильников

Сегодня на рынке представлено несколько разных видов холодильного оборудования. Продаются небольшие агрегаты с одной дверью. У них морозильная камера, чаще всего очень небольшая выполняет несколько функций. Это заморозка и хранение замороженных продуктов, охлаждение продуктов холодильного отсека. Они очень компактные. Но все чаще покупатели отдают предпочтение двухкамерному холодильнику. Это могут быть равные отделы, встречаются модели с большим холодильным отделом или небольшим (пара полок) морозильным, а иногда наоборот. Но здесь есть различия. Агрегаты бывают один или два компрессора

Для чего мы сейчас разбираем строение приборов так подробно? Это важно для дальнейшего ответа на вопрос: как отключить морозильную камеру у холодильника?

Итак, невозможно выключить морозильную камеру если она находится внутри холодильника, а своей пониженной температуры поддерживает работу всего аппарата. Также невозможно отключить морозилку, если у вашего прибора всего один компрессор. Особенность порядка подачи охлажденного воздуха такая, что он сначала проходит через морозильный отсек, и только потом поднимается к холодильному отсеку. В таком агрегате вы можете отключить холодильный отсек, например, если уезжаете на длительный отдых, а отделение глубокой заморозки оставить работающим.

Итак, мы подошли к тому, что выключить морозильную камеру можно только, если у вас холодильник с двумя независимыми компрессорами. Если у вашего прибора один компрессор, то он отключается только целиком. Разобраться с типом вашего прибора поможет ознакомление с инструкцией по эксплуатации. Инструкцию к любому холодильнику можно найти в интернете, если оригинальная не сохранилась.

Варианты перевозки холодильника LG в машине

Перевозка холодильника LG в машине в вертикальном положении

Транспортировка холодильника стоя – самый правильный вариант, на котором делают упор производители в прилагаемой к технике документации. Он обеспечивает сохранность конструктивных компонентов холодильной техники и их нормальную работоспособность в дальнейшем.

Первым делом подготовленный производителем к транспортировке приобретенный холодильник осторожно переносят и ставят в машину. В салоне он прочно закрепляется в отведенном месте ремнями и дополнительными упорами, предотвращающими нежелательные сдвиги при резком торможении, ухабах и поворотах. Еще раз проверяется надежность фиксации дверей

Еще раз проверяется надежность фиксации дверей

В салоне он прочно закрепляется в отведенном месте ремнями и дополнительными упорами, предотвращающими нежелательные сдвиги при резком торможении, ухабах и поворотах. Еще раз проверяется надежность фиксации дверей.

В двухдверных моделях скотч наклеивается в четырех местах. Между полом салона и корпусом прибора укладывают любой подручный материал, который будет выполнять амортизирующие функции в дороге и защитит от повреждений окраску: пенопласт, картон от старых ящиков, несколько слоев плотного сукна.

Перевозка холодильника LG в машине под наклоном

Не имея возможности воспользоваться авто с высоким фургоном, перевозить в вертикальном положении холодильники длиной больше 1,75 метра затруднительно. Если прибор не помещается в салоне в полный рост, допускается установка под небольшим наклоном. Угол наклона не должен превышать 40 градусов.

Разместив в таком положении, следует холодильник хорошо зафиксировать, подложить сбоку и под него как можно большее количество материалов, которые погасят вибрацию.

Управлять транспортным средством нужно внимательно и осторожно

Важно, чтобы водитель ехал на минимальной скорости и по возможности объезжал малейшие выбоины и ямы, встречающиеся на дорогах

Перевозка холодильника LG в машине лежа

Если для вас невозможна доставка холодильной установки в вертикальном положении, то вы можете свести ущерб к минимуму нужно соблюдать несколько простых правил:

Лучше, если холодильник должен лежать на боку, не кладите его на заднюю часть или на дверцу.

Трубки, которые идут от компрессора, по возможности должны «смотреть вверх». Если трубок не видно или они расходятся в противоположные стороны, перевозите холодильник на любом боку.

Закрепите холодильник, чтобы он не сдвинулся от торможения или неожиданного поворота. Если вы перевозите холодильник в салоне автомобиля, придерживайте его рукой.

Не включайте холодильник сразу после перевозки. Поставьте его вертикально и подождите несколько часов (желательно не менее четырех), чтобы масло, попавшее в трубки, сбежало обратно.

Если пренебречь этим правилом, то масло, вытекшее в контур из компрессора за время перевозки, будет загоняться дальше потоком хладагента при включении, что может привести к засору капиллярной трубки и выходу холодильника из строя.

Поэтому, если вы решили перевозить холодильник в горизонтальном положении, определите, по какой трубке фреон выходит из компрессора – это нужно сделать, перед тем как приступить к упаковке.

Допустимость перевозки холодильника LG в машине лежа на задней стенке или дверце

Некоторые производители допускают транспортировку холодильника на задней стенке.

Но если в инструкции к вашему холодильнику ничего не сказано про возможность такой транспортировки, то не следует надеяться на «авось» – лучше перевезите его на боку, следуя рекомендациям, изложенным выше. Перевозка на задней стенке чревата продавливанием теплоизоляции холодильника под собственным весом.

Размещение и установка

Заранее подготовьте помещение, в котором будет находиться холодильник Атлант. Площадь комнаты должна быть не менее 5 м², а высота — минимум 2,5 м. Корректная работа аппарата возможна при поддержании определенного температурного режима в помещении. Оптимальная комнатная температура — +18…+22º С. Рекомендуемая влажность воздуха — не более 75%.

Аппарат должен располагаться в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Ставить его нужно на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, для циркуляции воздуха необходимо оставить пространство в 5 см с каждой стороны. Снимите упаковку с аппарата, освободите все комплектующие от пленки. Рекомендовано помыть холодильник мыльным раствором и насухо протереть. Установить все комплектующие изделия вы можете самостоятельно или с помощью мастера.

Заранее подготовьте помещение, в котором будет находиться холодильник Атлант

Транспортировать морозильник нужно, тщательно зафиксировав его, переложив пенопластом для предупреждения биения по дороге

Обратите внимание, что при перевозке в холодное время года (менее +10 ºС) необходимо подождать 4-5 часов при комнатной температуре перед подключением аппарата к сети

Также

Как регулировать температуру в разных марках холодильников?

В современных агрегатах можно регулировать температуру морозильной и холодильной камер по отдельности, а также разных отсеков независимо друг от друга. Разберем особенности терморегулирования у моделей ведущих производителей, представленных на отечественном рынке:

  • Gorenje — температура в холодильнике устанавливается поворотом ручки регулятора в положение между Max и Min . Рекомендуется устанавливать термостат в положение ECO . Если температура воздуха в помещении, где установлен холодильник, ниже 16 градусов, производитель советует выкрутить ручку на Max , а при окружающей жаре – наоборот.
  • Liebherr — электронное управление температурой, во многих моделях – раздельное регулирование в холодильной и морозильной камерах. Имеется режим CoolPlus – система, защищающая холодильник от перепадов температуры во внешней среде. Как только воздух в помещении становится холоднее, компрессор устройства начинает работать с перерывами. SmartFreeze — специальная технология охлаждения, при которой за счет активной циркуляции воздуха становится возможным быстро замораживать разом много килограммов продуктов. Режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки в морозилке.
  • Атлант — температура регулируется поворотом регулятора термостата в обоих направлениях. На нем расположен циферблат. Регулировка происходит по семибальной шкале: 0 – компрессор выключен, 1 – самая высокая температура, 7 – самая низкая.
  • Samsung — температура регулируется при помощи панели управления раздельно для морозильной и холодильной камер:
  1. холодильная камера: нажмите кнопку Fridge, чтобы установить необходимую температуру в диапазоне от 1 до градусов. По умолчанию установлена температура 3 градуса;
  2. морозильная камера: аналогично устанавливается температура от -14 до -25 градусов. Доступна функция ускоренной заморозки, которая активируется на 72 часа, после чего морозилка возвращается в обычный температурный режим.
  • Bosch — температура регулируется аналогично предыдущей марке, также есть режим суперохлаждения, доступный в течение 6 часов (температура быстро и равномерно опускается до 2 градусов, охлаждая только что положенные в холодильник продукты – в результате лежащие рядом с ними не успевают оттаять).
  • Indesit — температура внутри холодильника автоматически регулируется в соответствии с позицией ручки терморегулятора: 1 – самый теплый режим, 5 – самый холодный режим.
  • LG — во многих моделях температура регулируется с помощью панели управления отдельно для морозильной и холодильной камер.
  • Стинол — есть два независимых регулятора для двухкамерного агрегата. Пять позиций на обоих терморегуляторах, в морозильной камере доступен режим суперохлаждения.

Капельная система разморозки

В капельной системе оттаивания при охлаждении на задней стенке холодильной камеры может образовываться небольшой налет инея. Когда температура в камере достигнет заданного значения, охлаждение прекращается, в камере теплеет, и иней подтаивает. Вода по задней стенке стекает в дренажное отверстие, и далее — контейнер внизу холодильника. Вода из контейнера испаряется, и всё повторяется. Как видите, периодическое появление небольшого количества воды на задней стенке холодильной камеры ни о чём ещё не говорит: это может быть нормальный технологический процесс.

Исходя из схемы работы, основные проблемами, приводящими к образованию воды, для капельной системы является засор дренажного отверстия, блокировка продуктами самого слива или пути к нему, смещение, замерзание или засор сливной трубки, смещение или повреждение контейнера.

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.

Инструкция морозильной камеры Крафт

Особенности работы и технические характеристики устройства этого бренда рассмотрим на примере модели BD(W)-4250x. Агрегат представляет собой морозильный ларь, работающий при температуре 10-32 0С.

Технические данные:

Температура внутри морозильной камеры устанавливается путем размещения ручки терморегулятора в нужное положение:

  • 1-3 – от -10, 5 до – 16, 5 0С;
  • 4-5 – от -14,5 до 21,5 0С;
  • 6 – от -21,5 до -24 0С;
  • 7 – глубокая заморозка.

При загрузке продуктов в ларь, расстояние до его кромки должно быть не менее 12 см. Оставлять внутри агрегата жидкую пищу в стеклянной таре или напитки в жестяных банках, бутылках из стекла запрещено. Также не рекомендую ставить в морозилку теплые и горячие продукты.

В остальном правила эксплуатации морозильных камер бренда Крафт не отличаются от требований, указанных в инструкциях подобных агрегатов.

В некоторых моделях предусмотрена функция Super Frost, которая позволяет опустить температуру внутри камеры до -38 0С.

Преимущества зоны свежести в холодильнике LG

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.

Где находится зона свежести в холодильнике

Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя. Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере

Она может выходить за диапазон от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, замеряйте значения самостоятельно бытовым термометром

В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».

Какая температура должна быть в холодильнике Индезит

Выбор температурных режимов в холодильнике зависит от требования к безопасному хранению пищевых продуктов. Длительно запас рыбных и мясных припасов, зелени глубокой заморозки, должен храниться при минус 18-24 0 С. Это морозилка. Мясо и рыбу можно сохранять при температуре около 0 градусов несколько дней. Отсек носит название зоны свежести и есть далеко не во всех холодильниках. Молочные продукты, сыры и колбасы требуют температуры хранения 2-5 0 , сырые овощи не испортятся, не начнут прорастать в прохладном отсеке 6-8 0 С.

Условия безопасного хранения продуктов лежат в основе установленной нормы температуры по зонам в холодильнике Индезит. Небольшой диапазон регулирования позволяет настроить режим оптимально для семьи. Но прежде нужно определить, какая температура по факту в морозилке и в центре холодильной камеры Индезит.

Как разморозить быстро

Часто бывают ситуации, когда нет возможности ожидать пару часов. Для этих ситуаций имеется несколько способов ускоренного процесса.

Вскипятите воду в кастрюле. Выставьте ее на полку или специализированную пробковую подставку в середине холодильного оборудования. Горячий пар будет помогать быстрому таянию снеговой шапки. Примените бытовой фен

Важно! Соблюдайте правила безопасности, на фен и его шнур не должна поступать вода. Струю нужно направлять конкретно на снег, избегая проникания горячего воздуха на уплотнитель

Налейте горячей воды в распылитель и брызгайте нею на наледь

Скоро она начнет трескаться и таять быстрее. Смачивая тряпку или губку в горячей воде, вытирайте нею ледовую корочку, это существенно ускорит процесс.

Важно! Очень не рекомендуется откалывать лед или соскребать снег, чем либо. Вы можете повредить корпус или трубки с хладагента. Стараясь, подобным образом, быстро разморозить холодильник, вы подвергаете себя риску вообще остаться без собственного Атланта

Ремонт попросит большое количество денег и времени

Стараясь, подобным образом, быстро разморозить холодильник, вы подвергаете себя риску вообще остаться без собственного Атланта. Ремонт попросит большое количество денег и времени.

Распределение температуры внутри камер холодильника

Температура внутри холодильной камеры распределяется неравномерно. Для правильно хранения продуктов надо понимать, где какая температура будет фактически, при определенных выставленных параметрах.

  • У задней стенки, ближе к морозильной камере, температура будет на 2-2,5 градуса ниже заданной. В современных моделях в этом месте организована нулевая зона. Оптимальное место для хранения рыбы, мяса, быстропортящихся продуктов.
  • В середине объема температура будет +/-1 градус от заданной. Основная часть продуктов хранится здесь (молочная и колбасная продукция, готовая еда, фрукты и овощи).
  • В ящичках и на полках дверцы теплее всего. В среднем на 5 градусов выше нормы. Из-за того, что дверца регулярно открывается, температурный режим в этом месте нестабильный. На таких полках можно хранить всевозможные соусы и напитки.
  • В некоторых моделях предусмотрена «зона свежести». Обычно это выдвижной ящик. В нем поддерживается 5-8 градусов тепла и определенная влажность. Это идеальное место для хранения свежих овощей и зелени.

Зона свежести в холодильнике Самсунг

Какие причины может устранить непосредственно владелец?

Неправильные настройки. Обычно для нормальной работы холодильника и сохранности продуктов достаточно поддержание в холодильной камере температуры плюс 5С, и устанавливать слишком низкий уровень температуры не следует. В электрических моделях рабочую температуру нужно настроить в пределах плюс (4-6)С, в холодильных шкафах с механической настройкой положение регулятора выставляют на уровне 2-3,5.

Перемораживание продуктов в холодильнике современной модели может быть связано с засорением дренажного отверстия. Под ящиками с овощами можно обнаружить воду, а в овощном отсеке появляется лед. Прочистить данное отверстие можно своими руками – для этого понадобиться теплая вода и спринцовка или коктейльная трубочка.

Блок электронного управления Атлант: 4 кнопки + полный комплект функций

Блок используется в конструкции моделей ХМ-5124-ХХХ-F, а также версиях от ХМ-4421 до ХМ-4426 и от XM-4521 до ХМ-4524 без дисплея на двери (обозначение «N» в маркировке).

Несмотря на простой облик и всего 4 кнопки блок предоставляет широкий выбор функций. Посмотрите внимательнее на дисплей — здесь хватает места для большинства настроек.

Подробный вид дисплея

Дисплей отображает штатные индикаторы и информативное цифровое табло, на котором могут появляться дополнительные символы:

  1. Предупреждающие: «Н» — показывает превышение температуры в камере. «L» — сигнализирует о значении ниже установленного. «SC» и «SN» показывают включение функций «суперохлаждение», «суперзамороозка».
  2. Сигналы о неисправностях: появляются изображения «F1»-«F3», «E1», «E2» или более 24 часов горят сигналы «Н», «L».

Левая кнопка «F» отвечает за включение морозильного отсека и переключение режимов, а правая — за холодильную камеру. Кнопка выбора температуры (со стрелками) помогает изменить параметр, «ОК» — подтверждает выбор. Для настройки нажмите несколько раз «F» пока не начнет мигать нужный значок, затем выберите параметр или измените значение стрелками. Таким образом устанавливается температура, активируются и отключаются режимы суперзаморозки, охлаждения напитков, «отпуск».

Какая температура должна быть в морозильной камере

В зависимости от модели изделия настройка в камере морозильника производится отдельным или общим регулятором. Первый вариант более удобен, т.к. емкость используется не всегда. Иногда она пустует, а работа компрессора происходит вхолостую. В зависимости от степени загруженности выставляют минимальное, максимальное или среднее значение. Для изделий торговой марки «Индезит» оно находится в диапазоне -24…-17°С. В некоторых моделях имеется функция быстрой заморозки, когда емкость охлаждается до -30°С.

Чтобы определиться, как правильно выставить регулятор, нужно ориентироваться на такие нормативы:

  • -17°С — режим ожидания или частично загруженная камера;
  • -23…-18°С — наполовину или почти полностью заполненная емкость;
  • -30…-24°С — камера полная или быстрая заморозка ягод, фруктов, овощей, мяса и рыбы.

Следует помнить, что при хранении свыше 1 месяца продукты теряют питательные и вкусовые качества, независимо от того, какой режим используется.

Как работает система No Frost (ноу фрост)

Рабочий режим No Frost Dual Cooling (ноу фрост, cooling frost) позволяет проводить разморозку 1−2 раза в год. Механизм холодильника состоит из 2 частей, независимых рабочих контуров:

  • первый – для морозильника;
  • второй – для обыкновенной камеры.

На полке должно быть прохладно

В конструкции двухдверного холодильника для хранения продуктов есть 2 вентилятора и 2 испарителя. Каждый контур работает независимо от другого. Благодаря работе контуров, на задней стенке общей камеры не должно появляться наледи.

Пользователь может изменять температурный режим для различных отсеков. Холодильные аппараты с функцией ноу фрост стоят дороже, но они считаются самыми хорошими и надежными.

Существующие способы заморозки

Существует несколько способов заморозки:

  1. Быстрая или шоковая. Требуется специальная морозильна камера. На первом этапе ягоду помещают в отсек с температурой до 0 °C. На втором этапе показатель снижают до -5 °C. Завершающим этапом является снижение температур до -18-20 °C.
  2. Заморозка черешни россыпью. Целые плоды или их дольки без косточек укладывают на противень в один слой и отправляют в морозильную камеру.
  3. С сахаром.
  4. В сиропе.
  5. В собственном соку.

Заморозка с косточкой

Этот способ заморозки считают самым простым. При этом ядра не удаляют, потому процесс проходит довольно быстро. Заготовку используют для приготовления компотов, варенья и создания десертов в зимнее время.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на поддон или противень. Укладывать нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга, в противном случае они слипнутся. Противень отправляют в морозильную камеру.
  2. Установить режим быстрой заморозки, оставить плоды на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы плоды схватились.
  3.  Достать ягоды и разложить по пакетам, возвратить в морозильную камеру.

Фасовать стоит порционно, чтобы было удобно использовать за 1 раз. Пакеты или контейнеры, применяемые для заморозки, плодов стоит маркировать

Важно указывать дату и используемый способ

Заморозка в сиропе

Такой способ считается самым трудоемким, но идеально подходит для быстрого приготовления компотов в зимнее время:

  1. Ягоды подготавливают по описанной методике.
  2. Готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают 800 мл воды, добавляют 300 грамм сахара, доводят до кипения.
  3. Подготовленные плоды бланшируют в сиропе.
  4. Разливают полученную заготовку по контейнерам и убирают холод.

После заморозки заготовку можно расфасовать по пакетам. Для этого судок обдают кипятком и перекладывают замороженные брусочки.

Заморозка без косточек

Процедура обеспечивается по аналогии с методикой заморозки в целом виде, но перед обеспечением заморозки нужно изъять из плода косточку. С этой целью удобно использовать специальное приспособление, булавку или обычную иголку. Вытащить косточку руками, не повредив мякоть, вряд ли получится. Ягоду, заготовленную по этому методу, активно применяют в зимнее время в качестве начинки для вареников, пирожков и пирогов.

Заморозка ягод с сахаром

Черешню с сахаром замораживают, если планирую использовать ее для приготовления десертов. В этом случае заморозку обеспечивают по такому алгоритму:

  • ягоды моют под проточной водой и перебирают, удаляя мусор;
  • выкладывают плоды на противень или разделочную доску и отправляют в морозильную камеру на несколько часов;
  • заготовку извлекают и перекладывают в контейнер, каждый слой посыпают сахаром.

Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку. В этом случае плоды будут храниться до следующего сезона. Паковать правильно по небольшим судочкам, чтобы весь объем расходовался за 1 раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя крепость
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: